Почему куры клюют друг друга до крови?

Птицеводы часто могут наблюдать не самую приятную картину, когда несушки начинают устраивать страшные бои. Почему куры клюют друг друга? Как это предотвратить? Существуют ли способы решить проблему?

Как это происходит?

Страшные бои в курятнике происходят весьма непредсказуемо. Петух может наброситься на курицу, крупные особи начинают заклевывать маленьких питомцев. Как только особь видит кровь, она словно лишается разума и начинает еще больше нападать на поврежденное место соперника.

Все эти повреждения могут стать опасными. Если вовремя их не обработать, то в организм птицы попадет инфекция. Чаще всего из-за этого несушку приходится забивать.

Узнать о том, что в отсутствии птицевода проходили бои можно по разбросанным повсюду перьям, пятнам крови и ссадинам. Чтобы предотвратить неприятные последствия, нужно выяснить основные причины, почему куры клюют друг друга?

Чрезмерно яркий свет

Большая длительность светового дня вызывает у куриц сильную нервозность. Особенно им не нравится, когда в курятнике на протяжении всего дня горит яркий свет. Они начинают «срываться» и набрасываются друг на друга.

Чтобы избежать этой проблемы, через каждый четыре часа следует загонять несушек в курятник. Помещение, в котором они находятся, следует обустроить правильно. Не рекомендуется покупать лампы высокой мощности. Лучше всего отдать предпочтение тускло-красным или синим тонам, которые не будут воздействовать на психику птиц. Нужно помнить и о продолжительности дня, которая не должна превышать 14 часов.

Разнообразие пород

Существует самая распространенная причина, почему курицу клюют друг друга. Связана она с тем, что в одном помещении находятся одновременно несколько пород птиц. Каждая особь имеет определенные черты характера. Например, белые курицы являются самыми агрессивными. Чем темнее тон окраса, тем спокойнее несушка. Стоит учесть этот фактор, прежде чем разводить птиц разных пород.

Если нет возможности содержать схожих особей, то стоит «разбить» всех питомцев по классам, выделив для каждого из них отдельный загон.

Не хватает места

Каждый птицевод неоднократно задумывался о том, почему курицы клюют друг другу ноги? Таким жестом они пытаются прогнать «сожителей», освободив больше места для себя. Если летом они могут полноценно гулять на улице, то зимой им приходится тесниться в курятнике.

Многие хозяева делают глобальную ошибку – заводят много птиц ради получения большого запаса продукции. Так делать категорически нельзя. Чтобы несушкам было комфортно, стоит разводить их правильно, в расчете: 10 особей на 1 квадратный метр. Также рекомендуется позаботиться о том, чтобы каждой из них хватало кормушек и поилок.

Недостаточно влажный воздух

Существует основная причина, почему курицы клюют друг друга в хвост. Она напрямую связана с недостаточным количеством влажности в воздухе. Можно заметить, что чаще всего это происходит в зимнее время года, когда птицы большую часть времени проводят в курятнике.

Из-за чрезмерной сухости воздуха перья становятся ломкими. Курица из-за дискомфорта стремится обработать хвост собственной слюной, но задевает подкожный покров, травмируя себя. Тем самым провоцирует к расклеву своих «сожителей».

Для того чтобы этого не произошло, следует создавать оптимальные условия для содержания куриц. Помещение должно регулярно проветриваться, но таким образом, чтобы не появлялось сквозняков. Также можно купить специальное оборудование, которое будет увлажнять воздух в помещении.

Индивидуальная особенность

Опытные животноводы уверяют, что иногда особи заклевывают своих «соратников» из-за индивидуальных особенностей. Один питомец с самого раннего возраста начинает набрасываться на других птенцов, после чего это превращается в дурную привычку, которая будет преследовать его на протяжении всей жизни. Чаще всего это касается экзотических видов.

В таком случае нет необходимости выяснять, почему куры клюют друг друга. Нужно изолировать вредителя из общего курятника.

Создание стрессовой ситуации

Иногда птицеводы сами становятся виновниками того, почему курицы клюют попы друг другу. Они, сами того не ведая, создают для них опаснейшую стрессовую ситуацию. Категорически нельзя допускать смены обстановки для взрослых особей (перевозить их из одного курятника в другой). Нежелательно также менять местами кормушки и поилки. Если требуется продать одну особь, то лучше делать это в самом раннем возрасте. Любое изменение вызывает стресс для несушки, из-за чего она становится чрезмерно агрессивной и набрасывается на своих «сожителей».

В курятнике также всегда должна присутствовать только спокойная тональная обстановка. Не стоит допускать наличия ярких предметов.

Неблагоприятная обстановка

Основная причина, почему куры клюют друг друга до смерти, связана с их излишне агрессивным состоянием. Вызвать такой стресс может только неблагоприятная обстановка. Каждому птицеводу стоит обратить внимание на пять важных моментов:

  • В помещении всегда должно быть прохладно, не стоит допускать слишком высокой или низкой температуры воздуха.
  • Если особи проживают в клетках, то в них не должно быть слишком тесно.
  • Не нужно организовывать курятник рядом с шумными местами.
  • Рекомендуется купить достаточное количество поилок и кормушек, приблизительно по одной штуке на три особи.
  • Мертвых птиц следует моментально убирать из курятника.

Если соблюдать все вышеперечисленные условия, то несушки всегда будут чувствовать себя спокойно, у них не будет причин для того, чтобы нападать на своих собратьев.

Недостаточно количество полезных веществ

Ветеринарам и птицеводам удалось выяснить, почему куры клюют друг друга до крови в голову. Такое явление напрямую связано с недостаточным количеством полезных веществ в организме, в особенности серы. Для того чтобы особь чувствовала себя хорошо, хотя бы раз в неделю следует добавлять в её рацион следующие полезные вещества:

  1. Белок животного происхождения: свежая рыбная мука, любой кисломолочный продукт или живых червей. Насекомых курицы и сами в состоянии добыть в летнее время года. На зиму же лучше их запасать и хранить в холодном пространстве. Например, можно сложить живность в небольшую емкость и закопать в землю.
  2. Растительность: подсолнечник, горох или сою.
  3. Обязательно нужно дополнять питание серой, приблизительно по 1 грамму в день для каждой особи.

Не стоит допускать и противоположной ситуации, то есть, переизбытка витаминов. Например, если в птице содержится большое количество белка, то у неё может непроизвольно начать выступать кровь, а это спровоцирует её собратьев на расклев. Также стоит заботиться о том, чтобы в поилках всегда была свежая вода. Специалисты по разведению кур не рекомендуют использовать для кормления цинковую посуду, это может спровоцировать отравление.

Как избежать битв?

Как выяснилось, существует множество причин, почему куры клюют друг друга до крови. Подобные битвы могут привести к самым неприятным последствиям. Существует несколько народных методов, которые помогут их избежать:

  • Следует связать из натуральных продуктов венки и повесить их в курятнике. Например, можно использовать ботву травы, капусту или крапиву. Рекомендуется менять такой аксессуар раз в неделю, он станет отличным успокаивающим средством для птиц.
  • Регулярно стоит подрезать клюв, приблизительно на одну третью часть от всей его длины.
  • В каждой стае всегда есть активист. Он первым начинает набрасываться на самую слабую особь, а все остальные «сожители» берут с него пример. Следует вычислить этого вредителя и изолировать его.
  • Раз в неделю для несушек необходимо устраивать полезные ванны. Для этого требуется смешать речной песок с золой, пересыпать эту смесь в просторную емкость и выставить по центру птичника на несколько часов.
  • Мозг птицы всегда должен быть обогащен кислородом, поэтому рекомендуется регулярно устраивать для неё прогулку и проветривание.

Конечно же, все вышеперечисленные способы не дают гарантии, что куры перестанут набрасываться друг на друга, но они будут вести себя значительно спокойнее.

Классификация по виду

На крупных птицефабриках работают специалисты-ветеринары. Они, как никто другой, знают характер особей и могут определить, почему курицы клюют друг друга до крови. Каждому новичку в этой деятельности первое, что они рекомендуют делать – это разбить всех птиц на несколько отдельных классов.

Сначала нужно распределить их по цветовой гамме. Желтые несушки являются самыми спокойными, можно содержать до 10 штук на одном квадратном метре. Держателям особей белого окраса стоит сократить это количество ровно в 2 раза. Самый редкий вид – это черные. Они также могут проживать большими стаями.

Приблизительно нужно расклассифицировать куриц по возрасту, так как сильные птицы всегда будут покушаться на слабых питомцев. Также всегда стоит отделять больных особей от здоровых.

Оказание первой помощи

Если вовремя не удалось выяснить, почему куры несушки клюют друг друга, и масштабная битва все же состоялась, то нужно в ближайшее время оказать первую медицинскую помощь травмированной птице.

В аптечке каждого птицевода всегда должно присутствовать антисептическое средство. К таковым относится йод, пенициллиновая или ихтиоловая мазь. Этим препаратом следует обработать края раны, для того чтобы через неё не проникла инфекция в организм. Подобную процедуру рекомендуется проводить приблизительно три раза в день на протяжении одной недели, именно столько обычно длится процесс восстановления после болезни.

На некоторое время больную живность нужно изолировать из стаи для того, чтобы на неё не продолжали нападать собратья. Для неё стоит организовать спокойный режим и рациональное питание. Ветеринары рекомендуют отпаивать больную птицу травяными настоями. Ежедневно стоит наблюдать за состоянием здоровья особи, если нет улучшений, то возникает необходимость обратиться к специалисту. Зачастую он приходит к такому выводу, что нужно зарезать курицу.

Птицы – это живой организм, у которого существуют определенные условия жизни. Именно поэтому они часто совершают поступки, которые невозможно понять человеку. Птицеводу стоит тщательно изучить все основные причины, почему куры клюют друг друга, знать профилактические действия и особенности их проживания. Вовремя принятые меры помогут избежать неблагоприятного исхода.

Комментарии