Внешняя память компьютера

Появление компьютера и, соответственно, виртуальной информации, хранящейся на различных электронных носителях, привело к тому, что нам требуется все больше и больше хранилищ информации. Именно поэтому для хранения и обмена информацией были изобретены внешние носители, с помощь которых данные могут попасть на персональный компьютер.

Таким образом, всю память компьютера можно разделить на две части:

- собственная электронная (внутренняя) память;

- внешняя память ПК, размещаемая на сторонних носителях.

Внутренние диски называют жесткими или фиксированными, они встроены в системный блок компьютера и называются обычно винчестерами.

Как правило, объем данных на сторонних носителях во много раз превышает тот объем, что хранится непосредственно в компьютере. Обычно туда переписывают все программы и файлы, доступ к которым не требуется постоянно, тогда как жесткий диск предназначается для постоянного хранения необходимой информации: программ операционной системы, документов, прикладных программ и так далее.

На данный момент внешняя память компьютера представлена огромным количеством разнообразных гаджетов, однако первым ее представителем был уже ушедший в прошлое флоппи-диск или, проще говоря, обычная дискета. Такие гибкие диски вставляются в отверстие дисковода компьютера, и память их составляет 1,44 мегабайта.

Развитие мультимедии повлекло за собой появление и развитие других внешних носителей, с помощью которых данные (обычно музыка, фильмы, игры) попадают в персональный компьютер. Такая внешняя память компьютера называется лазерными компакт-дисками (Compact Disks). Запись данных на них производится в оцифрованном виде. И если они предназначены для записи данных единовременно, они имеют название CD-ROM, тогда как диски, предназначенные для многократной записи и перезаписи данных, называют CD-RW. Емкость стандартного лазерного компакт-диска варьируется от 690 до двух тысяч мегабайт.

Внешняя память компьютера считывается с лазерных дисков при помощи CD-ROM-драйвов, которые бывают внутренними и внешними.

Больший объем имеют диски DVD, предназначенные по большей части для записи и передачи фильмов. Разделение на ROM и RW, а также считывание данных с них происходит по принципу CD-дисков.

Существует еще один, наиболее популярный на данный момент вид передачи данных – это внешняя память компьютера, которая носит название flash-памяти. Запись данных в этом случае производится на микросхемы, что обеспечивает высочайшую сохранность данных, а также высокую скорость считывания и записи информации. Флэшки на сегодняшний день получили огромную популярность не только в качестве компьютерного гаджета, но и как хранилище данных на мобильных телефонах, фотоаппаратах и другой технике, где требуется устройство для записи получаемых данных. Они бывают различных видов размеров, а также могут иметь различный объем, вплоть до нескольких десятков гигабайт.

Внешняя память компьютера, позволяющая на данный момент хранить наибольшие объемы, называется внешними жесткими дисками. Объем их может исчисляться несколькими терабайтами, и надежность хранения данных выходит соответствующая. Такие жесткие диски подключаются к компьютеру при помощи USB-портов. Кроме того, устройство их позволяет не только выступать в качестве хранилища дополнительных данных, но и выступать (при постоянном подключении к компьютеру) в качестве продолжения самой памяти компьютера. Таким образом, там можно хранить файлы, необходимые для всей работы системы. Такой, например, является внешняя оперативная память.

Прогресс не стоит на месте, и внешние носители постоянно улучшаются. Объемы данных увеличиваются, повышается их удобство и надежность. Однако всегда стоит помнить, что любая техника может сломаться в любой момент. Именно поэтому всю важную информацию, хранящуюся на компьютере, стоит дублировать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.