Соус "Блю Чиз": рецепт, особенности приготовления, правильная подача
Симпатия к голубому сыру возникает не сразу, уж очень специфичен его вид, "аромат" и вкусовые качества. Но затем, как следует распробовав, человек уже с трудом может пройти мимо упаковки с продуктом, украшенным голубыми, серыми и зелёными разводами плесени. Тем, кому вкус в чистом виде кажется резким, предлагаем ознакомиться с рецептами соуса "Блю Чиз", в которых свойства сыра под воздействием дополнительных ингредиентов значительно смягчаются.
Коротко о главном
Оригинальная заправка названа в честь главного ингредиента - голубого (blue) сыра (cheese). Несмотря на то что производством продукта в основном занимаются в европейских странах, популярность соус обрёл на западе и стал одним из любимых блюд американцев.
В базовом рецепте соуса "Блю Чиз" присутствует французский крем-фарш, но чаще ингредиент заменяют нежирной сметаной. Острую нотку добавляет белый молотый перец, но и здесь многие, отступая от правил, используют зубчики чеснока. Готовить заправку несложно, главное, не переборщить с количеством соли.
Классический вариант приготовления соуса "Блю Чиз": пошаговый рецепт
Взглянув на этот способ, вы поймёте, что нет ничего гениальней, чем простота. И для приготовления заправки потребуется всего 2 ингредиента:
- сливки с повышенной жирностью - 170 мл;
- дор блю - 50 г.
Вот из этого обычного набора продуктов в результате получится неповторимый по вкусу и обожаемый американцами соус "Блю Чиз". Рецепт приготовления довольно прост:
- Прогрейте в кастрюле сливки.
- Раскрошите голубой сыр и отправьте к предыдущему ингредиенту.
- Постоянно помешивая, варите заправку на медленном огне и дайте кусочкам продукта полностью расплавиться.
- Как только масса приобретёт однородную консистенцию, перелейте её в соусницу.
Рецепт с добавлением вустерского соуса
Любители неожиданных вкусов по достоинству оценят этот вариант приготовления. Найти вустерский соус в обычном магазине, к сожалению, сложно, но если у вас получится, обязательно попробуйте приготовить заправку одним из предложенных способов.
Вариант 1.
- На первом этапе необходимо взвесить все ингредиенты:
- сметана (нежирная) - 1 ст.;
- вустерский соус - 1 ч. л.;
- майонез - 150 г;
- белый уксус 5% - 0,5 ч. л.;
- кефир (по желанию) - 100 мл;
- голубой сыр - 150 г;
- порошок чесночный - на кончике ножа;
- чёрный перец и порошок горчицы - по 1/2 ч. л.;
- соль - примерно 0,5 ч. л.
2. В небольшую миску влейте сметану.
3. Добавьте майонез.
4. Всыпьте чесночный и горчичный порошок, чёрный перец и посолите.
5. Тщательно перемешайте.
6. Влейте вустерский соус.
7. Следом уксус.
8. На предпоследнем этапе введите главный ингредиент - голубой сыр.
9. При необходимости влейте кефир, если хотите сделать консистенцию более жидкой.
10. Готовый соус подавайте со свежими овощами, к салату или пряным куриным крылышкам.
Как приготовить соус "Блю Чиз": рецепт второй.
Что потребуется:
- масло - 10 г;
- тонко нарезанные зубчики чеснока - 25 шт.;
- измельчённые перья зелёного лука - 30 г;
- сок половинки цитруса;
- белое вино - 0,5 ст.;
- соус вустерский либо рыбный - 3 ст. л.;
- мелко порубленное масло - 50 г;
- голубой сыр - 3/4 ст.;
- свежий тимьян - 1-2 веточки;
- соль, перец.
Технологический процесс:
- В сотейнике прогрейте масло и обжарьте в течение двух минут чеснок. Когда ингредиент смягчится, добавьте лук и поперчите. Перемешайте. Влейте вино, цитрусовый сок, соус, и продолжайте варку 8-10 минут.
- Снимите сотейник с огня и охладите заправку. Переложите массу в блендер и взбейте. В процессе по кусочку вводите сливочное масло.
- Добавьте голубой сыр, измельчённый тимьян и посолите. Ещё раз взбейте до однородности.
Горячий соус "Блю Чиз": рецепт с фото
В отличие от традиционного варианта, этот варится при высокой температуре и подаётся горячим. Готовый соус обычно дополняет белое мясо или используется в приготовлении хот-догов.
Для приготовления потребуется:
- молоко - 150 мл;
- масло растопленное - 1 ст. л.;
- сыр дор блю - 100 г;
- мука - 1 ст. л.;
- по одной щепотке соли и перца.
Пошаговый процесс приготовления:
- Растопить в сотейнике масло.
- Всыпать муку и тщательно перемешать венчиком во избежание образования комочков. Постоянно помешивая, обжарить массу до получения светло-бежевого оттенка.
- Не прерывая процесс перемешивания, влить молоко.
- Покрошить голубой сыр и отправить в молочную смесь.
- Как только предыдущий ингредиент полностью расплавится, посолить и поперчить соус. Подавать исключительно в горячем виде.
Небольшое пояснение к подбору продуктов
Многие дополняют рецепт соуса "Блю Чиз" зеленью и приправами. Но в приготовлении американской заправки существуют определённые правила, требующие грамотного подхода:
- Из специй с голубым сыром гармонирует шалфей, чеснок, розмарин и орегано.
- Петрушку с укропом рекомендуется вводить в конце приготовления.
- Не все голубые сыры легко плавятся. Для соуса выбирайте дор блю, рокфор, горгонзолу или гранд блю.