Гульсина Минниханова: биография, личная жизнь, бизнес

Гульсина Минниханова - супруга президента республики Татарстан Рустама Минниханова, который занимает этот пост с 2010 года. Во главе этого российского региона он заменил Минтимера Шаймиева. При этом героиня нашей статьи прославилась не только, как первая леди Татарстана. Она регулярно попадает в рейтинги самых богатых жен глав российских регионов.

Успехи Миннихановой

гульсина минниханова

Гульсина Минниханова родилась в 1969 году. Впервые в центре внимания средств массовой информации из-за своих непомерных доходов она оказалась в 2011 году. Именно тогда Гульсина Минниханова открыла в Казани на новом месте шикарный СПА-центр. Он расположился в шестиэтажном особняке, общая площадь которого составляла 18 тысяч квадратных метров.

Интерес к этому заведению для отдыха и релакса был огромен. Во-первых, из-за того, что с услугами такого высокого класса предстоит встречаться нечасто. Во-вторых, потому что владела им первая леди Татарстана.

На тот момент журналисты уже имели информацию о том, что Минниханова Гульсина Ахатовна ведет бизнес. Эти данные основывались после обнародования деклараций о доходах региональной и федеральной элиты. Но о масштабах ее предпринимательской деятельности стали судить только тогда.

Доход четы Минниханов рос планомерно. В 2009 году она задекларировала чуть больше 8 миллионов рублей, в то время, как ее супруг почти в два раза меньше. В 2010 году доход Гульсины Миннихановой составил около 8 миллионов рублей. В то время, как президент Татарстана смог заработать почти 7,5 миллионов.

С такими высокими показателями она неизменно оставалась среди лидеров в рейтинге самых богатых жен отечественных губернаторов, постоянно попадая в первую десятку.

Салон красоты и СПА-центр

гульсина минниханова биография

Индустрия красоты и моды, которой всерьез занялась Минниханова Гульсина Ахатовна, позволила ей существенно увеличить семейный бюджет. Кстати, свой СПА-центр в Казани она назвала в честь знаменитого парикмахера из Италии по имени Лучано де Алойа. Он, кстати, специально прилетал на целый месяц из Женевы в Казань в дни запуска салона красоты в работу, чтобы непосредственно дать нужные указания и распоряжения.

СПА-центр "Лучано" был построен на улице Островского. Его постоянными посетителями стали жены местных чиновников, бизнесменов, а также топ-менеджеров крупных бизнес-групп, которые базируются в столице республики.

Кто в семье главный?

минниханова гульсина ахатовна

Тот факт, что жена в семье главы республики зарабатывает больше супруга, не раз вынуждал журналистов задавать Минниханову острый вопрос: не переживает ли он из-за этого факта.

Однако Минниханов всегда умудрялся достойно выйти из этой ситуации. В частности, он заявлял, что его заработок вполне достойный. А в том, что его жена, занимаясь предпринимательской деятельностью, получает высокую прибыль, нет ничего предосудительного.

При этом глава Татарстана отмечал, что его супруга занимается бизнесом, не связанным ни с нефтехимией, ни с нефтью, ни с заводом КАМАЗ. Она работает в сфере услуг. При этом он настаивал, что доход его жены совсем не намного выше его собственного.

Минниханов часто отшучивался, что если она начнет получать каждый год в десять раз больше него, тогда ему будет о чем поволноваться. Пока же она не так уж и успешна.

Стоит отметить, что после открытия ее нового модного СПА-салона многие стали считать, что у нее есть все шансы воплотить эту шутку в жизнь.

Растущие доходы

жена минниханова гульсина

Широко известно, что лучше всего оценить успешность бизнеса позволяют планомерно растущие прибыль и доход.

По данным из открытых источников, уже в 2008 году выручка от салона красоты "Лучано" (он тогда располагался не в таком шикарном здании и не в таком фешенебельном районе) составила почти 36 миллионов рублей. В это время чистая прибыль остановилась на отметке в 8,5 миллионов рублей. Уже в 2009 года выручка превысила 44 миллиона рублей, а чистая прибыль совсем немного не дотянула до 10 миллионов в год.

Очевидно, что бизнес Гульсины Миннихановой оказался чрезвычайно успешным.

Баснословный доход

доходы гульсины миннихановой

В 2016 году героиня нашей статьи провернула одну из самых успешных сделок в своей жизни. После этого на доход Гульсины Миннихановой обратили внимание абсолютно все. Ей удалось продать практически половину пакета акций своего салона красоты "Лучано", расположенного в Казани.

При этом ее задекларированный доход составил более двух миллиардов рублей. Если быть точным, то два миллиарда 350 миллионов рублей. Причем, помимо 150 миллионов, все остальные деньги она получила от продажи акций "Лучано".

Покупателем стала фирма, имеющая оффшорный счет на Кипре. При это то, сколько зарабатывает жена Минниханова Гульсина, похоже, не удивило никого, кроме журналистов. Потому что в государственном совете Татарстана отметили, что нет ничего удивительного в том, что кто-то зарабатывает больше, а кто-то меньше.

Нужно не забывать, что салон красоты "Лучано", расположенный на улице Островского, - это целый комплекс для отдыха и развлечений. Он включает в себя не только СПА-салон, но и салон красоты, ресторан, фитнес-клуб и даже отель. Он неоднократно завоевывал различные престижные отечественные и международные награды и премии.

Причины продажи

бизнес гульсины миннихановой

В подобной ситуации, естественно, появляется вопрос, что вынудило Минниханову Гульсину Ахатовну расстаться с такими серьезными активами.

Если верить официальной версии пресс-службы президента республики Татарстан, то сделка была осуществлена с целью привлечь дополнительные средства для развития новых направлений бизнеса.

При этом стоит отметить, что компания, которая приобрела 49% акций салона красоты "Лучано", зарегистрирована на Британских Виргинских островах. Так что, как часто бывает в подобных ситуациях, конечного владельца или бенефициара установить не представляется возможным.

Помимо этого, в пресс-службе президента республики отметили, что после завершения сделки уплатила 286 миллионов рублей в качестве налогов Гульсина Минниханова. Биография первой леди Татарстана теперь заиграет новыми красками, уверены многие.

В тоже время, героиня нашей статьи осталась полноправной владелицей оставшегося 51% акций оздоровительно-развлекательного комплекса "Лучано". А в ее ближайших планах запуск детского СПА-комплекса, который позволит полноценно отдыхать всей семьей.

При этом нет достоверной информации о том, как заработала оставшиеся 150 миллионов рублей в 2016 году Гульсина Минниханова. Биография ее содержит еще немало темных пятен. Справедливости ради стоит отметить, что ей официально принадлежит еще один крупный бизнес - фешенебельный отель на четыре звезды "Лучано" в Казани. В нем 99 комфортных номера.

Семья Миннихановой

родители гульсины миннихановой

Родители Гульсины Миннихановой могут оставаться довольными тем, как устроилась их дочь. Ведь помимо того, что она стала первой леди Татарстана, у нее родились двое сыновей. Первый в 1989 году. Его назвали Иреком. Правда, с ним произошла трагедия. Он погиб в авиакатастрофе в возрасте 23 лет.

Семья президента Татарстана Рустама Минниханова тяжело переживала эту утрату. Ровно через месяц после его гибели вдова Антония Гишар родила внучку для четы Миннихановых.

Второй сын у Гульсины появился на свет в 2008 году. Сейчас ему 9 лет.

Наследство сына

Стоит отметить, что Минниханова всегда зарабатывала больше мужа, но не значительно. Первый серьезный доход она задекларировала в 2015 году. Тогда из 256 миллионов рублей 210 она получила в наследство от разбившегося в авиакатастрофе сына - Ирека Минниханова.

Также Гульсина Минниханова после смерти сына стала обладательницей квартиры общей площадью 222 квадратных метра, двух парковочных места в Объединенных Арабских Эмиратах.

Трагедия с сыном

Ее сын стал жертвой крупнейшей авиакатастрофы в 2013 году. Трагедия произошла в международном аэропорту Казани. "Боинг 737", который принадлежал авиакомпании "Татарстан", выполнял регулярный рейс по маршруту "Москва - Казань". При заходе на посадку он рухнул на землю.

На борту находились 50 человек, в том числе 6 членов экипажа. Все погибли. Ирек Минниханов оказался не единственной публичной фигурой в этом самолете. Также данный рейс стал последним для руководителя регионального управления ФСБ по республике Татарстан Александра Антонова, российской шахматистки Гульнары Рашитовой, супруги и падчерицы популярного спортивного комментатора телеканала "Россия 2" Романа Скворцова.

По результатам расследования Межгосударственного авиационного комитета, причиной катастрофы стали системные недостатки при определении факторов опасности и контроле уровня риска, а также неработающая в авиакомпании система, следящая за безопасностью полетов. Свою роль сыграло и то, что отсутствовал контроль за подготовкой экипажа со стороны властей всех уровней. Таким образом, в рейс вышли летчики, которые не знали, что делать в непредвиденных обстоятельствах.

Карьера мужа

По мнению большинства экспертов, успехи Миннихановой связаны с карьерой ее мужа. Он родился на территории Татарской ССР. Окончил сельскохозяйственный институт в Казани. Карьеру на государственной службе начал строить в 1983 году.

Его назначили заместителем руководителя Сабинского района в родном Татарстане. Затем возглавил Арский район. В начале 90-х стал председателем райисполкома в этом муниципалитете. В 1993 году его назначили руководить администрацией Высокогорского района.

В 1996 году получил назначение в правительство Татарстана. Стал министром финансов республики. Через два года возглавил правительство республики. Затем на время перешел в совет директоров компании "Татнефть" - одного из крупнейших налогоплательщиков республики, обеспечивающих 40% поступлений в местный бюджет. По мнению аналитиков, этот переход Минниханова в "Татнефть" был связан с желанием государственной власти в то время получить еще больший контроль над финансовыми потоками на предприятии.

В 2005 году вернулся на пост премьер-министра республики.

Президент республики

Президентом республики Минниханов стал в январе 2010 году. Соответствующий указ подписал глава государства Дмитрий Медведев после того, как Минтимер Шаймиев ушел в отставку.

В 2015 году Минниханов принял участие в выборах президента Татарстана. Его соперниками стали еще три кандидата, но ни один из них не смог набрать и 3 процентов голосов. Минниханова поддержали почти 94 с половиной процента избирателей. При явке почти в 85% это была более чем убедительная победа, которая не оставила конкурентам шансов на борьбу.

Фонд развития гражданского общества регулярно составляет рейтинги эффективности работы глав российских регионов. Минниханов в них всегда оказывается среди лидеров.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.