Эллинистическая философия

Началом зарождения римской философии традиционно принято считать II—I вв. до н. э. Если говорить об античном периоде в целом, то по отношению к греческой философии многие считают римскую философию вторичной. Греческие философские учения начали распространяться среди римлян в I в. до н. э. Наибольшей популярностью пользовалось в то время учение Эпикура, философские воззрения стоиков и скептиков, теория Платона. Эллинистическая философия – период, который стал завершающим в развитии философии Древней Греции и характеризуется этической направленностью и адаптацией восточных религиозных течений.

Одной из наиболее известных школ этой эпохи была школа, основанная последователями кинизма. Это учение провозглашало пренебрежение и отрицание всего внешнего – начиная с физических потребностей и заканчивая наукой. Киники были убеждены, все блага приходят исключительно изнутри человека и не имеют отношения к внешнему, которое не только не способствует проявлению в человеческой жизни этих благ, но даже являет собой препятствие на пути к счастью.

Эпикур (341 – 270 гг. до н.э.) и его последователи выдвигали несколько иные жизненные и философские принципы, хотя в их учении счастье также является одной из главных философских категорий. В учении Эпикура есть своя гносеология, онтология, физика, однако наиболее значимой в истории философии стала его этика. В основе этики Эпикура лежит принцип, согласно которому, удовольствие и наслаждение есть благо, но Эпикур не имеет в виду распутство, он понимает под наслаждениями, прежде всего, "отсутствие телесных страданий". Само понятие наслаждение в учении Эпикура пробрело некую интеллектуальную утонченность, и одним из компонентов такого наслаждения Эпикур считал занятия философией.

В конце VI в. до н.э., немного позже школы Эпикура, эллинистический период античной философии ознаменовался образованием другой известной философской школы – школы стоиков. Основателем этой школы был Зенон. Основополагающий принцип стоиков был в следующем: счастье заключается в том, чтобы во всем следовать природе. Стоит отметить, что идеи стоицизма стали достаточно популярны в Древнем Риме. Эллинистическо-римская философия отмечена деятельностью наиболее крупных римских стоиков: Сенеки, Марка Аврелия, Эпиктета. В идеях мыслителей того периода почти совершенно утрачен интерес к философским проблемам, лежащим за пределами этики. А что касается самой этики, то римские стоики провозглашали идеи универсального братства людей, снисхождения, любви к своим ближним и даже к врагам.

Еще одним известным течением, которым знаменита эллинистическая философия, является скептицизм. Основателем скептицизма является Пиррон (360 – 280 гг. до н.э.). Идея его учения состояла в том, что именно философ считался, по мнению Пиррона, человеком, стремящимся к достижению счастья. Счастье заключается, прежде всего, в отсутствии страданий и полном спокойствии. По мнению скептиков, ни один способ познания нельзя определить как ложный или истинный, философское отношение к вещам заключается в воздержании от суждений об этих вещах. Достоверными являются только наши чувственные впечатления, а суждения приводят лишь к заблуждению.

Эллинистическая философия внесла некоторые изменения в идейную направленность учений того времени, эти изменения были обусловлены, прежде всего, политическими и социально-экономическими переменами в развивавшемся обществе. Мыслители периода эллинизма основной упор делали на решение проблем человеческой морали, проблем поведения личности в обществе. Эллинистическая философия ознаменовалась революционными для того времени идеями о признании за рабами их человеческого достоинства, некоторые философы даже высказывали мысли о том, что рабы могут обладать высшими моральными качествами. В итоге развития новых философских воззрений на мир и на общество в целом, две старые школы, основанные Платоном и Аристотелем, постепенно утратили свой авторитет, и отошли на второй план.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.