Причесночный лук рокамболь: посадка и уход

Лук рокамболь стал известен огородникам не так давно. Этот гибрид имеет множество названий. Среди них часто встречаются: слоновый чеснок, чеснок с твердой шейкой, лук-чеснок, испанский лук, египетский чеснок и так далее. Главная особенность растения заключается в его размерах. Количество зубчиков в таком луке невелико - не более шести. Но вес одной головки при этом может достигать 400 грамм. Фото лука-чеснока (рокамболя) можно увидеть в статье.

Краткое описание

Как же выглядит лук-чеснок? Фото рокамболя позволяет более точно представить внешний вид растения. До сих пор ведутся споры о том, какой овощ в этом «дуэте» преобладает. Визуально же растение очень похоже на лук-порей. В течение первого года после посадки вырастает цельная головка, к которой прикреплены более мелкие детки. Спустя еще сезон растение становится более похожим на крупный лук, который состоит из нескольких зубчиков. Чтобы они появились, необходимо высаживать в грунт не детку, а саму головку. Только в этом случае овощ станет более похожим на чеснок. Исключением из правил является посадка растения осенью.

рокамболь лук

И все же рокамболь – лук. Подтвердить это могут цветоносы растения. Они имеют круглую форму. Сами по себе соцветия состоят из маленьких цветочков, напоминающих тюльпаны. Семена, конечно же, появляются. Однако их нельзя использовать для выращивания рассады, так как они - «пустышки».

Какие бывают сорта

На данный момент известно всего несколько сортов лука рокамболя: Янычар, Жемчуг, Белый слон. Каждый из них имеет свои особенности. Так, например, сорт Белый слон был выведен в Беларуси. К основным его признакам стоит отнести следующие:

  • Луковица больших размеров и белого цвета, а в разрезе – бежевого.
  • Стрелок не выбрасывает.
  • Количество зубков может достигать 7 штук.
  • Средний вес луковицы составляет примерно 150 грамм.
  • Морозостойкий.
  • Не поддается воздействию глинистого грибкового заболевания – фузариоза.

Сорт Жемчуг также является морозостойким. Однако он выбрасывает стрелки-цветоносы. Луковицы по размерам и по весу немного меньше, чем у Белого слона. Выведен сорт в России. Вес одной луковицы может достигать 50 грамм. Имеет высокую урожайность. С одного квадратного метра можно собрать 1,8 килограмма лука.

Что касается сорта Янычар, то это самая молодая разновидность. Выведен он был также в России и зарегистрирован в 2016 году. Отличается данный сорт высокой урожайностью. Вес луковиц может составлять от 50 до 150 грамм.

Подготовка посадочного материала перед весенней посадкой

Лук рокамболь (фото есть в статье), как и любую другую культуру, необходимо подготовить к посадке. Зубчики отбираются осенью. Хранить их следует в помещении со средним показателем влажности и в темноте. Температура воздуха при этом должна быть не более +25 °С. Разумеется, перед высаживанием необходимо должным образом подготовить посадочный материал. Для этого зубчики рекомендуется поместить примерно на 30 суток в помещение, где температура воздуха составляет 0 градусов. Спустя три недели посадочный материал необходимо выставить под солнечные лучи. В итоге зубчики и луковицы должны приобрести зеленоватый оттенок.

Также посадочный материал рекомендуется обработать слабым раствором марганцовки. Это позволит избежать заражения луковиц и зубчиков различными заболеваниями. Луше всего залить раствором посадочный материал и оставить на ночь, а утром высадить все в грунт.

лук чеснок рокамболь фото

Посадка растений весной

Когда лучше всего высаживать лук-чеснок (рокамболь)? Посадка может осуществляться весной, сразу после того как растает снег и земля немного прогреется. Стоит отметить, что культура не боится холодов. Ростки могут появиться даже при температуре ниже +5 °С. Однако почва должна быть достаточно рыхлой и влажной после зимы. Грунт стоит подготовить осенью, смешав его с удобрениями. Расстояние между луковицами должно составлять 17-18 сантиметров.

Если в почве недостаточно влаги, стоит полить грядки после посадки зубчиков. Благодаря необходимому количеству влаги лук рокамболь начнет быстро расти. В итоге можно получить хороший урожай.

Требования к грунту и месту посадки

Чтобы причесночный лук рокамболь приносил хороший урожай, необходимо правильно подобрать место для его посадки. Чтобы растение хорошо развивалось, стоит придерживаться рекомендаций специалистов. Иначе получить хороший урожай не получится.

Грунт рекомендуется заранее обогатить полезными веществами, смешав его с перегноем, печной золой либо компостной массой. Также важно соблюдать севооборот. Чесночный лук рокамболь хорошо растет там, где до него выращивались огурцы, горох, кабачки и капуста. Не менее полезными считаются растения-сидераты. Они позволяют насытить землю азотам, а также подавить рост сорной травы. Не стоит высаживать культуру в тех местах, где до нее выращивался лук, чеснок или картофель.

лук чеснок рокамболь посадка

Делаем грядки

Многие дачники мечтают вырастить и собрать хороший урожай причесночного лука. Фото рокамболя, публикуемые на соответствующих ресурсах и демонстрирующие величину луковиц, являются еще одним стимулом к соблюдению всех рекомендаций опытных огородников.

  • Первый вопрос: когда сажать?
  • Второй: как обустроить грядки?
  • Третий: каким образом ухаживать?

На всех трех остановимся более подробно.

Итак, посадка. Высаживают посевной материал, как уже упоминалось, весной, но можно сделать это и осенью, и даже под зиму (к этому мы еще вернемся). Главное - правильно подготовить грядки. Они должны быть ровными. Важно, чтобы растения в будущем получали достаточное количество свежего воздуха и солнечного света. Стоит отметить, что такая разновидность лука требует обильного полива.

Грядки перед высадкой рекомендуется хорошо разрыхлить по всей глубине, а также ширине борозд. Это позволит молодым луковицам качественно и быстро укорениться. Также важно сохранять расстояние между рядами. Оно должно быть не менее 10-15 сантиметров. Не стоит высаживать посевной материал вплотную друг к другу. Зубкам нужно место, чтобы нормально развиваться и расти. Между головками также нужно сохранять расстояние.

Высадка лука осенью

Как известно, многие высаживают зелень и лук по весне, но в случае с рассматриваемой нами культурой все несколько иначе. По утверждениям опытных огородников, именно осень - идеальная пора для посадки лука рокамболя. Лучшее время – начало октября, так как почва еще остается теплой. На следующий год из посадочного материала вырастут уже большие луковицы, состоящие из отдельных зубчиков.

Перед посадкой необходимо очистить все от шелухи. Это нужно для того, чтобы корешки смогли пробиться к почве. Проводить подобные манипуляции стоит аккуратно, так как есть риск повредить посадочный материал. Стоит отметить, что у зубчиков шелуха мягкая, и ее очищать не нужно.

При подготовке грядок нет смысла делать очень глубокие борозды. Достаточно будет 9 сантиметров. Не стоит забывать и о расстоянии между рядами. Оно должно составлять не менее 10 сантиметров.

посадка лука рокамболь

Как высаживать лук под зиму

Выращивание лука-чеснока (рокамболя) требует особого подхода. Стоит отметить, что данная культура не боится холодов. Поэтому высаживать ее можно под зиму. Как утверждают специалисты, такой способ позволяет получить луковицы больших размеров. Почву стоит заранее подготовить: разрыхлить и удобрить.

Место для посадки нужно выбрать еще в августе и не засевать другими растениями. Высаживать посадочный материал стоит примерно за 4 недели до начала заморозков. Растения должны успеть выпустить корни и укрепиться в грунте.

Особенности посадки под зиму

Чтобы защитить посадки от различных заболеваний, специалисты советуют обработать луковицы и зубчики специальными фунгицидами. Вскапывать грядки рекомендуется на глубину от 30 до 35 сантиметров. При этом закладку необходимо выполнить в несколько слоев:

  • слой компоста или перегноя толщиной не менее 8 сантиметров;
  • зубчики, расположенные друг от друга на определенном расстоянии: мелкие - ближе, крупные – дальше;
  • слой компоста или перегноя;
  • опавшая листва либо сено.

Такая многослойная защита позволяет уберечь посадочный материал от заморозков, а также полностью сохранить снежный покров, обеспечивающий увлажнение и тепло.

чесночный лук рокамболь

Как поливать

Итак, мы плавно перешли к обсуждению третьего из затронутых выше вопросов. Как ухаживать за луком? Рокамболь необходимо регулярно поливать. В противном случае урожай будет небольшой. Обильный полив требуется в период всходов, а также при формировании луковиц. Нельзя допускать пересыхание почвы. Нельзя использовать холодную воду. Огородники рекомендуют налить жидкость в бочку либо в бак и прогреть на солнце.

Если использовать воду прямо из скважины, то повышается риск заражения посадок грибковыми заболеваниями.

Прополка и рыхление

Прополку рекомендуется совмещать с рыхлением. Проводить подобные манипуляции стоит после каждого полива или же после дождя. В противном случае грунт будет браться сплошной коркой, что негативно сказывается на росте луковиц. Междурядье стоит рыхлить после появления всходов, а между растениями - когда начнут подрастать головки.

Рыхление позволит улучшить воздухопроницаемость почвы. Прополка также необходима для получения большого урожая культуры, известной как лук рокамболь. Ведь большая часть сорняков способна вытягивать из грунта все полезные компоненты, которые необходимы для роста овощей. К тому же трава создает дополнительную тень. А это нежелательно.

Что делать со стрелками

Это растение размножается только детками-луковицами либо зубчиками. Семена выращивать нет смысла. Поэтому цветонос в процессе разведения культуры особой роли не играет. Он только вытягивает из растения необходимые для его роста вещества. Поэтому опытные садоводы рекомендуют сразу же удалять стрелы с цветоносами. Конечно, урожай от этого не увеличится, а луковицы не станут крупнее.

Как определить нехватку удобрений

Выращивание лука рокамболя имеет множество нюансов. Их стоит заранее учесть. Например, листья со временем могут начать бледнеть. Это может указывать на нехватку питательных веществ. Поэтому в почву нужно внести удобрение. Выбор подкормки зависит от этапа развития культуры. Если ростки только проросли, то в грунт нужно вносить удобрения, в составе которых больше азота. Если же начался процесс формирования луковиц, то подкормка должна содержать больше калия и фосфора.

Болезни

Рокамболь - лук, который боится любых гнилостных процессов. Чаще всего поражается донце головок. Такое заболевание называют фузариозом. При поражении культуры этим недугом луковицы становятся мягкими, а корни начинают гнить.

Обычно болезнь возникает из-за нарушения севооборота и правил агротехники. На состоянии луковиц может сказаться нехватка влаги или питательных компонентов. Также гнилостные процессы начинаются в результате повреждения головок вредителями, например, мухой луковой. Нередко заболевание возникает уже после сбора урожая - из-за неправильного хранения.

Для профилактики недуга рекомендуется обрабатывать посадочный материал специальными фунгицидами перед самой посадкой. Если же заболевание все же поразило овощи, то высаживать на место, где сидел лук рокамболь, чеснок или другие разновидности лука не рекомендуется в течение 4 лет.

лук рокамболь выращивание

Вредители

Чаще всего рассматриваемый нами лук - рокамболь - поражают такие вредители:

  • Корневой клещ. Это насекомое наносит вред уже собранному урожаю. Проникая через донце луковиц, паразит приводит к быстрому высыханию овощей. Поэтому после сбора урожая рекомендуется хорошо просушить головки, убрав все гнилые и поврежденные.
  • Луковая муха. Проникает паразит в луковицы через донце и выедает их изнутри. Чтобы избежать заражения, стоит высаживать культуру рядами, чередуя их с рядами моркови. Запах ее ботвы отпугивает вредителя. Также по грядкам можно рассыпать смесь молотого перца, древесной золы и табачной пыли. Подобные процедуры стоит еженедельно проводить на протяжении всего мая, а затем еще два раза в июле.

Сбор урожая

Время сбора урожая лука рокамболя зависит от времени посадки:

  • лук, высаженный под зиму, можно собирать в конце июля;
  • если сажали весной – собирают примерно в конце июня;
  • высаженный осенью – в самой середине сентября.

По словам опытных огородников, не составит никакого труда определить спелость лука. Рокамболь пора собирать, когда листья растений в самой верхней части станут желтого цвета, а в нижней – подсохнут. Не стоит откладывать процесс сбора урожая на потом, так как луковицы в почве продолжают сохнуть. При этом зубчики начинают отделяться от шелухи и уходить в почву. То же самое происходит и с луковицами-детками. Помимо этого, урожай могут повредить заболевания, вызывающие гнилостные процессы. В первую очередь они поражают донце луковицы.

Как хранить

После сбора урожая лук необходимо очистить от налипшего грунта. Проводить манипуляции стоит вручную. Обрезать ботву и корешки можно только после высыхания головок.

Что дальше делать с луком? Рокамболь стоит связать в косички либо в пучки. После этого его нужно оставить в хорошо проветриваемом помещении. Чтобы продлить срок годности овощей, следует разместить их на солнечной стороне на открытом пространстве.

 причесночный лук рокамболь фото

Когда лук полностью высохнет, необходимо его перебрать. Хранить можно только здоровые головки. Что касается температурных показателей, то они должны составлять от 20 до 25 °С. Хранить овощи можно в ящиках либо в мешочках из ткани.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.