Тест на дальтонизм

Безусловно, многим встречались люди, которые видят не так, как большинство, некоторые цвета. Подобное явление в медицине называют дальтонизмом, или же попросту неспособностью определять верно один или несколько цветов. Дальтонизм – это частичная слепота, выражающаяся в том, что человек не видит определённые цвета, чаще всего зелёный, красный, жёлтый и синий.

Эта болезнь – врождённая, и чаще всего ею страдают представители мужского пола. Для выявления её были придуманы специальные тесты на дальтонизм, разными путями помогающие определить, есть ли у человека данная болезнь, и если есть, то в какой именно форме.

Целесообразнее всего пройти сразу несколько тестов различной сложности. Приведём в пример некоторые из них.

Самый простой и доступный тест на дальтонизм – это обыкновенный светофор. В том случае, если человек не может отличить зелёный сигнал светофора от красного, он, скорее всего, дальтоник. При этом большинство дальтоников отличают красный и зелёный сигналы светофора по изменениям градации яркости цвета. Кроме того, им известно расположение сигналов сверху вниз, а потому проблем обычно не возникает, однако если поменять расположение, перевернув светофор, дальтонику будет намного сложнее их распознать.

Ещё один простой и достаточно надёжный тест на дальтонизм – выявление у тестируемого возможности различать цвета, используемые на флагах стран мира. Ведь по памяти назвать цвета флагов достаточно сложно, если, конечно, тестируемый не занимается геральдикой профессионально. Суть данного теста такова: несколько десятков флагов отбирается наугад и каждому из них даётся словесное произвольное цветовое описание, а после прохождения теста сравниваются официальные описания и результаты теста. Если серьёзных различий не возникает, то дальтонизмом тестируемый не страдает.

Наиболее сложный профессиональный тест на дальтонизм заключается в предложенных тестируемому специальных тестовых рисунков. Подобные тесты проводятся специалистами и выявляют, в зависимости от получаемых результатов, дальтонизм и его форму с наибольшей точностью.

Наиболее популярным аналогом подобных профессиональных проверок является тест на дальтонизм, разработанный специалистом Б. Рабкиным, который проводится по специальным полихроматическим таблицам. Каждая таблица представляет из себя большое количество цветных кружочков и точек, которые одинаковы по яркости, однако различаются по цвету. Человек, имеющий нормальное зрение, способен разглядеть на таких картинках изображения геометрических фигур, цифр и букв, тогда как для дальтоника каждая картинка представляется всего лишь набором различных кружочков, или же фигуры ему видятся совершенно иные, а не те, которые изображены в действительности.

Данный тест на дальтонизм можно найти онлайн на многих различных сайтах, и он даёт достаточно полную картину, помогая понять, страдает ли человек дальтонизмом.

Однако следует учитывать, что любая проверка в домашних условиях (не у специалиста) не может дать стопроцентного результата, а также не определит форму заболевания, поэтому если вы заподозрили неладное, стоит обратиться к врачу-офтальмологу.

Не стоит забывать, что даже если тест дальтонизм выявил, не стоит ставить на себе крест. Данное заболевание относится к тем диагнозам, с которыми вполне можно жить, притом жить комфортно. При этом чаще всего дальтоники не испытывают даже никакого особого дискомфорта от своего неправильного цветоощущения, подстраиваются под собственную болезнь и имеют возможность адекватно воспринимать и различать большую часть цветов по яркостным и контрастным расхождениям.

Правда, наличие дальтонизма может стать значительным препятствием при получении водительских прав.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.