Пигментные пятна на лице: причины возникновения, способы борьбы с ними

Довольно часто случается так, что прежде идеальная кожа вдруг покрывается темными пятнами, которые со временем могут прогрессировать. Такие пятна называются пигментными. Они возникают вследствие нарушения работы клеток кожи, когда они становятся не в состоянии нормально контролировать синтез пигмента меланина, результатом чего и становится их гиперпигментация. Причинами нарушения этого процесса могут быть различные факторы. Чаще всего такое нарушение является возрастным и наблюдается в пожилом возрасте, но случаи возникновения пигментных пятен у молодых людей, чаще всего, женщин, также не редкость. Подавляющая часть их связана с нарушением гормонального фона: так, пигментные пятна на лице и теле появляются чуть ли не у каждой беременной женщины, а также нередки случаи возникновения этого явления в результате приема гормональных контрацептивов, особенно, если они были подобраны неправильно. Приводят к возникновению пигментных пятен и некоторые нарушения в работе щитовидной железы. Также пигментные пятна на лице могут быть вызваны хроническими заболеваниями, чаще всего органов половой сферы, но также к гиперпигментации могут приводить и дисфункции других органов, в частности, печени и почек. В случае некоторых гиповитаминозов также можно наблюдать возникновение пигментных пятен: в частности, они часто возникают при недостатке витамина С. Также к пигментным пятнам можно отнести потемневшие участки кожи на месте различных травм, например, появившиеся в результате выдавливания угрей.

Стоит помнить, что пигментные пятна на лице являются не столько проблемой, сколько ее индикатором: если они появились, значит, в организме имеет место какое-то функциональное нарушение. Естественно, для того, чтобы вылечить пигментные пятна на лице, необходимо выявить и постараться устранить основную причину их возникновения, иначе все усилия будут напрасными. В этом плане самый простой случай – это когда пятна возникают вследствие беременности: понятно, что после родов гормональный фон вскоре придет в норму, и таким образом причина их возникновения устранится естественным путем, а другие случаи требуют более серьезного подхода. Даже в случае устранения причины их возникновения лечение пигментных пятен может затянуться, поскольку это явление возникает довольно глубоко, и на полное избавление может уйти довольно много времени. Несколько ускорить этот процесс могут отшелушивающие процедуры, причем, особенно хорошего результата можно добиться, совмещая домашний уход и салонные процедуры.

Какими средствами можно лечить пигментные пятна на лице? Для этого существуют разнообразные средства, как косметические, так и фармацевтические, а также есть немало высокоэффективных народных рецептов. Для достижения максимального эффекта все эти методы можно совмещать, только стоит помнить, что некоторые используемые для осветления кожи ингредиенты являются довольно агрессивными, поэтому сильнодействующие вещества стоит применять не чаще двух раз в неделю, а перед применением каждого нового метода необходимо проконсультироваться с косметологом на предмет совместимости его с используемыми Вами средствами, поскольку несовместимые средства при взаимодействии на коже могут вызывать серьезные поражения.

 

Какие же средства эффективно борются с пигментными пятнами? Из фармацевтических препаратов можно отметить мазь от пигментных пятен Леккер Антипигмент: это совсем не дорогое, зато достаточно эффективное средство, и некоторые гормональные препараты, однако, стоит помнить, что все гормональные средства нужно применять с осторожностью, и, если эффекта от них не видно на протяжении недели, то применять их дальше смысла не имеет – это может только навредить. Из народных средств стоит отметить все кисломолочные продукты, лимонный сок, зелень петрушки, бадягу, касторовое масло, перекись водорода – маски на основе этих ингредиентов окажут впечатляющий эффект.

В целях профилактики пигментных пятен при склонности к их возникновению нужно максимально беречься от солнца и использовать солнцезащитные средства с максимальным фактором УФ-защиты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
И у меня лицо в пятнах было после родов. Но у меня была дермобразия мэри кей, давно ей пользуюсь, хорошо отшелушивает верхнюю ороговевшую кожу. Такой пилинг в домашних условиях, но этого оказалось мало. Приобрела ещё в аптеке отбеливающий крем для лица ДО и После. За месяц кожа стала как прежде, без единого пятнышка.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.