Карибский кризис

Карибский кризис – сложная ситуация на мировой арене, сложившаяся в 1962 и заключавшаяся в особенно жестком противостоянии СССР и США. В этой ситуации впервые над человечеством нависла опасность войны с применением ядерного оружия. Карибский кризис 1962 стал мрачным напоминанием о том, что с появлением ядерного оружия война может привести к уничтожению всего человечества. Это событие является одним из ярчайших событий холодной войны.
Карибский кризис, причины которого скрыты в противостоянии двух систем (капиталистической и социалистической), империалистической политике США, национально-освободительной борьбе народов Латинской Америки, имел свою предысторию. В 1959 году революционное движение на Кубе одержало победу. Батиста – диктатор, который проводил проамериканскую политику, был свергнут, и к власти пришло патриотическое правительство в главе с Фиделем Кастро. Среди сторонников Кастро было немало коммунистов, например, легендарный Че Гевара. В 1960 году правительство Кастро провело национализацию американских предприятий. Естественно, правительство США было крайне недовольно новым режимом на Кубе. Фидель Кастро заявил о том, что он коммунист и наладил отношения с СССР.

Теперь у СССР появился союзник, находящийся в непосредственной близости от его главного врага. На Кубе были проведены социалистические преобразования. Началось экономическое и политическое сотрудничество между СССР и Кубой. В 1961 правительство США около Плая-Хирон высадило войска, состоящие из противников Кастро, эмигрировавших из Кубы после победы революции. Предполагалось, что в ход пойдет американская авиация, но США не стали ее применять, по сути США бросили эти войска на произвол судьбы. В итоге высадившиеся войска были разбиты. После этого инцидента Куба обратилась за помощью к Советскому Союзу.
Во главе СССР в то время был Н. С. Хрущев.

Узнав о том, что США хочет насильственно свергнуть кубинское правительство, он был готов на самые решительные меры. Хрущев предложил Кастро разместить ядерные ракеты. Кастро согласился на это. В 1962 году на Кубе были тайно размещены советские ядерные ракеты. Американские военные самолеты-разведчики, летавшие над Кубой, заметили ракеты. Первоначально Хрущев отрицал их наличие  на Кубе, но Карибский кризис разрастался. Самолеты-разведчики провели снимки ракет, эти снимки были представлены мировому сообществу. С Кубы ядерные ракеты могли долететь до США. 22 октября американское правительство объявило о военно-морской блокаде Кубы. В СССР и США прорабатывались варианты применения ядерного оружия. Мир практически оказался на грани войны. Любые резкие и необдуманные действия могли привести к страшным последствиям. В этой ситуации Кеннеди и Хрущев сумели договориться.
Были приняты следующие условия: СССР убирает ядерные ракеты с Кубы, США убирает свои ядерные ракеты из Турции (в Турции располагалось американское ядерное оружие, которое было способно достать до СССР) и оставляет Кубу в покое. На этом Карибский кризис закончился. Ракеты были увезены, блокаду США сняли. Карибский кризис имел важные последствия. Он показал, насколько опасна может быть эскалация небольшого вооруженного конфликта. Человечество отчетливо стало понимать невозможность наличия победителей в ядерной войне. В дальнейшем СССР и США будут избегать прямого вооруженного противостояния, предпочитая экономические, идеологические и другие рычаги. Страны, находящиеся в зависимости от США теперь осознали возможность победы в национально-освободительной борьбе. Для США теперь стало затруднительным проводить откровенную интервенцию в страны, правительство которых не согласовывает свои интересы с интересами США.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.