Как применять гиббереллин для винограда?

Для получения качественного и высокого урожая чрезвычайно важен период цветения и завязывания ягод. Для того чтобы выращивать культуру в неблагоприятных условиях, требуется особая подкормка и уход. Гиббереллин для винограда применяется в качестве активатора роста, который стимулирует цветение и препятствует опаданию завязи.

Что такое гиббереллин?

Препарат гиббереллин - это производная из паразитического грибка Фузариум. В 1938 году были открыты его уникальные свойства и создана гибберелловая кислота - белые кристаллы, растворимые в спиртах, ацетоне, керосине и нерастворимые в воде.

Если вы применяете гиббереллин для винограда, то знайте, что он способен накапливаться в растениях и активизировать деление и растяжение клеток из-за чего происходит рост. При этом препарат в рекомендуемой концентрации не влияет на корневую систему, но при превышении нормы может нанести непоправимый вред.

При переходе растения в фазу цветения, гормон роста препятствует опаданию цветоносов и провоцирует формирование плодов. При этом препарат также влияет на окончательный размер ягоды в зрелом состоянии. Существенную помощь оказывают гиббереллины на культурах с длинным световым днем, которые страдают от недостатка освещения.

Результаты обработки винограда препаратом

Гиббереллин для винограда используется довольно часто не только в домашних условиях, но и в промышленных масштабах.

гиббереллин для винограда

Результаты и преимущества использования гормона:

  • неблагоприятные погодные условия не влияют на формирование ягод;
  • цветоносы под воздействием препарата притягивают к себе питательные вещества, что дает больше завязи, которая не осыпается;
  • грозди долго сохраняют товарный вид и пригодны к длительной транспортировке;
  • многие садоводы отмечают увеличение количества сахара в ягодах;
  • активно развиваются новые побеги растения, а также листва.

Применения гиббереллина на винограде показывает хорошие результаты на таких культурных сортах, как Русбол, Русбол мускатный, кишмиш Запорожский, Полинка, Талисман, Таировский розовый, Кишмиш лучистый, Кишмиш молдавский. На данных сортах был замечен эффект увеличения массы ягод и повышения их сочности, особенно на разновидностях без косточки.

применение гиббереллина на винограде

Инструкция по применению препарата

Обработка винограда гиббереллином выполняется разведенным в воде препаратом. Для бессемянных разновидностей культуры берется 100-150 мг гиббереллина на 1 л воды, для сортов с женским типом цветка меньше - 25-30 мг на л. Нюанс в том, что препарат трудно растворим в воде, поэтому перед обработкой нужно его развести небольшим количеством 90% спирта, и лишь затем смешать с водой.

Гиббереллин для винограда, инструкция к которому прилагается в упаковке препарата, применяется следующим образом:

  1. Первое опрыскивание раствором соцветий происходит в период цветения. Осуществляется при помощи пульверизатора.
  2. Второе аналогичным способом уже после формирования завязи - примерно через 8-10 дней.
  3. Третье - контрольное опрыскивание проводится еще спустя 10 дней. Но уже с пониженной дозировкой препарата.

гиббереллин инструкция по применению на винограде

Австралийская технология обработки винограда гиббереллином заключается в том, что первое опрыскивание производится не в начале цветения, а в конце - когда идет формирование завязи.

Препарат гиббереллин (инструкция по применению на винограде которого гласит о том, что нормы могут меняться в зависимости от сорта винограда) нужно использовать с соблюдением всех правил безопасности. Также важно изучить особенности данной разновидности ягоды перед обработкой. Также особенность гормона состоит в том, что при обработке растений с цветками обоих полов результата может не быть вовсе.

Нюансы хранения гиббереллина

Для того чтобы не потерять полезные свойства препарата, следует выполнять рекомендации к хранению, указанные на упаковке, - избегание попадания прямых солнечных лучей и переизбытка влаги.

Вода для размешивания препарата берется очищенная, с минимумом вредных примесей. Кроме того, желательно растворять гиббереллин перед каждым использованием и не оставлять на хранение в бутылке. При длительном простое раствор может испортиться - на дне емкости образуются хлопья, которые могут забить трубку пульверизатора. Также в растворенном виде препарат быстро теряет полезные свойства.

обработка винограда гиббереллином

Альтернативные методы обработки растений

Гиббереллин для винограда применяется не только стандартным опрыскиванием из пульверизатора, существуют также альтернативные методы:

  • инъекции 2% раствором препарата в гребненожку винограда (место, где лоза разветвляется и формирует гроздь);
  • наложение гормонального лейкопластыря (его можно изготовить самостоятельно, для этого потребуется смешать 15% гиббереллина с 75% сахарной пудры и нанести состав на пластырь);
  • окунание грозди в емкость с раствором на несколько секунд.

Несмотря на то что некоторые способы кажутся неестественными, они дают прекрасные результаты - количество ягод увеличивается в 2-3 раза, вес на 9-10 грамм, а размер в 1,5 раза. Садоводы также отмечают крайне трудоемкий процесс обработки, по сравнению с традиционным опрыскиванием.

Недостатки применения препарата

Обилие достоинств не исключает наличия недостатков препарата. К ним можно отнести следующие факторы:

  1. Отсутствие четкой дозировки вещества, а также расходных норм - отдельные сорта винограда требуют разной концентрации, на некоторых применять препарат и вовсе нежелательно.
  2. Требуется много времени для того, чтобы рассчитать дозировку и приготовить рабочий раствор вещества. При этом некорректное количество гиббереллина способно навредить растению.
  3. Кроме опрыскивания средством следует создать все необходимые условия для произрастания ягодной культуры, иначе труды пойдут насмарку. Поэтому препарат часто используется в промышленном выращивании или опытными садоводами.
  4. При опрыскивании следует использовать перчатки и защитную маску на лицо для того, чтобы избежать вдыхания паров вещества.
  5. Не является заменителем удобрений. Вещество всего лишь провоцирует рост, при этом растения все равно требуют дополнительной подкормки и хороших условий произрастания.

Несмотря на данные сложности работы с веществом, оно является одним из наиболее эффективных стимуляторов роста плодовых культур. Кроме того, препарат нетоксичен и безвреден для людей и животных.

австралийская технология обработки винограда гиббереллином

Воздействие на семена

Данный препарат оказывает воздействие на рост виноградов сорта Кишмиш, которые отличаются отсутствием косточек. Однако при попытке вырастить культуру из семян гиббереллин показывает хорошие результаты.

Для того чтобы ускорить проращивание семян, следует на 24 часа замочить их в растворе препарата. Затем семечки помещаются в теплое влажное место до появления первых ростков, при этом садоводы отмечают повышенную всхожесть.

когда обрабатывать виноград гиббереллином

Эффективность гиббереллина доказана также при применении на старых семенах, которые считаются нежизнеспособными.

Совместимость препарата с другими кислотами

Для получения хорошего результата за короткие сроки садоводы часто комбинируют несколько препаратов - активаторов роста. Как применять гиббереллин для винограда в комплексе с другими гормонами? Вещество можно смешивать с препаратами на основе масляной или нафталин-уксусной кислоты. При такой комбинации увеличивается не только рост побегов и увеличение плодов, но и активное корнеобразование. Это помогает укорениться только что высаженным растениям.

Уход за культурой после обработки

Несмотря на то, что препарат дает толчок для активного роста ягодной культуры, не следует забывать о необходимом уходе, который является залогом хорошего урожая. Традиционный комплекс мероприятий по выращиванию винограда состоит из следующих действий:

  • Полив. Растение считается одним из наибольших любителей воды среди всех лиан. Поэтому в жаркую погоду полив должен осуществляться особенно обильно. Интересной особенностью является тот факт, что наибольшая потребность винограда во влаге в период роста побегов (ранней весной), цветения, формирования и созревания ягод (летом). При этом под куст должно выливаться не менее 2 ведер воды 4-5 раз в неделю. Лучше это делать в вечернее время.
  • Мульчирование почвы выполняется для поддержания влаги в прикорневой зоне во избежание пересыхания и растрескивания почвы. Для этого может использоваться скошенная трава, сено или солома.
  • Подкормка играет важную роль в развитии ягодной культуры. Для получения гарантированно хорошего урожая требуется вносить химические и органические удобрения в период активного роста и формирования ягод.
  • Своевременный сбор урожая предотвращает обламывание лиан под тяжестью гроздей.

гиббереллин для винограда инструкция

  • Подготовка к зиме выполняется следующим образом: виноградные лозы обрезаются до высоты 30-40 см, затем прикорневая зона засыпается песком, а черенки укрываются плотной мешковиной или пленкой. Это важно делать для того, чтобы растение не погибло в условиях зимы с отметкой температуры воздуха до -30 градусов. Весной важно аккуратно освободить лозы от укрытий, песок или грунт при этом разравнивается или вывозится из лунки.

Кроме того, опытные садоводы знают, когда обрабатывать виноград гиббереллином. В этот период они рекомендуют обильно полить растения для того, чтобы восполнить недостаток влаги - таким образом препарат лучше усвоится. Также перед использованием фитогормона важно помнить о том, что гиббереллин - довольно коварное вещество, которое не терпит ошибок в дозировке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.