Виды пенсий по государственному пенсионному обеспечению. Минимальная пенсия

Пенсионная система является наиболее устойчивой государственной системой, которая развивается на протяжении многих лет. Российская система начала свое развитие совсем недавно, после того, как были проведены реформы. Проявляется это в том, что меняется порядок начисления выплат, размер их постоянно увеличивается. Существует четкая система расчетов. Каждый человек рано или поздно уходит на заслуженный отдых, и вряд ли кто-то хочет получать минимальную пенсию, которая будет явно незаслуженной. Чтобы не оказаться совсем не знающим человеком, когда наступит время выходить на пенсию, необходимо постараться все узнать заранее, тогда можно будет спокойно выйти на заслуженный отдых и ни о чем не переживать.

виды пенсий по государственному пенсионному обеспечению

Что собой представляет понятие «пенсия»?

Пенсионное обеспечение – специальная мера, принятая государством, которая дает возможность помочь материально гражданам, имеющим определенные проблемы со здоровьем. В эту категорию граждан могут входить инвалиды с ограниченными способностями; дети, которые потеряли родителей. Выплаты обязательно делаются ежемесячно. Для того чтобы можно было оформить пенсию, следует подать необходимые документы, которые будут подтверждать статус.

Какие существуют виды пенсий

Обеспечение граждан, относящихся к социально защищенным категориям, пенсией согласно законодательству может подразделяться на два вида:

  1. Трудовая пенсия - выдается по возрасту, утрате трудоспособности, но только тогда, когда травма была получена на производстве.
  2. Социальная пенсия начисляется наделенными полномочиями органами государства, если имеется прирожденная или приобретенная инвалидность, произошла потеря близкого родственника, который ухаживал за пожилыми людьми, а также инвалидами, требующего систематического ухода.
    минимальная пенсия

Пенсионные выплаты и их классификация

Виды пенсий по государственному пенсионному обеспечению подразделяются еще на три типа:

  1. Государственные выплаты. Под этим понятием подразумеваются выплаты, осуществляющиеся со средств, поступающих из регионального бюджета.
  2. Страхование – это еще один вид обеспечения пенсионеров, производящийся застрахованными гражданами. Например, это могут быть нетрудоспособные родственники, которые потеряли своего кормильца.
  3. Накопительное обеспечение больше относится к негосударственной системе, так как непосредственно сами граждане, выходящие на пенсию, получают прибавку к систематическим выплатам. В данном случае следует заранее заключить договор со специальным фондом, не находящимся на попечении государства.

Что собой представляет страховая пенсия: понятие

Виды социальных пенсий носят разносторонний характер, поэтому следует остановиться на каждом из них по отдельности. Страховая пенсия представляет собой выплаты раз в месяц. Их государство компенсирует за счет того, что гражданин был застрахован и делал страховые отчисления со своей зарплаты в фонд. Этот вид пенсии выплачивается трудоустроенным гражданам, даже с минимальным стажем работы. Выйти на пенсию смогут женщины в 55 лет, мужчины в 60 лет.

пенсия детям войны
Такие выплаты будут зачисляться только тогда, когда выполняются такие условия:

  1. Будет достигнут указанный возраст.
  2. Имеется трудовой стаж, а это как минимум шесть лет работы на предприятии или организации.
  3. Начисление баллов. Их количество зависит от оплаты труда на предприятии.

Когда начисляется пенсия в связи с инвалидностью

Виды пенсий по государственному пенсионному обеспечению включает такие понятие, как пенсия по нетрудоспособности. Трудовая пенсия начисляется государством инвалидам 1, 2, или 3 группы. Чтобы можно было осуществлять такие выплаты, пенсионер должен отработать хотя бы день на предприятии. Когда это условие не может быть выполнено по разным причинам, и в трудовой книжке нет записей, гражданин может получить исключительно социальную пенсию, которая будет минимальной. Следует также отметить, что трудовая пенсия начисляется, когда экспертиза доказала, что гражданин получил увечья на рабочем месте, и это было сделано не специально.

сумма пенсии по потере кормильца

Основные моменты, на которые стоит обратить внимание при оформлении пенсии инвалидам

Когда гражданину устанавливается группа по инвалидности, он имеет полное право претендовать на ежемесячные выплаты. Очень важно помнить, что инвалидность должна подтверждаться документально, для этого потребуется предоставить некоторые справки:

  1. Минимальная пенсия будет назначаться только в том случае, если есть частичная или полная нетрудоспособность, и это подтверждается справками из органов МСЭК.
  2. Если МСЭК установит, что у гражданина временная нетрудоспособность, потребуется ежегодно для продления справки проходить медицинскую комиссию.
  3. Группа инвалидности будет непосредственно влиять на размеры выплат.

Когда у человека полная нетрудоспособность, то у него должна быть первая группа инвалидности, она устанавливается пожизненно и не требует переосвидетельствования. Также основным вопросом, который интересует многих, является пенсионное обеспечение отдельной категории граждан – это дети-инвалиды. Рассмотрим более подробно вопрос о том, какая пенсия у ребенка-инвалида и на какие выплаты могут рассчитывать инвалиды в России.

порядок оформления пенсии

Инвалиды детства 1 группы смогут рассчитывать на выплаты в размере 12 100, инвалиды второй группы с детства получают 10 000, инвалиды второй группы получают 5034, инвалиды третьей группы – 4279 рублей.

Пенсия по потере кормильца

Пенсионные начисления делаются, когда умирает кормилец. Эти выплаты выплачиваются только тем гражданам, являющимся иждивенцами умершего человека. Такие выплаты будут начисляться определенным категориям:

  1. Родные дети кормильца, который умер, но только при условии, что им не исполнилось 18 лет. Исключением могут считаться дети в возрасте 23 лет, но только если они обучаются на дневном отделении.
  2. Вдовцы и вдовы смогут получать выплаты только в том случае, если на момент потери кормильца они уже были нетрудоспособными. Часто такое бывает либо по старости, либо инвалидности.
  3. Родители умершего кормильца, нетрудоспособные по старости или инвалидности.
  4. Приемные дети.
  5. Приемные родители, которые воспитывали умершего кормильца официально не менее пяти лет.

Сумма пенсии по потере кормильца установлена законодательством отдельно для каждой категории граждан, при этом важным моментом считается отсутствие любого иного источника постоянного дохода.

Документы для оформления пенсии при утрате кормильца

Если ребенок достиг возраста 18 лет, то чтобы получать выплаты по потере кормильца, потребуется обязательно представить факты, подтверждающие, что ребенок зависел от материальной помощи умершего. Чаще всего этот факт устанавливается в судебных органах. В качестве доказательства могут выступать такие документы:

  1. Все платежки, указывающие на факт денежных перечислений.
  2. Справки о том, что ребенок самостоятельно не зарабатывает деньги.
  3. Свидетельские показания.
  4. Документы, которые указывают на родственные отношения с умершим.

Сумма пенсии по потере кормильца определяется таким образом:

  1. Для граждан, потерявших одного кормильца, – 5 034 рубля.
  2. Дети, потерявшие обоих родителей, получают 10 068 рублей.

Что собой представляют ежемесячные пенсионные выплаты

Рассчитывать на выплаты, связанные с пенсионным обеспечением, могут лица, которые:

  1. Являются гражданами государства и четко соблюдали все условия, которые предусмотрены в законодательстве.
  2. Иностранцы, не имеющие российского гражданства, но которые при этом также выполняли все условия на равных правах.

Пенсия может выплачиваться людям, которые вышли на пенсию официально, но при этом продолжают свою трудовую деятельность. В таком случае это не полные выплаты пенсии, а всего лишь определенные надбавки. Перерасчет делается раз в году, в первых числах августа.

понятие и виды социальных пенсий

Классификация пенсий может повлиять и на тип выплат. Выбрать для себя два вида пенсий нельзя, есть только отдельная категория граждан, которым такие услуги будут доступны: это участники боевых действий во времена ВОВ, граждане, которые получили травмы во время войны, родители военных, погибших при исполнении служебного долга.

Виды пенсий по государственному пенсионному обеспечению делятся на:

  1. Пенсию по выслуге лет. Дается гражданам, которые работают в определенной сфере. К ним относятся космонавты, военнослужащие, государственные служащие и летчики. Главным условием для получения такой пенсии является стаж, который должен составлять определенное количество лет.
  2. Выплаты пенсии по старости. Здесь все предельно просто, гражданину следует достичь пенсионного возраста.

Порядок оформления трудовой пенсии

Прежде чем обратиться в уполномоченные органы, претендующий на начисление трудовой пенсии гражданин обязан будет собрать документы для пенсии по старости. Если это гражданин России, то основным документом для него считается паспорт, для иностранцев – вид на жительство. Важным моментом остается стаж работы с документальным его подтверждением. В Пенсионный фонд потребуется предоставить трудовую книжку в оригинале и свидетельство о страховании. Правильнее всего будет обратиться за подробной консультацией в пенсионный фонд своего района, так как там могут потребовать дополнительные справки. Порядок оформления пенсии подразумевает еще и наличие трудового стажа не меньше шести лет. При этом надо помнить, что женщины могут выходить на пенсию в 55 лет, мужчины - в 60.

документы для пенсии по старости

Основные документы для начисления пенсии по возрасту

Чтобы оформить пенсию по возрасту, потребуется предоставить в Пенсионный Фонд следующие документы:

  1. Документ, подтверждающий личность. Как правило, это паспорт. В документе указаны дата рождения, прописка и страна, где гражданин проживает.
  2. Заявление, написанное рукой подающего документы гражданина.
  3. Справка о доходах. Такую справку легко можно будет взять в организации, в которой работает человек. В ней будет указан заработок за последние месяцы.
  4. Идентификационный код.
  5. Мужчинам следует показать военный билет.
  6. Если есть дети, то следует предоставить свидетельства об их рождении.

На какие выплаты могут рассчитывать дети войны?

Граждане России, которые родились в период войны, являются социальной категорией, которая также может рассчитывать на поддержку от государства. Пенсия детям войны в основном зависит от дополнительных факторов. Чтобы получить статус ребенка войны, потребуется в первую очередь обратиться в Управление Социальной защиты. На сегодняшний день такие пенсионеры могут рассчитывать на дополнительные прибавки к своей основной пенсии, которые составляют 300 – 5000 рублей в месяц. Отдельно этой категории граждан предоставляются дополнительные льготы:

  1. Скидки на оплату коммунальных услуг.
  2. На покупку лекарств.
  3. На проезд в общественном транспорте.

Последние изменения в связи с индексацией пенсии

Реформа по пенсиям интенсивно продолжает осуществляться, именно в связи с этим не так давно была проведена индексация пенсии. Принимались новые законы о пенсиях, которые четко урегулировали размер пенсионных выплат. Последняя индексация пенсии дала возможность:

  1. Увеличить отчисления страховой пенсии на 4 %.
  2. Государство позаботилось о том, чтоб было выплачено единовременное пособие, составляющее 5000 рублей. На такое пособие смогут рассчитывать и пенсионеры, которые еще работают, и те, кто уже не ходит на работу.
  3. С августа этого года будет произведена надбавка, где обязательно учитывается инфляция за 2016 год.

Как видим, все виды пенсий по государственному пенсионному обеспечению требуют внимательного изучения. В таких вопросах будущие пенсионеры должны быть компетентными и следить за всеми изменениями, которые происходят вследствие реформы. Чтобы получить полную информацию, стоит обращаться за помощью к квалифицированным работникам пенсионного фонда, которые смогут познакомить с законодательством и точно посчитать положенные социальные выплаты. Для любого человека очень важно быть компетентным в таких вопросах, ведь в дальнейшем от этого может зависеть его будущее. Чем раньше есть возможность вникнуть в вопрос со своей дальнейшей пенсией, тем больше шансов получить от государства все, что положено гражданину по праву.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.