Как сделать цветочную брошь канзаши

Канзаши - техника создания украшений из небольших отрезков ткани и лент, сложенных особым образом. Цветами, созданными из лоскутков этим способом, гейши украшали свои кимоно и причёски. Аксессуары для волос и броши канзаши чаще носят с национальными костюмами, но они способны добавить элегантности любому образу и преобразить даже самый обычный наряд.

Материал для техники канзаши

Цветы из лоскутков используют для создания заколок, ободков, колец, браслетов. Такие аксессуары можно сделать самостоятельно, используя обычные атласные ленты. Некоторые рукодельницы создают изделия из кожи и винила. Попробуем вместе сделать необычную брошь. Лучше всего использовать для работы не слишком плотный материал, его будет проще складывать. Подойдет шелк и накрахмаленный хлопок.

брошь канзаши

Что понадобится для создания украшения

Готовим необходимые материалы. Это:

  • небольшой кусок ткани, шириной примерно 5 и длиной 25 см;
  • толстые нитки;
  • качественные швейные иглы;
  • ножницы;
  • бисер и бусины;
  • небольшой кусочек фетра;
  • клеевой пистолет;
  • крепление для броши;
  • булавки.

Как сделать из ткани брошь канзаши: мастер-класс

Лоскут ткани обрезаем так, чтобы получилось пять квадратиков одинакового размера. Оптимально будет нарезать лоскутки размером 5х5 см.

Берём один из квадратов и складываем его пополам, чтобы получился треугольник. Сгиб должен быть справа. Слегка прижимаем материал пальцем, разглаживая линию. Складываем одну из половинок ещё раз, создавая треугольник меньшего размера.

Отгибаем второй уголок назад: с каждой стороны теперь находятся треугольники ткани. У нас получился первый лепесток. Отрезаем несколько миллиметров с открытого края и закалываем его булавкой. Для закрепления лоскутка можно воспользоваться невидимками, зажимами для пэчворка или прошить заготовку несколькими стежками. Это позволит сделать середину цветка более аккуратной и не даст треугольникам раскрыться.

Повторяем все шаги, пока не получим 5 лепестков.

Собираем цветок, пришивая листики друг к другу. Сначала делаем их в одну линию, затем сшиваем крайние лоскутки. Стараемся прокалывать материал иглой как можно ближе к отрезанному уголку. Сам процесс немного напоминает нанизывание бусин на нитку.

Закончив сшивать лепестки, переворачиваем заготовку и обмётываем края цветочка, чтобы он держал форму. Не стоит волноваться, если стежки получились не слишком ровными, позже их закроет фетровая заготовка.

Теперь нужно расправить лепестки. Для этого выворачиваем складку в середине каждого листика, продавливая ткань внутрь. Серединка должна «провалиться», а края - остаться вертикальными. Продолжаем формировать лепестки, пока все 5 не расправятся. У нас получилась заготовка для броши канзаши в виде цветка сливы. Осталось украсить её бусинами и сделать сзади крепление.

Декорировать центр цветка необязательно, но аксессуар будет смотреться привлекательнее, если выделить его детали. Можно пришить в серединку бусину или добавить стразы, прикрепив их при помощи клеевого пистолета.

Переворачиваем брошь и наносим клей на уголки, чтобы укрепить их. Затем вырезаем из фетра пятиугольник и прикрепляем к нему держатель.

Теперь изделие готово. Можно носить получившуюся у нас брошь канзаши с гордостью, так как она создана своими руками.

брошь канзаши мастер класс

Брошь из атласных лент: инструменты для создания

Аксессуар не обязательно делать таким простым. Если добавить острые лепестки, сделать завитки, комбинировать несколько видов ткани и фактур, получится интересное украшение, которое можно надеть не только в повседневной жизни, но и на праздничные мероприятия. Перед тем как сделать брошь канзаши из лент, нужно подготовить материал для работы.

Нам потребуется:

  • атласная лента шириной 4 см;
  • парчовая лента шириной 4 см;
  • тычинки для цветов;
  • клеевой пистолет;
  • основа для броши;
  • ножницы;
  • пинцет;
  • зажигалка.
    как сделать брошь канзаши

Процесс изготовления брошки из лент

Разрезаем ленту на лоскутки 4х4 см. Лепестки будем делать двойные. Для этого по одному квадратику атласной и парчовой ленты складываем по диагонали и закрепляем кончик зажигалкой. Накладываем кусочки ленты друг на друга, соединяем зажигалкой с одной стороны и складываем пополам. Отгибаем один кончик, а другой немного подрезаем ножницами. Подрезанный уголок отгибаем наружу и собираем кончики. Ещё раз отрезаем край и опаливаем зажигалкой, чтобы лепесток не распался. Теперь нужно вынуть наружу кончик ленты из центра. Это легче сделать при помощи пинцета.

брошь канзаши для платья

Краешек отрезаем, капаем немного клея на кончик лоскутка и пинцетом загибаем его внутрь заготовки. Должен получиться лепесток с завитком. Придавливаем его и отрезаем заднюю часть по диагонали, подпаливаем край зажигалкой. Делаем 6-7 таких деталей. Дополнительно изготавливается столько же простых треугольных лепестков. Затем на основу наклеиваем кусочек ленты, чтобы листочки лучше держались. Приступаем к сборке броши канзаши. Наносим клей на основу и формируем цветок: сначала крепим слой с завитыми лепестками, по краям добавляем треугольные листики. Серединку украшаем тычинками, собирая их по две штуки, в центр наклеиваем бусинку. Брошь канзаши для платья или любого другого костюма готова!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.