Экстрасистолия: лечение, симптомы, причины, диагностика

Нарушение сердечного ритма, которое сопровождается появлением внеочередных сокращений сердца, в медицине известно под термином «экстрасистолия». Лечение в данном случае возможно, но крайне важно вовремя обратиться к врачу. При отсутствии терапии патологические сбои в работе сердца могут привести к внезапной смерти человека. Именно поэтому стоит узнать больше о причинах и симптомах недуга.

Экстрасистолия сердца: что это такое?

Экстрасистолия причины

Многие люди интересуются дополнительной информацией о данной патологии. Почему развивается экстрасистолия сердца? Что это такое? Насколько опасным может быть подобное состояние?

Экстрасистолия (код по МКБ-10 — I49) представляет собой нарушение сердечного ритма, которое приводит к появлению множественных или единичных внеочередных сокращений миокарда. Стоит отметить, что сокращаться может как все сердце, так и лишь отдельные его камеры.

Подобное состояние может быть физиологическим. Например, экстрасистолия нередко наблюдается у профессиональных спортсменов.

Опасным являются нарушения сердечного ритма, которые развиваются на фоне тех или иных заболеваний. Согласно статистике, чаще всего от экстрасистолии страдают пациенты старше 50–55 лет.

Нейрогенная экстрасистолия

Согласно статистике, у здорового человека в сутки возможно появление до 200 экстрасистол. Это считается нормой, поэтому беспокоиться по этому поводу не стоит. Что провоцирует появление физиологической (нейрогенной) экстрасистолии? Причины могут быть разными:

  • употребление слишком большого количества кофе или крепкого чая;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • курение;
  • прием наркотических средств;
  • стрессы;
  • эмоциональное перенапряжение, неврозоподобные состояния;
  • у женщин экстрасистолы учащаются во время месячных.

Внеочередные удары сердца нередко регистрируются у профессиональных спортсменов, что связано с особенностями их деятельности и изменениями сердца на фоне повышенной физической активности.

Заболевания, сопровождающиеся экстрасистолией

Экстрасистолия классификация

Стоит еще раз отметить, что в сутки возможно появление не более 20 внеочередных сокращений. В противном случае, можно говорить о патологической, органической экстрасистолии. Причины подобного нарушения сердечного ритма разные. Список факторов риска довольно обширный:

  • различные пороки сердца;
  • кардиомиопатия;
  • кардиосклероз;
  • различные формы сердечной недостаточности;
  • перикардиты, эндокардиты, миокардиты и прочие патологии, сопровождающиеся воспалением оболочек сердца;
  • пролапс митрального клапана;
  • гемохроматоз, который также приводит к поражению сердечной мышцы;
  • дистрофия миокарда;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • поражения миокарда, сопряженные с тиреотоксикозом;
  • к факторам риска относят аллергические реакции, интоксикации при инфекциях и тяжелых отравлениях;
  • доказано, что, порой, экстрасистолии появляются на фоне приема некоторых препаратов, включая, например, диуретики, симпатолитики, эфедрин, антидепрессанты.

Механизм развития: что происходит на фоне патологии?

В норме сокращения сердца запускаются физиологическими водителями ритма, в частности, синусно-предсердным узлом. Если же речь идет о экстрасистолии, то импульс поступает из дополнительных источников — эктопических участков повышенной активности, которые располагаются, например, в предсердиях или желудочках. В связи с подобной активностью происходят незапланированные сокращения миокарда в период диастолы.

Экстрасистолия: классификация

Экстрасистолия сердца что это такое

На сегодняшний день существует множество схем классификации данной патологии. В зависимости от локализации очага возбуждения, выделяются следующие формы:

  • желудочковая экстрасистолия (импульсы возникают в любом участке ножек пучка Гиса и распространяются только на желудочки, ритм работы предсердий не нарушается);
  • атриовентрикулярная экстрасистолия связана с импульсами, которые образуются в узле Ашоффа-Тавара и распространяются как на желудочки, так и на предсердья;
  • предсердная экстрасистолия вызвана появлением возбуждения в эктопических очагах предсердий (импульс в данном случае сначала вызывает сокращения предсердий, после чего частично воздействует на активность желудочков).

В зависимости от причин развития, экстрасистолия может быть:

  • функциональной;
  • органической;
  • токсической.

Во внимание принимают и последовательность внеочередных сокращений:

  • бигемия — в данном случае экстрасистола возникает после каждого физиологически правильного сокращения миокарда;
  • тригеминия — дополнительное сокращение появляется после каждых двух физиологических систол;
  • квадригеминия — внеочередная систола следует после каждых трех сокращений.

Особенности клинической картины

Экстрасистолия симптомы

Как выглядит экстрасистолия? Симптомы в данном случае напрямую зависят от общего состояния пациента и наличия сопутствующих патологий.

Некоторые люди и вовсе не чувствуют внеочередных сокращений — у них патология протекает практически бессимптомно.

Если экстрасистолия возникла на фоне вегетососудистой дистонии, то возможно ощущение сильных толчков сердца. Некоторые пациенты отмечают, что чувствуют замирание сердца с последующим резким учащением ритма.

Существуют и другие особенности, которыми может сопровождаться экстрасистолия. Симптомы могут быть связаны с работой нервной системы — некоторые люди во время сбоя сердечного ритма чувствуют необъяснимую тревогу, сильный страх. Возможны приливы жара, бледность кожи, повышенная потливость, проблемы с дыханием. Кратковременное замирание сердца напоминает ощущение быстрого падения. Иногда к вышеописанным симптомам присоединяется одышка и резкая боль в грудине.

Возможны ли осложнения?

К сожалению, многие люди сталкиваются с такой проблемой как экстрасистолия. Лечение, в большинстве случаев, помогает подкорректировать состояние пациента. Тем не менее, порой подобные патологии превращаются в более опасные патологии.

Чем опасна экстрасистолия? Стоит отметить, что учащение сокращений желудочков нередко заканчивается развитием пароксизмальной тахикардии, а нарушение ритма предсердий — их трепетанием. К числу наиболее опасных осложнений относят мерцание желудочков, что нередко заканчивается внезапной и практически мгновенной смертью. Экстрасистолии, порой, приводят к хронической недостаточности почечного, мозгового или коронарного кровообращения.

Диагностические мероприятия

Экстрасистолия на ЭКГ

Заподозрить наличие подобного нарушения врач может еще на этапе сбора анамнеза и общего осмотра. В дальнейшем проводятся лабораторные исследования, в частности, биохимический и общий анализ крови, а также тест на определение уровня гормонов щитовидки. Результаты этих анализов дают возможность определить экстракардиальную причину возникновения нарушений ритма. В дальнейшем проводятся другие диагностические процедуры.

  • Видна экстрасистолия на ЭКГ. На электрокардиограмме врач может определить наличие экстрасистол, понять их характер, измерить частоту внеочередных сокращений.
  • Более полные результаты дает суточный мониторинг ЭКГ. Такая процедура позволяет не только точно определить частоту и характер экстрасистол, но и понять, что их провоцирует, и в какое время суток они обычно возникают.
  • Велоэргометрия — регистрация ЭКГ и показателей кровяного давления производится на фоне физических нагрузок (во время процедуры используется велотренажер).
  • Дополнительно проводятся такие процедуры как эхокардиография, стресс-ЭхоКГ, а, порой, и МРТ. Данные исследования позволяют определить наличие заболеваний сердца и сосудов, а также других систем органов.

На основе полученных результатов врач составляет эффективную схему лечения.

Какую схему лечения может предложить современная медицина?

Экстрасистолия лечение

Что делать пациенту, у которого обнаружена экстрасистолия? Лечение в данном случае напрямую зависит от причин возникновения внеочередных сердечных сокращений. Если экстрасистолы единичные и не представляют собой особой угрозы, то терапия может и вовсе не потребоваться.

В случаях нейрогенной экстрасистолии пациентам назначают седативные лекарства, транквилизаторы. Пациентам также рекомендуют отказаться от вредных привычек, на время снизить физические нагрузки, более тщательно следить за питанием и, конечно же, регулярно проходить медицинские осмотры.

Если же нарушения сердечного ритма связаны с применением тех или иных препаратов, то их нужно срочно отменить и подобрать более безопасные средства.

Терапия при экстрасистолии, возникшей на фоне заболеваний пищеварительной, нервной, эндокринной систем, сводится к лечению именно основных заболеваний. Порой пациентам также назначают противоаритмические препараты. Хорошими считаются такие средства как «Амиодарон», «Кордарон», «Новокаинамид». Дозировку и график приема определяют индивидуально.

Наиболее опасной является желудочковая форма экстрасистолии в том случае, если суточная частота внеочередных сердечных сокращений достигает 20–30 тысяч. Если антиаритмическая терапия не позволяет купировать симптомы, то проводится хирургическая операция.

Народные методы лечения

Экстрасистолия народное лечение

Можно ли помочь себе самостоятельно, если у вас диагностирована экстрасистолия? Народное лечение возможно, причем травники предлагают огромное количество рецептов.

  • Наладить сердечный ритм можно с помощью обычного настоя из корня валерианы (его можно приобрести к аптеке). Данное средство наиболее эффективно в том случае, если экстрасистолия является нейрогенной и вызвана стрессом.
  • Неплохих результатов можно достичь с помощью отвара синих васильков. Цветки этого растения (примерно чайную ложку) нужно залить стаканом кипятка. Емкость закрыть, дать настояться, а потом процедить. Принимать нужно трижды в сутки по четверти стакана (лучше пить отвар за 15 минут до еды).
  • Справиться с нарушениями сердечного ритма поможет и настой календулы. Столовую ложку сухой травы нужно залить двумя стаканами кипятка, накрыть крышку и оставить на час. После того, как смесь настоится, нужно ее процедить. Пить рекомендуется по 100 мл четыре раза в сутки.
  • При экстрасистолии помогает и спиртовая настойка боярышника. Ее можно приобрести в аптеке или же приготовить самостоятельно.

Разумеется, применять вышеупомянутые лекарства самовольно не стоит. Сначала обязательно проконсультируйтесь с врачом — специалист поможет подобрать подходящие средства и соответствующую дозировку.

Прогнозы для пациентов

Вы уже знаете о том, что представляет собой экстрасистолия. Лечение с помощью медикаментов, как правило, помогает избежать развития осложнений и контролировать течение патологии. Тем не менее, экстрасистолии, появление которых связано с миокардитами, инфарктами и некоторыми другими заболеваниями, порой переходят в мерцание желудочков или предсердий.

Злокачественные формы данной патологии порой ведут к развитию мерцательной аритмии, желудочковой тахикардии, а, порой, и внезапной смерти пациента. Именно поэтому, ни в коем случае, не стоит отказываться от помощи врача.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.