Катастрофическое разрушение озонового слоя

Все мы живем на земле под лучами теплого солнца, однако все ли нам известно о воздействии этих лучей на человеческий организм?

Вся жизнь на Земле напрямую зависит от энергии Солнца. Именно ультрафиолетовое и инфракрасное излучение являются источником этой бесценной энергии. Однако воздействие ультрафиолета на живые организмы зачастую приводит к неизбежному нарушению структур нуклеиновых кислот и белков, и, как следствие, приводит к гибели клеток.

Сама природа создала надежную защиту - озоновый слой Земли, который служит барьером для вредоносных ультрафиолетовых лучей. В воздухе, на высоте 20-50 км содержится огромное количество озона, который создает своеобразный щит, защищающий всю биосферу и человечество.

Организм человека умеет защищаться за счет синтеза темного пигмента (меланина), который мы называем не иначе, как загар. Но  при этом в весенний период, когда кожа содержит малое количество меланина, человек не может пребывать длительное время на солнце: кожа может быстро покраснеть, а через несколько часов может подняться общая температура тела и появиться головная боль.

Всем давно известно, что ученые наблюдают методичное разрушение озонового слоя. В атмосфере значительно снизилось содержание озона, более того, была обнаружена так называемая «дыра», которая располагается над Антарктидой. К сожалению, площадь этой дыры увеличивается с каждым годом, и на сегодняшний момент ее площадь превышает по размерам саму Антарктиду.

Разрушение озонового слоя не проходит незаметно для человечества, так, например, в странах, которые находятся в непосредственной близости к материку, наблюдается рост заболеваний. В основном это заболевания, связанные с повышенным УФ-фоном, такие как катаракта, рак кожи и др.

Ученые из северного полушария также наблюдают снижение содержания в атмосфере озона и сообщают о возникновении озоновой «дыры» над Шпицбергеном.

Чем грозит разрушение озонового слоя Земли? Последствия могут быть самыми ужасающими, в первую очередь, это отражается на сборе урожая, который в значительной мере уменьшается. Далее наблюдаются мутации растений и животных, а также рост заболеваний. Страшно подумать, что озоновый слой может исчезнуть совсем, ведь это неизбежным образом может привести к гибели фауны и флоры.

Основные причины разрушения озонового слоя таятся в деятельности человека. Стремясь обеспечить свое комфортное существование, человек создает и использует различные промышленные технологии. Всевозможные аэрозольные разбрызгиватели, которые содержат фреоны (хлорфторметаны), являются безопасными для человека, но при этом сохраняются в атмосфере более 70 лет.

Дело в том, что в атмосфере накапливаются вещества, которые приводят к разрушению озона. Деятельность химической промышленности весьма способствует попаданию в воздух таких веществ. В первую очередь, разрушение озонового слоя происходит под влиянием хлора, один атом которого разлагает 100 тысяч молекул озона.

Способствует разрушению нашего «щита» и военная деятельность. Двигатели баллистических ракет, которые используются военными, выбрасывают в атмосферу огромнейшее количество вредных оксидов азота. Каждый запуск одной такой ракеты в космос образует огромную «дыру» в озоновом слое. Спустя только несколько часов такая «дыра» затягивается.

Еще в 70-е годы над далеким и безлюдным островом американские военные рассеяли в стратосфере химические вещества, которые способствовали образованию «дыры», которая затянулась только спустя много часов. Разрушение озонового слоя над островом привело к тому, что значительная часть наземных обитателей острова была просто уничтожена. Животные, растения, микроорганизмы – все погибли. Смогли уцелеть только несколько крупных черепах, которые спаслись благодаря толстому костяному панцирю. Однако эти черепахи ослепли, потому что сетчатка глаз была сожжена ультрафиолетом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.