Сколько костей у человека?

Наверняка, многие хоть раз задумывались о том, сколько костей у человека. Именно благодаря наличию большого количества костей люди выполняют достаточно сложные манипуляции пальцами рук, сгибают и разгибают свое тело, и именно кости защищают внутренние органы от воздействия извне. Скелет новорожденного ребенка состоит более чем из трех сотен костей. Однако по мере взросления человека, некоторые кости срастаются, поэтому в теле взрослого человека количество костей составляет приблизительно 206-208. Как это ни странно звучит, но точно сказать, сколько костей у человека не представляется возможным.

Когда человек появляется на свет, его кости достаточно мягкие, однако со временем они становятся тверже и некоторые из них срастаются. К примеру, на черепе младенца находятся так называемые роднички - места, где присутствует соединительная ткань, которая впоследствии сменится костной тканью. Позже на месте родничка кости срастаются, и это место становится едва различимым. О том, сколько костей у человека, в разных источниках указывается разная информация, однако можно точно сказать, что их более двухсот.

Кости человека по степени твердости иногда сравнивают со сталью, однако они намного легче благодаря своей пористой структуре. Костная ткань образуется из клеток и межклеточного вещества, которое богатого минеральными компонентами. Снаружи каждая кость покрыта надкостницей, которая, в свою очередь, пронизана многочисленными кровеносными сосудами, питающими кость. Строение костей человека таково, что они абсолютно нечувствительны, нервные окончания имеются только в надкостнице. В детском возрасте преимущество в костной ткани органических веществ придает костям эластичность и упругость. У людей старшего возраста, и особенно у пожилых,преобладание неорганических веществ вызывает появление хрупкости костей.

Строение костей, а также их форма весьма различны. В человеческом теле есть плоские кости, трубчатые и смешанные, а также воздухоносные кости. К трубчатым костям принято относить длинные (бедренная и плечевая кость, голени, кости предплечья) и короткие (кости плюсны, пясти, фаланги пальцев). Рельеф костей, а также их форма напрямую зависят от способа крепления к ним мышечной ткани. В случае если мышца соединяется с костной тканью при помощи сухожилий, в месте соединения формируется гребень, бугор или отросток. Если же мышечная ткань сочетается непосредственно с надкостницей, то в месте соединения образуется углубление.

Внутри кости, в ячейках губчатого вещества и костномозговой полости, располагается костный мозг. У новорожденных во всех костях скелета содержится красный костный мозг, который выполняет защитную и кроветворную функции. Он представляет собой сеть особых ретикулярных волокон и клеток. У взрослых красный костный мозг содержат только ячейки губчатого вещества плоских костей. В костномозговых полостях трубчатых костей расположен желтый костный мозг, который представлен перерожденной ретикулярной стромой с жировыми включениями.

Самой толстой костью в человеческом теле является бедренная кость. Ее крайне тяжело сломать, однако перелом этой кости может привести к достаточно серьезным последствиям. Рядом с бедренной костью расположена артерия, при повреждении которой человек может потерять много крови.

Сколько костей у человека, сказать, действительно, достаточно сложно. У разных людей наблюдается различное количество костей. К примеру, у некоторых имеются добавочные ребра, а у кого-то есть и шестой палец. Примерно один человек из двадцати имеет дополнительное ребро, что интересно - у мужчин наличие лишнего ребра встречается чаще, чем у представительниц прекрасного пола. Некоторые люди имеют несколько добавочных костей, расположенных в сводах стоп.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.