Кошки-оборотни - новая порода: описание, фото

Кошки-оборотни известны еще под названием «ликой». Слово в переводе с греческого языка означает «волк». Название свое эти кошки получили не случайно, ведь присутсвует внешнее сходство с мистическим оборотнем. Хотя на самом деле они являются одной из разновидностей мутации домашней короткошерстной кошки.

Ликой - это не «дизайнерская порода». Эти кошки не были выведены специально. Они появляются вследствие естественной мутации, которая возникла в домашней популяции кошек. У них отсутствуют гены породистых особей, хотя многие все же ошибочно считают, что эта порода тесно связана с канадским сфинксом.

оборотни кошки

История появления породы

Мутация произошла у домашних кошек в течение последних 20 лет. Порода была основана в 2011 году. Ее авторами стали Джонни Гоббл, Бриттни Гоббл и Патти Томас. Их кошки привели котят с очень интересным экстерьером. Семейная пара Гоббл провела тщательную оценку здоровья малышей, чтобы гарантировать, что необычный внешний вид животных не был спровоцирован болезнью.

С целью доказать, что причиной необычного внешнего вида котят является мутационный ген, Джонни Гоббл скрестил двух неродственных особей с намерением произвести первый помет с характерным экстерьером. В сентябре 2011 года на свет появился первый котенок этой породы, девочка, назвали которую Дациана. На сегодняшний день ликои не приобрели широкой популярности. В мире существует всего 7 заводчиков породы кошек-оборотней.

кошки оборотни фото

Особенности характера

Кошки-оборотни - очень умные животные. Они способны самостоятельно добыть себе пищу. Охотники по своей природе, они всегда продемонстрируют, настроены они решительно или просто играют с добычей. Это компанейская порода, которая любит быть с людьми. Однако они вполне комфортно себя чувствуют, играя в одиночку с любой игрушкой в комнате. Можно не боятся и заводить сразу несколько особей этой породы. Они хорошо ладят друг с другом.

Иногда кажется, что эти коты обладают характером веселой и энергичной собаки. Они обожают активное времяпрепровождение и обладают безграничным запасом энергии. Кошки-оборотни защищают своих хозяев и игрушки, но они способны делиться, когда их попросят. Сильный и бесстрашный характер котов новой породы "оборотней" позволяет им без малейшего раздумья броситься на защиту своего хозяина. Сначала они осторожны с любым новым домашним животным или человеком, следят за тем, чтобы они не угрожали им или дому.

Они зарекомендовали себя как выносливая, здоровая порода, которая создаст другим подвидам большую конкуренцию в выставочном зале.

кошки оборотни порода

Экстерьер породы

Новая порода, кошка-оборотень, обладает интересным внешним видом. Это частично голые животные с уникальным окрасом. Шерстяной покров - это сочетание мягкой белой шерсти и жесткой черной. Окрас может варьироваться от практически черного до белого оттенка. Чем больше белых волос в шерстяном покрове, тем светлее будет кошка.

Частичные залысины уникальны у каждой особи породы. Эти кошки могут быть почти полностью голыми или покрытыми шерстью, за исключением небольших участков на теле. Но большая часть их шерстяного покрова хотя бы один раз будет почти полностью выпадать во время линьки. Вокруг глаз, подбородка, носа, морды и задней части ушей шерсть у них остается всегда. На лапах она довольно редкая, зачастую почти отсутствует. Кожа розовая, но при солнечном свете она может потемнеть до черной всего за несколько дней. Если количество солнечного света уменьшить, кожа снова вернется к изначальному оттенку. Судя по фото, кошки оборотни обладают действительно необычным экстерьером.

кошка оборотень новая порода

Самцы значительно крупнее женских особей. Уши имеют широкое основание, они высокие и острые. Туловище не громоздкое, а худое. Хвост короткий. Эти черты придают таким кошкам схожесть с волками. Котята рождаются со сплошным черным окрасом, и через одну-две недели появляются залысины.

Как ухаживать за кошкой породы "оборотень"?

Несмотря на то что кошка-оборотень - это новая порода, она не требует особого ухода. Все дело в том, что ликои произошли от простого домашнего, не породистого животного. Они кушают обычную еду, как натуральную, так и сухой корм. Новая порода кошка-оборотень не привередлива. Представители ее могут спокойно использовать ту же подстилку и спать в том же домике для отдыха, что и обычные домашние особи. Проблем с приучением к лотку-туалету не возникает. Это все работает на уровне инстинктов.

порода кошек оборотень

Особенности ухода

Но существует несколько несложных требований по уходу за кошкой породы "оборотень". Необходимо чистить питомцам уши и когти. Просто используйте мягкую ткань и регулярно, по мере загрязнения, протирайте коту ушные раковины. Этих животных также необходимо защищать от холода и солнечного света, ведь их воздействие на нежную кожу кошки-оборотня значительное сильнее, чем к примеру, на кожный покров особи другой породы. Из-за того, что кожный покров домашних кошек породы "оборотень" очень нежный и чувствительный, расчесывать их нужно крайне аккуратно, чтобы не причинить питомцу дискомфорт или не травмировать его.

Шерстяной покров становится более густым зимой. Летом кожа домашних кошек породы "оборотень" нуждается в дополнительной защите. Ученые изучили бродячих ликоев из диких колоний и заметили, что зимой они не страдают от переохаждения, а летом от ожогов.

Эта порода не являются гипоаллергенной, поэтому люди, страдающие аллергией на кошек, будут реагировать и на ликоя. Небольшое количество людей, у которых есть аллергия, утверждают, что их кошка новой породы "оборотень" не вызывает никаких проблем с их здоровьем, но это единичные случаи.

кошки оборотни

Как кормить кошку породы "оборотень"?

Для поддержания здоровья кошки необходимо правильное и сбалансированное питание. Помните, что для здоровья вашего любимца следует придерживаться двух несложных правил:

  • Соблюдать допустимые нормы потребления пищи, избегать перекармливания.
  • Готовить сбалансированную еду.

Помните, если вы кормите кошку новой породы "оборотень" натуральной пищей, то следует тщательно продумывать меню и подбирать витамины и минералы, которые восполнят недостаток полезных веществ в организме. Ветеринары советуют приобретать готовые корма в зоомагазинах. Это не только благоприятно скажется на здоровье и внешнем виде любимца, но и сэкономит ваше время.

Важно знать, что еда не должна быть слишком горячей или холодной. Кормить кота следует пищей комнатной температуры, это поможет в дальнейшем избежать проблем с пищеварительной системой животного. Желательно кормить домашнего любимца в одно и то же время, чтобы у животного выработался условный рефлекс.

Здоровье

Кошки-оборотни обладают веселым нравом, выносливостью и крепким здоровьем. Заводчики заявляют, что генетическая аномалия, которая вызывает частичную потерю шерсти, не сопровождается какими-либо проблемами со здоровьем. Ради справедливости стоит отметить, что до сегодняшнего дня ни одно животное не было идентифицировано больным. Однако это очень молодая порода, которая появилась несколько лет назад, поэтому ученые и заводчики не имеют достаточного количества данных, чтобы с полной уверенностью заявить, что мутация не будет сопровождаться другими потенциальными проблемами.

Поскольку происхождение породы кошек-оборотней связано с домашним короткошерстными любимцами, за исключением генетической аномалии, вызывающей проблемы с шерстью, их генофонд считается сильным и здоровым. Он не связан с какими-либо другими унаследованными проблемами со здоровьем.

Можно ли классифицировать кошку-оборотня как племенную породу?

коты оборотни новая порода

В настоящее время эта порода признана TICA (Международной ассоциацией кошек) только для регистрации, а это означает, что она прошла первый этап получения формального признания, но в настоящее время как таковая не может быть показана на выставках. GCCF в Великобритании на сегодняшний день не признает эту разновидность домашних любимцев.

В нашей стране мало кто слышал о таких животных и даже вряд ли видел фото кошки-оборотня. Но можно смело предположить, что в ближайшие годы и в нашей стране найдутся ценители и любители этой уникальной породы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.