Рыночный Механизм

Рыночный механизм представляет совокупность взаимообусловленных  методов и рычагов воздействия экономического характера на производство, обмен, распределение и потребление в системе законов рынка и товарно-денежных отношений.

Знаменитые американские экономисты Самуэльсон и Нордхаус определяют рыночный механизм регулирования экономики как форму организации хозяйства, когда индивидуальные потребители и производители посредством рынка взаимодействуют с целью решения общих экономических проблем.

Польский экономист Бальцерович видит рыночный механизм как способ удержания  равновесия, необходимого между спросом и предложением в горизонтальном направлении. По его мнению, рыночной системой можно называть только такие экономические системы, в которых рыночный механизм является главным способом распределения и координации товаров.

Рынок, свободно функционирующий в реальности, несет элементы свободного. В нем действуют естественные и неестественные образования монополистического типа, которые стремятся к удержанию высоких цен и поэтому мешают свободному перемещению ресурсов, что приводит к ограничению доступа на рынки.

Искажение процессов рынка может наступать под влиянием инфляции, неверной политики государства в области экономики, просчетов предпринимателей, недостаточности коммерческой информированности и другим причинам.

Развитие искажений в этом направлении может продолжаться до момента начала работы рыночного механизма. В этом случае он выступает пределом. Под его влиянием, несмотря на все искажения и деформации, цены будут меняться из-за влияния на них спроса и предложения, а инвестиционные потоки, движение ресурсов будут продолжать ориентироваться на колебания спроса. Остаются неприкосновенными и другие звенья рыночного механизма, что сохраняет жизнеспособность рынка.

Рыночный механизм (рыночная экономика) функционирует благодаря наличию в этой системе важных составных элементов, которые в целом и составляют механизм рынка. К этим важнейшим элементам относятся, прежде всего, производители и потребители. Взаимодействие между ними устанавливается как обмен результатами деятельности. Производители выступают поставщиками нового товара, потребители – его покупателями. Потребление представляет собой логическое продолжение процесса производства, при котором товар перерабатывается пользователями.

Следующий элемент – это экономическая обособленность, обусловленная частной формой собственности или смешанной. Третий элемент – цены. Это важнейший элемент, поскольку именно цены отражают суть взаимного развития спроса и предложения на рынке. Четвертый элемент – спрос и предложение. Они, как и цены, выступают основными элементами рынка, обеспечивая связь между потребителями товаров и их производителями. Пятый элемент – конкуренция. Она максимизирует прибыль и способствует расширению производства.

Конкурентный рыночный механизм это способ взаимодействия субъектов рыночных отношений и механизм свободного  регулирования его пропорций.  Экономист А.Смит называл конкуренцию «невидимой рукой» рынка. Главная функция конкуренция заключается в определении величины экономических регуляторов, таких как цена, норма процента, норма прибыли и другие.

Конкуренция – это свобода участия экономических единиц в любой экономической отрасли. Такая свобода необходима для адаптации экономики к  изменениям технологий,  предложения ресурсов или  вкусов потребителей. Главное преимущество рынка заключается в том, что эффективность ее производства постоянно стимулируется. Объектом конкуренции выступает цена и издержки производства, дизайн и качество продукции. Конкуренция характеризуется способностью развития научно-технического прогресса, реагирования на изменения спроса, выравнивания нормы прибыли и уровня заработной платы в отраслях народной экономики.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.