Противовирусные средства

Заболевания, вызванные вирусными инфекциями, являются самыми распространенными. Большая часть людей переносит простуду, ОРВИ, не обращаясь к врачу. Несмотря на это, без медицинских препаратов недуг может затянуться или перейти в стадию осложнения. Поэтому необходимо использовать противовирусные средства для борьбы с инфекционными простудными заболеваниями. Необходимо знать информацию о механизме действия лекарств, чтобы не ошибиться в выборе.

В наше время применяются разнообразные противовирусные препараты. ОРВИ, грипп — болезни, которые тяжело протекают и могут давать осложнения. Для лечения используются инактивированные вакцины, химические препараты этиотропного действия, а также средства, направленные на поддержание иммунной системы.

Химические противовирусные средства

Действие химических медицинских препаратов направлено на вирусы. Лечение вирусных заболеваний производится с помощью блокаторов М2-каналов, ингибиторов нейроминидазы, рибавирина. К препаратам блокаторов М2-каналов относятся: «Римантадин», «Мидантан», «Дейтифорин». В нашей стране наиболее распространен «Римантадин». Его применяют для лечения и профилактики гриппозных проявлений.

Противовирусные средства «Озельтамивир» и «Занамивир» являются представителями ингибиторов нейроаминидазы. Препараты данной группы позволяют снизить срок лечения до полутора дней, если лекарство принято не позднее двух суток с момента начала заболевания. На ранних сроках недуга, благодаря ингибиторам, сокращается негативное действие вирусов типа А и В примерно на три дня. Кроме того, снижается тяжесть состояний, возникающих при ОРВИ и гриппе.

Лекарственные средства против вирусов типа «РС»

Лечение инфекционных заболеваний, вызванных РС-вирусом, производится «Рибавирином». Иные названия средства: «Виразол», «Ребетол». Выпускаются лекарства в аэрозольной упаковке. Терапия проводится в стационаре с помощью специального прибора - небулайзера.

Отмечен особым вниманием американский препарат «Пленоконарил». Средство разработано недавно и является перспективным в борьбе с энтеровирусами и риновирусами. Первые исследования указывают на эффективность лекарства при респираторных заболеваниях, а также энтеровирусном менингите.

Противовирусные средства отечественного производства оказывают подавляющее действие на вирусы типа А, В, иные респираторные вирусы. Одним из таких препаратов широкого применения является «Арбидол». Средство выпускается в таблетках.

Регуляторы иммуногенеза

К числу регуляторов иммуногенеза относятся интерфероны. Они вырабатываются клетками организма, борются против вирусов, реагируют на реакции иммунитета. Несмотря на разнообразие вирусного генетического материала, интерфероны подавляют его развитие на начальной стадии. Эффект вызван универсальным свойством препаратов. Под действием интерферона в организме человека усиливается выработка защитных клеток.

Для лечения инфекций вирусного происхождения назначаются альфа- и бета-интерфероны. Хороший терапевтический эффект оказывает применение комбинации средств - химических препаратов и ИНФ:

  1. «Бетаферона», он производится в виде порошка, который помещают во флакон с распылителем;

  2. «Виферона». Лекарство выпускается в виде ректальных свечей, назначается для лечения гриппа и ОРВИ. В препарате содержатся компоненты: токоферола ацетат и аскорбиновая кислота, способствующие стабилизации клеточных мембран. Помимо этого, компоненты являются антиоксидантами, благодаря которым противовирусная активность препарата возрастает в 10 и более раз.

Индукторы интерферона

Средства представляют собой природные и синтетические соединения. Препараты способны вызывать в организме выработку собственного интерферона. Одним из таких является «Амиксин». Он назначается в первые часы проявления недуга. Широким спектром активности обладает «Циклоферон». Препарат проникает в клетки, скапливается в ядре и цитоплазме, быстро проникает в кровь. Выраженным иммуномодулирующим эффектом обладает средство природного происхождения «Ридостин».

Помимо перечисленных наименований, эффективным лечебным эффектом против вирусов обладает и «Дибазол».

Наличие всевозможных препаратов противовирусного действия позволяет сделать выбор в сторону наиболее подходящего. Характер заболевания и степень тяжести его течения требуют правильного решения в назначении лекарства. Вердикт может вынести только врач. Правильно поставленный диагноз, своевременное лечение — путь к выздоровлению.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.