Азелаиновая кислота для неидеальной кожи

Азелаиновая кислота является очень популярным в фармацевтике ингредиентом, который активно используют в средствах для борьбы с угревыми высыпаниями. Она в малом количестве содержится в организме человека, где образуется в процессе липидного обмена. Для косметических и фармацевтических целей ее получают биохимическим путем.

Основные свойства

Азелаиновая кислота обладает несколькими интересными и, конечно же, полезными свойствами.

Во-первых, она обладает противовоспалительным эффектом и способна останавливать рост и размножение бактерий, которые играют ключевую роль в развитии воспалительных процессов в сальных железах. Она оказывает депигментирующее, противоугревое действие.

При использовании кремов, содержащих в своем составе азелаиновую кислоту, уже по прошествии нескольких недель значительно уменьшается количество бактерий, живущих на кожном покрове. Очень важно, что при этом нет риска образования устойчивых к ее воздействию штаммов. Поэтому она совсем не вызывает "привыкания" и очень эффективна даже при длительном применении, даже в течение нескольких месяцев.

Азелаиновая кислота активно препятствует ороговению верхних слоев кожи. Благодаря этому качеству она предотвращает закупоривание пор, а значит, предупреждает появление комедонов (черные точки). Помимо этого, под ее воздействием замедляется или вовсе сводится на нет процесс пигментации кожи. Она подавляет выработку природного темного пигмента меланина, за счет чего получается эффект легкого отбеливания.

Азелаиновая кислота – отличный антиоксидант. Это свойство, вкупе с множеством других эффектов, делает ее эффективным косметическим средством.

Мазь и крем с азелаиновой кислотой, можно использовать в период беременности. Однако женщинам, крмящим грудью, следует уменьшать дозировку и регулярность использования.

При нанесении на кожу средства с азелаиновой кислотой, она проникает в дерму и эпидермис, 3,6% ее абсорбируется в кровоток. Покидает организм она практически в неизмененном виде, вместе с мочой.

Запомните, если вы прочитали, что в составе средства присутствует азелаиновая кислота, крем или лосьон будут намного эффективнее других.

Показания к применению

  • Юношеские или обыкновенные угри.
  • Патологическая гиперпигментация. Сюда относятся и возникающие во время беременности пигментные пятна, и пигментация после травмирования кожи, и другие виды.
  • Себорейный дерматит.
  • Розацеа.

Побочные действия

Выбирая фармацевтические препараты с азелаиновой кислотой, обязательно нужно обращать внимание на процент ее концентрации. Это связанно с тем, что в высоких дозах она может вызвать покраснение и легкое жжение кожи. Поэтому в терапевтических целях обычно используются средства, в которых ее концентрация не более 20%. В таких количествах она нетоксична, не обладает какими-либо побочными эффектами, может использоваться долгое время.

Также стоит помнить, содержащие азелаиновую кислоту фармацевтические мази  нельзя наносить сразу после процедуры глубокого пилинга. Не рекомендованы они при употреблении перченой пищи, алкогольных напитков, при раздраженной коже или после длительного пребывания на солнце.

Используя средства с азелаиновой кислотой, следует избегать ее попадания на слизистые оболочки рта, глаз, носа, ушей и т. д. В случае проявления побочных эффектов следует снизить дозировку или на время отменить применение.

Промышленное использование

Также азелаиновая кислота очень широко используется в химической промышленности для производства полиуретанов, каучуков и полиамидов. В промышленном производстве ее добавляют в мыло, чтобы избежать его растрескивания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.