Долевая, солидарная и субсидиарная ответственность

Ответственность является одной из основных юридических категорий. Она широко используется в правоприменительной деятельности. Различают юридическую, моральную, уголовную, солидарную.

Социальная ответственность является своеобразным обобщающим понятием. Это понятие включает в себя все виды, которые могут возникнуть у ее членов по отношению друг к другу. Некоторые виды ответственности являются чрезвычайно специфическими (например, моральная ответственность).

Существуют особые виды ответственности, которые связаны с имуществом. Это долевая, солидарная и субсидиарная ответственность.

В гражданском праве ответственность за нарушение имущественных отношений подразделяется на   внедоговорную  и  договорную.

Договорная наступает в том случае, если какая-то из сторон нарушит правила или требования подписанного документа. Внедоговорная может возникнуть по той причине, что был нанесен вред имуществу или личности при обстоятельствах никак не связанных с договорными. Также ее очень часто называют деликтной.

И договорная, и внедоговорная ответственность может быть солидарной, договорной или субсидиарной. Долевая в первую очередь означает то, что все ответчики несут обязательную ответственность только в пределах своих долей. Размер их долей устанавливается договором или законом.

Солидарная намного строже долевой. В данном случае речь идет о том, что потерпевший истец имеет полное право требовать возмещения убытков со всех ответчиков в равных долях либо же, чтобы все возместил только один ответчик. Недополученное с одного ответчика он может требовать с другого. Истец в большинстве случаев сам указывает на тех лиц, которые должны с ним расплачиваться. Иногда раздел долга между ответчиками происходит совершенно без его ведома.

Стоит отметить, что солидарная ответственность делает положение потерпевшего очень надежным и чрезвычайно выгодным. Применяется она только в случаях, которые прописаны в законе либо же в договоре.

Субсидиарная ответственность – это нечто дополнительное по отношению к той основной ответственности, которую несет правонарушитель перед потерпевшим. Данную ответственность может нести не только лицо, нанесшее кому-либо вред – часто она ложится на людей не причастных к правонарушению. Субсидиарная ответственность - это то, в чем проявляется компенсаторная направленность всей гражданско-правовой ответственности.

Для какого-либо лица субсидиарная ответственность наступит в тот самый момент, когда ответчик откажется выполнять те требования, на выполнении которых настаивает истец. Общие правила не устанавливают положение, что ответчик обязан отвечать по долгам всем своим имуществом.

Субсидиарная ответственность может исходить из договорных отношений сторон. Она в основном наступает тогда, ответчик категорически отказывается нести ответственность. В расчет не берется то, каким имуществом он обладает. В качестве примера можно назвать ответственность поручителей.

Субсидиарная ответственность исходит из внедоговорных отношений в тех случаях, когда речь идет о банкротстве юридических лиц или о преступлениях, которые были совершены лицами несовершеннолетними. Банкротство фирм приводит к тому, что учредители начинают расплачиваться за счет своего имущества. Родители обязаны возместить любой ущерб, который нанес третьим лицам их несовершеннолетний ребенок, даже если с этим категорически не согласны.

С субсидиарной ответственностью также знакомы собственники различного рода учреждений. Свои юридические лица при нехватке средств они обязаны финансировать за собственный счет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.