Общемировой вопрос: продовольственная проблема

Продовольственная проблема в мире возникла одновременно с появлением в нем человека и меняла по мере развития человечества свои масштабы и черты, превратившись во 2-ой половине ХХ столетия в глобальную. К продовольственной проблеме в широком смысле слова относят обычно производство, обмен, распределение и потребление продовольствия в отдельных странах и в мире в целом. В узком смысле ее надо понимать как обеспечение продуктами питания населения, его групп и разных социальных классов.

Продовольственная проблема в наши дни относится к числу актуальнейших мировых проблем, остро стоящих перед человечеством. Искоренение недоедания и голода в нашем обществе неотделимо от решения такого насущного вопроса, также носящего глобальный характер, как ликвидация нищеты. Согласно имеющимся оценкам, на голодном рационе (меньше 1000 ккал/в день), вызывающем физическую деградацию организма, находятся более 850 миллионов человек на планете. Хроническим недоеданием страдает 1,5 миллиарда человек. Более 5 миллионов детей ежегодно умирает от последствий голода. Международное звучание придает проблеме то обстоятельство, что ее решения невозможно добиться усилиями отдельно взятых стран.

Объемы сельскохозяйственного производства и уровень его развития в различных странах объясняются, прежде всего, наличием подходящих для выращивания скота и возделывания различных культур земельных ресурсов и эффективностью использования их, природно-климатическими условиями и материально-технической базой. Наиболее остро продовольственная проблема стоит перед рядом беднейших стран, которые не в состоянии выделять сколь-нибудь значительные средства для импорта продуктов питания. Проблему голода обостряет быстрый прирост населения. Число жителей в этих странах составляет ¾ населения планеты и при всем этом они потребляют всего треть общемировой продукции. Самое печальное во всем этом состоит в том, что разрыв в потреблении продовольствия на душу населения неуклонно растет.

Следствием роста численности населения является повышение урбанизации и увеличение оборотов промышленного производства, отчего сокращаются пахотные угодья. Это заключается в том, что пахотные земли отторгаются под строительство дорог, городов, промышленных объектов. Кроме того, земли под сельскохозяйственные нужды становятся непригодными из-за их загрязнения пестицидами, радионуклидами, нефтепродуктами, тяжелыми металлами, а при неправильной их эксплуатации могут происходить иссушение, засоление, заболачивание почв или их эрозия под действием ветра и воды.

Глобальная продовольственная проблема – это не только отсутствие продовольствия. Она также тесно связана с политикой, экономикой и другими сферами общества, работа которых имеет свои недостатки. Немаловажный факт, влияющий на число голодающих на планете, – это невозможность решения проблемы в рамках отдельного государства. Её решение – в совместных усилиях голодающих стран и стран, достигших изобилия в производстве продовольствия, которые даже вынуждены «бороться» с излишним потреблением и возникающими в связи с этим болезнями.

Продовольственная проблема, имеющая место в значительной части развивающихся стран, тормозит не только прогресс, она еще источник политической и социальной нестабильности в этих странах. Искоренение голода неотделимо от решения проблемы нищеты, так как лишь значительное повышение уровня жизни создаст условия, когда люди смогут приобретать продукты питания не в ущерб другим сферам их жизни: образованию, здравоохранению, культурному развитию и др.

Продовольственная проблема – решаемый вопрос. Современная наука располагает большими возможностями для повышения производства продовольствия за счет увеличения плодородности земель, применения достижений селекции и генетики (в животноводстве и сельском хозяйстве), использования биологических ресурсов морей и океанов и т.д.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.