Можжевельник Олд Голд: описание, урожайность и рекомендации по выращиванию

Какие растения подойдут для украшения любого сада, при этом не требуя сложного ухода? Неприхотливые можжевельники! С их помощью можно реализовать даже сложные дизайнерские задумки, ведь можжевельник – это сочетание изящных форм, пластичности и яркого окраса! Один из лучших сортов – можжевельник Олд Голд. Его золотистая листва и плоская крона украшает сад на протяжении всего года! Предлагаем познакомиться с особенностями выращивания этого хвойного кустарника.

можжевельник олд голд

Описание можжевельника

Эту разновидность вывел знаменитый селекционер из Голландии – Гротендорст, скрестив китайский и казацкий сорта. Это произошло ещё в середине прошлого столетия.

Растет можжевельник чинензис Олд Голд медленно и компактно – даже спустя 10 лет его высота не превышает 60 см. А вот в ширину он раскидывается на метр. Ежегодный прирост составляет около 6 см в высоту и не менее 15 см в диаметре. Визитная карточка этого кустарника – его изящество и нетребовательность к уходу. Да и внешний вид этого сорта крайне привлекателен. Кстати, согласно ботаническому описанию можжевельника чинензис Олд Голд, это растение может очистить воздух от болезнетворных бактерий и даже избавить садовый участок от насекомых. При благоприятных условиях и надлежащем уходе можжевельник может украшать участок не одну сотню лет!

Выбор саженца

Приобретая саженец можжевельника, обратите внимание на его состояние. Веточки и иголки не должны быть пересушенными. Кроме того, ни в коем случае на молодом растении не должно быть грибка и плесени. Продаваться посадочный материал должен вместе с земляным комом, в котором он рос.

Обратите внимание: растения, выращенные на продажу в саду, переносят транспортировку и пересаживание легче, чем их лесные «собратья».

можжевельник олд голд описание

Выбор места для посадки можжевельника

Решив посадить на участке это декоративное растение, уделите особое внимание выбору места для него. Олд Голд любит хорошо освещаемые участки. Высаживать его в местах с затенением не стоит, в противном случае можжевельник может утратить свой яркий золотистый оттенок и непередаваемое очарование. Особые требования у этого кустарника и к почве. Он предпочитает землю с нейтральной или слабокислой реакцией.

Правила посадки

Чтобы растение хорошо прижилось, нужно высаживать его согласно определённым правилам. В первую очередь нужно подготовить посадочную яму. Глубина её должна быть порядка 60 см. На дно ямы следует выложить дренажный слой, толщиной в 15-20 см. Для этого подойдёт битый кирпич, просеянный песок. На дренажный слой необходимо выложить почвенную смесь. Чтобы её подготовить её, нужно смешать две части торфа и по одной части дернового грунта и песка.

можжевельник средний олд голд

Следите за корневой шейкой можжевельника, её нельзя заглублять. На протяжении недели после высаживания в грунт кустарник необходимо обильно поливать. Не помешает и лёгкое затенение – до тех пор, пока растение полностью не приживётся. Если планируется групповое высаживание можжевельников, следует выдерживать расстояние между молодыми растениями около 0,5-1 метра.

Можжевельник Олд Голд: описание ухода

Каждый садовод знает, можжевельник этого сорта в засушливое время нуждается в поливе. Делать это лучше всего способом, именуемым «дождевание», так растение получит достаточно влаги. Но нужно быть осторожным – избыточное количество воды может привести к загниванию корней этого представителя семейства кипарисовых. Молодые растения требуют и неглубокого рыхления.

Болезни и вредители

Как и другие зелёные «обитатели» сада, можжевельник подвержен ряду заболеваний. Опасность для него представляют и некоторые вредители, например, паутинный клещ, щитовка и побеговая моль. Избавиться от этой напасти помогут химические препараты "Искра", "Карбофос" и "Фитоверм".

Боится можжевельник Олд Голд и ржавчины. Это заболевание сложно лечить, а вот предотвратить его значительно проще. Для этого просто не стоит высаживать рядом с ним плодовые растения, особенно чёрную смородину.

можжевельник чинензис олд голд

Внесение удобрений

Большую часть удобрений садоводы рекомендуют вносить в почву один раз в год – в конце апреля – начале мая. При этом важно помнить, что можжевельник средний Олд Голд лучше не докормить, нежели перекормить. Да и не все удобрения подходят этому великолепному растению. Можно использовать минеральные комплексы, например "Нитроаммофос". Концентрация должна быть слабой – 30 граммов на 1 кв.м. прикорневой зоны растения. Ни в коем случае не используйте для подкормки навоз и другие органические азотные удобрения. Сразу после внесения питательных веществ, необходимо полить растение.

Обрезка

Чтобы растение украшало сад круглый год, ему требуется обрезка. Удалять нужно сухие, больные и сломанные ветви. Будьте крайне осторожны – восстанавливаться растение будет долго.

Принято считать, что формировать крону хвойных растений нужно летом. Но в случае с можжевельником Олд Голд это может ухудшить его состояние. Дело в том, что растение, подстриженное во второй половине лета, просто не успеет окрепнуть до наступления холодов. Любая стрижка – серьезный стресс для кустарников этого сорта, а потому, прежде чем взять в руки ножницы, важно убедиться в том, что растение здорово и готово к процедуре.

Если вы решили сформировать живую можжевеловую изгородь, удалите все торчащие побеги. Сделать это нужно тщательно, но крайне аккуратно. Для того, чтобы после обрезки можжевельник быстрее восстанавливался, необходимо обрабатывать его препаратами, содержащими медь.

можжевельник олд голд посадка и уход

Подготовка к зиме

Можжевельник средний Олд Голд имеет высокие показатели устойчивости к холодам, хорошо переносит даже сибирские морозы. Но в первый год после посадки он нуждается в утеплении. Перед наступлением похолодания растение можно присыпать торфом – хватит 10-сантиметрового слоя. Молодые побеги нужно накрыть лапником.

Кстати, ближе к зиме хвоя этого представителя семейства кипарисовых может приобрести лёгкий бронзовый оттенок. Не пугайтесь, это один из сортовых признаков. Весной можжевельник опять станет золотистым.

Можжевельник Олд Голд: описание применения в ландшафтном дизайне

Эффектная хвоя этого удивительного растения контрастирует с яркой изумрудной листвой всех садовых растений. Поэтому очень часто оно применяется в декорировании ландшафтов. Кстати, высаживают его не только в различных композициях, можжевельник превосходно смотрится и в одиночной посадке. Отдельно стоящие кустарники украсят собой газоны. Олд Голд восхитительно смотрится в качестве живой изгороди.

Невысокий рост можжевельника Олд Голд позволяет применять его и в создании альпийских горок и каменистых садов. Но не стоит делать акцент именно на этом кустарнике, оно должно просто придавать композиции законченный вид.

можжевельник чинензис олд голд описание

В качестве соседей можжевельнику подойдут тимьян, камнеломка, мшанка. Неплохо смотрится и сочетание с другими хвойниками. А композиция с жёлтыми и оранжевыми спиреями превратит сад в райский уголок! А вот пышные культуры рядом с можжевельником не уживаются. Отказаться стоит и от высаживания рядом с этим кустарником нежных роз, клематисов и пионов.

Ещё один интересный способ применения можжевельника – озеленение террас и крыш, балконов и лоджий. Выращивать его в таких случаях можно в просторном контейнере.

Интересный факт

И хвоя, и ветки можжевельника ядовиты, поэтому для здоровья людей они могут представлять нешуточную опасность. Принимаясь за обрезку можжевельника Олд Голд, посадку или уход за ним, нужно соблюдать осторожность. А если можжевеловый сок попал на слизистые оболочки, необходимо как можно скорее промыть их большим количеством воды!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.