Семейство Пасленовые: формула цветка, характерные признаки, разнообразие

Помидор, перец, баклажан, картофель - эти растения давно известны своим хозяйственным значением. Все они относятся к семейству Пасленовых. Формула цветка, тип плода, жизненная форма - это признаки, по которым можно объединить представленные растения. Наша статья посвящена особенностям и разнообразию представителей данной систематической единицы.

Признаки семейства Пасленовых

Все представители этой группы, растущие в умеренном климатическом поясе, являются исключительно травянистыми растениями. А вот в Центральной и Южной Америке встречаются и лианы, и кустарники, и деревья. К признакам семейства Пасленовых также относятся простые листья с очередным расположением. По форме пластинки они могут быть цельными, надрезанными, зубчатыми.

Части некоторых растений покрыты железистыми клетками. Их выделения имеют специфический запах. Дурман и белена накапливают в своих тканях ядовитые вещества, которые называются алкалоиды.

семейство пасленовые формула цветка

Семейство Пасленовые: формула цветка

А знаете ли вы, что в биологии тоже есть формулы? К примеру, Ч(5) Л(5) Т5 П1. И она также является систематическим признаком семейства Пасленовых. Формулу цветка расшифровать очень легко.

Две первые буквы и цифры характеризуют строение околоцветника. Ч(5) - количество чашелистиков, а Л(5) - лепестков. Последние срастаются между собой, поэтому визуально напоминают трубочку. Т5 - количество тычинок. У представителей семейства все они срастаются с венчиком. И, несложно догадаться, П1 - единственный пестик.

Такие цветки могут быть одиночными или собранными в соцветия, как у картофеля. Чаще всего их опыляют насекомые. Их внимание привлекает аромат и яркий венчик. В тропиках в процессе опыления также принимают участие птицы и млекопитающие животные.

Пасленовые образуют плоды двух типов: ягода и коробочка. Первый имеет плотную защитную кожицу, мясистые средний и внутренние слои, содержит много семян. Ягоды образуются в процессе опыления цветков помидора, перца, картофеля и баклажана. Коробочка - это сухой многосемянный плод. Раскрываться она может по-разному. К примеру, у дурмана - многочисленными продольными щелями, а у белены с помощью крышечки.

признаки семейства пасленовых

Разнообразие

Кроме широко известных овощных культур, таких как перец и картофель, семейство Пасленовых включает и декоративные виды. Это физалис, петуния, душистый табак. Их ценят за яркую окраску венчиков и приятный аромат.

Лекарственными растениями являются черный паслен, горько-сладкий, перцевидный. Их применяют при лечении ревматизма, лишая, псориаза, в качестве отхаркивающего средства. Целебными свойствами также славится белладонна. Листья этого растения издавна используют для изготовления препаратов, снижающих мышечный тонус.

Белена, которая считается ядовитым растением, широко используется в медицине в качестве болеутоляющего, отхаркивающего средства. Трава также оказывает расслабляющее действие на нервную систему.

картофель семейство пасленовых

Типичное строение семейства Пасленовых имеет и мандрагора. В период Средневековья ей приписывали колдовские свойства, поэтому называли ведьминым или колдовским цветком. Корень этого растения визуально напоминает человеческую фигуру. Побег лишен стебля. Он состоит из листьев и крупных одиночных цветков с ярким венчиком.

Такое необычное строение определило использование мандрагоры в магических целях в качестве приворотного средства, избавления от бесплодия и многих недугов. Известно, что в Древней Греции цветки этого растения носили на шее в качестве украшения и амулета любви.

На самом деле мандрагора очень ядовита. Она может как возбуждать, так и тормозить деятельность нервной системы, вызывать бессонницу и даже галлюцинации.

строение семейства пасленовых

Хозяйственное значение растений

Но главное значение все-таки имеют овощные Пасленовые. Можете ли вы представить свой рацион без картофеля? Наверняка нет. А ведь долгое время это растение считалось ядовитым. А все потому, что люди использовали в пищу его плоды, которые действительно несъедобны. Применение находили только соцветия картофеля, которыми украшали одежду, головные уборы и прически. Сегодня же в пищу человек употребляет подземные видоизменения побега - клубни.

Итак, в нашей статье мы рассмотрели следующие особенности семейства Пасленовых:

  • формула цветка Ч(5) Л(5) Т5 П1;
  • венчик образован сросшимися лепестками;
  • жизненные формы - травы, реже - кустарники, лианы и деревья;
  • листья простые;
  • плод - ягода или коробочка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
норм
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.