Крупный бизнес

Бизнес является предпринимательской деятельностью. Ее ведут субъекты рыночной экономики, государственные органы при помощи заемных средств под свою ответственность либо своих средств. Главная цель вышеуказанной деятельности состоит в получении прибыли на дальнейшее развитие своего предприятия.

Крупный бизнес – это сегодня одна из основ экономики. Большие фирмы за счет своих ресурсов зависят от рыночной конъюнктуры в меньшей степени. Другими словами, крупный бизнес обладает резервом (запасом) ресурсов, который может быть использован в случае наступления неблагоприятных рыночных условий. Кроме того, многие большие фирмы за счет своей высокой доли влияют на рынок (например, изменением цен). Это, в свою очередь, приводит к попыткам монополизации, так как ослабляет конкуренцию. В связи с этим проводится антимонопольная политика по отношению к самым большим компаниям.

Крупный бизнес – определение достаточно объемное. Данным понятием характеризуют объединение нескольких предприятий вокруг определенной технологической цепочки, товарной группы или общей группы высших менеджеров и собственников. Основным количественным показателем крупного объединения считается объем реализации услуг и товаров (оборот), так как размер рыночной капитализации и прибыли в большой степени зависит от принятого поведения игроков на фондовом рынке или системы учета.

Следует отметить, что большие фирмы вносят значительный вклад в развитие многих производств, в частности, наукоемких (сложных) и капиталоемких (требующих больших затрат капитала). Часто, оценивая показатели производства определенных товаров, видно, что наибольшего прогресса смог добиться именно крупный бизнес. Большие концерны оказываются в состоянии развить разработку и массовый выпуск судов, автомобилей, энергетического оборудования, сельскохозяйственных машин, полуфабрикатов и материалов (пластмассы, алюминия, стали). Кроме того, крупные предприятия могут организовать массовую добычу руды, нефти, газа и прочего сырья. Все это обуславливает некое двойственное отношение государства к большим предприятиям. С одной стороны, их пытаются ограничить посредством антимонопольной политики. А с другой, крупный бизнес поддерживается как основа капиталоемких и наукоемких сфер.

Во многих развитых государствах крупномасштабные предприятия занимают в экономике ведущее место. Обычно, на крупный бизнес приходится от 50 до 60 % ВВП (валового внутреннего продукта). Безусловно, большие предприятия доминируют во многих машиностроительных отраслях (приборостроении, электротехнической промышленности, транспортном машиностроении), химической промышленности, топливно-энергетическом комплексе, цветной и черной металлургии, добывающей отрасли.

Крупный бизнес способствует росту концентрации производства и в ряде отраслей сферы услуг. В частности, это касается высшего образования, производства программного обеспечения, финансов, здравоохранения, торговли и прочих областей. Например, в Америке на долю масштабных предприятий приходится порядка 47% рабочей силы и 60% ВВП.

В России большие формы считаются более эффективными, нежели основная масса мелких и средних компаний, и по темпам роста, и по производительности, и по рентабельности. Особое положение российского крупного бизнеса позволило за период реформ сконцентрировать основные финансовые потоки. Вследствие чего, большие фирмы смогли организовать достаточно сильные команды высококвалифицированных и высокооплачиваемых менеджеров. Вместе с этим, размер крупных предприятий России заметно меньше, нежели в других развитых странах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.