Бонитарная собственность в римском праве: признаки

Бонитарная собственность представляет собой право владения какой-либо собственностью, согласно более позднему римскому праву, чем квиритское.

Особенности перевода

Определение бонитарной собственности в римском праве как такового не существовало. Используемое в Римской империи словосочетание habere in bonis с латыни правильнее перевести как "бонитарное обладание", а не "собственность". Однако в русской лингвистике устоялось именно неверное трактование перевода, поэтому до сих пор используется в отечественной юриспруденции.

бонитарная собственность

Несмотря на то что в России используется понятие "бонитарная собственность", другой перевод тоже применяется. Как бы то ни было, суть понятия остается неизменной при использовании любого из принятых переводов термина.

Суть понятия

В начальный период формирования древнеримского права бюрократический аппарат в империи был чрезмерно раздут, в связи с чем бумажная волокита стала довольно острой проблемой.

Нормальное развитие торгово-рыночных отношений в Римской империи не могло сочетаться со столь сложной бюрократической ситуацией, поэтому руководство страны было вынуждено принять меры по упрощению права. Чтобы избежать долгой процедуры передачи товара от продавца покупателю, в государстве стали передавать купленные вещи методом простой передачи. При такой сделке претор (государственный чиновник) на официальном уровне закреплял купленный товар за покупателем как за добросовестным приобретателем (in bonis), минуя при этом все формальные процедуры.

Некоторые особенности

В случае когда собственность передавалась другим способом, который не был отмечен в квиритском праве, то приобретатель не мог быть лишен права обладать данной собственностью. Однако одновременно с этим на вещь устанавливалось сразу два права обладания: новое (бонитарная собственность) и старое (по квиритскому праву). В соответствии с этим законодательством квиритская собственность на предмет была в руках одного человека, а бонитарная - у другого.

бонитарная собственность в римском праве

Стоит отметить, что за давностью лет бонитарная (преторская) собственность могла трансформироваться в квиритскую. Существовали и еще некоторые особенности купли-продажи вещей таким способом, но это были довольно редко встречающиеся ситуации, поэтому в рамках этой статьи они рассматриваться не будут.

Виды собственности: квиритская, бонитарная и провинциальная собственность перегринов

В этом разделе будут даны определения видов собственности, существовавших в Римской империи.

Регулировка квиритской собственности осуществлялась согласно гражданскому праву в Риме. В ранней истории империи это было единственное право собственности в стране. Чтобы владеть вещью по квиритскому праву, нужно было просто являться римским гражданином, имеющим право владения собственностью.

Бонитарная - собственность, в основу которой заложено преторское право. Данный тип собственности, как уже оговаривалось выше, шел в разрез квиритскому праву, поскольку при такого рода сделке не производился обряд манипуляции, поэтому она им не признавалась.

виды собственности квиритская бонитарная провинциальная собственность перегринов

Провинциальная собственность появилась в связи с расширением и выходом Римской империи далеко за пределы Апеннинского полуострова. Поскольку на всей остальной территории, кроме Италии, не могло быть реализовано квиритское право, властям Империи пришлось придумать иной способ регулировки частного владения имуществом. Поэтому была создана так называемая провинциальная собственность, по которой человек получал право использовать государственное имущество с целью извлечения из него определенной выгоды.

Перегринской собственностью называлось имущество, принадлежащее лицам, не имеющим римского гражданства (перегринам). Они подчинялись правилам, не применяемым на территории империи. Поэтому иноземцы не могли иметь полноценную защиту в римском суде в спорных вопросах, касающихся имущества. Со временем перегринская собственность перестала существовать как таковая и соединилась с бонитарной.

Квиритская, бонитарная, провинциальная и перегринская собственность - это основные типы имущественного владения, когда-либо существовавшие на территории Римской империи.

Особенности римского права

В римском праве собственности квиритская и бонитарная собственность существовали бок обок друг с другом. Это было обусловлено не только сформировавшимися в государстве условиями, но и ментальностью коренных римлян.

Основной чертой мышления римлян, государство которых со временем стало просто необъятных размеров по тем временам, было позиционирование своего этноса как доминирующего в стране. Поэтому консервативные порядки, заложенные предками, были незыблемы. Однако римляне были очень прагматичными и понимали, что бюрократическое болото не позволяло спекулянтам и простым гражданам эффективно вести дела.

бонитарная преторская собственность

Именно поэтому в стране сложилась ситуация, когда одновременно существовало сразу два основных типа собственности, которые во многом противоречили друг другу.

Последствия

В римской юриспруденции долгое время существовал дуализм в отношения права собственности. Безусловно, такая ситуация не самым удачным образом влияла как на экономическую, так и на социально-правовую сторону.

Однако на протяжении нескольких веков римляне не могли исправить ситуацию, поэтому им приходилось мириться со сложившейся системой. Лишь в VI в. н. э., уже после падения Западного Рима и начала господства в Западной Европе варварских королевств, в правоприемственном государстве Римской империи была отменена ситуация, связанная с двойственностью права собственности.

Изменение этой системы связано с именем легендарного императора Юстиниана, который в специальной конституции прописал отказ от данной схемы регулировки имущественного права на территории своего государства.

квиритская бонитарная провинциальная и перегринская собственность

Таким образом, квиритская и бонитарная собственность перестали существовать, завершив целую эпоху в историческом пути Римской империи.

Заключение

Римское право послужило основой для формирования общеевропейского права в новообразованных варварских королевствах. Именно поэтому его до сих пор изучают в университетах на факультетах юриспруденции.

право собственности квиритская и бонитарная собственность

Многие принципы и основы, заложенные еще в Риме, были переняты и в некоторых странах мира до сих пор применяются. Несмотря на то, что римское право в реалиях современного мира практически не применимо, в эпоху античности это было наиболее продуманное и регламентированное право среди всех существовавших в то время государств.

Бонитарная собственность - один из важных элементов римской юриспруденции, которое во многом характеризует законодательство, существовавшее в этой стране до VI в. н. э.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.