Что такое туберкулез.

О том, что такое туберкулез, человечество знало еще до Рождества Христова. Во II тысячелетии до нашей эры, во времена правления Хаммурапи в Вавилоне был разрешен развод с женщинами, болевшими чахоткой.

В свое время Гиппократ подробнейшим образом описал основные признаки легочного туберкулеза. К сожалению, первопричину этого заболевания болезни Гиппократ указал неверно, так как считал, что туберкулез наследственным заболеванием, возникающим из-за излишнего образования слизи в человеческом организме. Также занимался проблемой возникновения туберкулеза Авиценна, который указал на то, что заболевание передается от человека к человеку и на развитие туберкулеза влияет, в основном, внешняя среда.

Прежде туберкулез было принято называть чахоткой, отсюда и произошло название этой болезни «фтизиатрия» (от греч. “phthisis” — чахотка). Как известно, туберкулез - это опаснейшее инфекционное заболевание, которое вызывают возбудители туберкулеза - микобактерии. Туберкулез характеризуется образованием в организме одного или нескольких очагов воспаления, которые могут развиваться в различных органах, но чаще это заболевание поражает легочную ткань.

Впервые инфекционная природа такого тяжелого заболевания, как туберкулез, была доказана в 19 веке. Открытие это было сделано в 1882 году немцем Робертом Кохом, который не только подробно объяснил, что такое туберкулез, но и выявил вид микробактерий, его вызывающих.

Микобактерия туберкулеза в отличие от других видов микробов, необыкновенно живуча: эта бактерия превосходно себя чувствует и в снегу, и в земле, она устойчива к воздействию кислот и спирта. Уничтожить бактерию можно лишь длительное время действуя на нее высокими температурами или хлорсодержащими веществами. Также не выносит эта разновидность микробактерий воздействия прямых солнечных лучей.

Практически каждый из нас в детстве, или же находясь в подростковом возрасте, «получает» из внешней среды различные микобактерии, однако к возникновению туберкулеза это не приводит. «Слабые» бациллы, которые неспособны вызвать заболевание, регулярно стимулируют и усиливают противотуберкулезный иммунитет. В целях иммунизации в человеческий организм вводятся специально ослабленные микобактерии, которые широко известны под названием БЦЖ (бациллы Кальмета-Герена), что позволяет усиливать защиту против «агрессивных» бактерий, попадание которых в организм зачастую приводит к плачевным последствиям.

Заражение «агрессивными» микробактериями  зачастую происходит от человека, страдающего активной формой заболевания, который, чихая, кашляя и даже просто разговаривая, распространяет палочки Коха вокруг себя. Гораздо реже инфицирование происходит при употреблении молочных продуктов, полученных от зараженных туберкулезом животных. Активное развитие заболевания обычно происходит при наличии таких факторов, как неблагоприятные условия жизни (как социальные, так и экологические); наличие у инфицированного человека сопутствующих заболеваний (язвенной болезни желудка, диабета, заболеваний легких); стрессы; неполноценное питание. К резкому снижению иммунитета, а соответственно и к риску заболеть туберкулезом приводят различные виды наркомании, курение и алкоголизм.

Итак, что такое туберкулез, и как происходит развитие этого заболевания? Попадая в человеческий организм, палочка Коха приводит к тому, что в легких, а также в лимфатических узлах начинают образовываться очаги воспаления. Этот процесс называют первичным туберкулезом. Со временем такие очаги могут зарубцовываться, однако микробактерии, находящиеся в них, зачастую переходят в некое «дремлющее» состояние, и при возникновении подходящих условий начинают активно размножаться.

Туберкулез – это заболевание, при активной форме которого палочка Коха с кровью и лимфой может активно распространяться по всему организму. Заболевание может поражать не только легкие, но и другие органы и ткани: кости, кожу, глаза, кишечник, мочеполовую систему, мозговые оболочки. Однако  на сегодняшний день многие люди, даже зная о том, что такое туберкулез, пренебрегают ежегодной флюорографией и уклоняются от вакцинации, а это, в свою очередь, приводит к тому, что количество людей, страдающих этим страшным заболеванием, принимает угрожающие масштабы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.