Газоотводная трубка для лечения вздутия

Скопление газов в кишечнике, или метеоризм, нередко встречается у больных, вынужденных длительное время находиться на постельном режиме. Развитие скопления газов часто бывает связано с заболеваниями пищеварительной системы с нарушением перистальтики: колитах, энтероколитах, а также при циррозе печени и сердечной недостаточности, в результате повышения давления крови в портальной системе. Метеоризм часто сопутствует запору и может сопровождаться болями в кишечнике, которые приносят пациентам дополнительные страдания, а также усиливает проявления дыхательной и сердечной недостаточности.

Как известно, предупредить любое заболевание проще, чем его лечить. Профилактика метеоризма у взрослых заключается в ограничении в рационе углеводов, цельного молока, блюд из капусты и картофеля, черного хлеба, включении в питание продуктов, богатых пектинами: столовой свеклы, моркови, чернослива, печеных яблок.

Для лечения вздутия кишечника могут использоваться различные медикаментозные препараты, в том числе "Эспумизан", "Сорбекс", активированный уголь. Немало методов лечения предлагает народная медицина. Ветрогонным действием обладают отвары ромашки лекарственной, мяты перечной, укропа, фенхеля и некоторых других лекарственных трав. Хорошо помогают очистительные клизмы, но этим видом лечебных процедур нельзя пользоваться часто, а также не всегда возможно их выполнение. В этих случаях показано использование газоотводной трубки.

Газоотводная трубка – небольшая мягкая толстостенная трубка из резины. Ее длина от 30 до 50 см, а диаметр - 0,3-0,5 см. Один конец газоотводной трубки закруглен, а другой косо срезан. Перед использованием трубку кипятят и закругленный конец смазывают вазелиновым или любым другим растительным маслом.

Как применяется газоотводная трубка для взрослых

Больного необходимо уложить на левый бок, а под таз подстелить клеенку. Ягодицы разводят пальцами левой руки и постепенно, вращательными движениями вводят газоотводную трубку в толстую кишку на глубину 20-30 сантиметров. Внешний косо срезанный конец должен выступать из заднего прохода и быть опущенным в судно, заполненное водой.

Газоотводная трубка может оставаться в прямой кишке до отхождения газов и снижения вздутия живота. В течение суток для выведения газов трубку можно применять до 4-6 раз, оставляя в кишечнике не более, чем на два часа для предупреждения образования пролежней. Если введение трубки затруднено из-за скопления каловых масс, необходимо предварительно поставить очистительную клизму, после чего может быть использована газоотводная трубка.

После извлечения трубки из кишечника, задний проход тщательно вытирают марлевой салфеткой, а если есть признаки раздражения, то кожу вокруг ануса смазывают вазелином. Трубку после использования моют в теплой воде с мылом, а затем стерилизуют путем кипячения в течение 20-30 минут. После стерилизации ее нужно просушить и хранить в чистом сухом полиэтиленовом пакете или простерилизованной стеклянной банке с крышкой. В случае длительного хранения перед применением трубку нужно продезинфицировать кипячением. Следует помнить, что трубка – предмет индивидуального пользования, ее можно применять только для одного пациента.

Газоотводная трубка может использоваться и в уходе за детьми. Трубка для детей отличается от взрослой меньшими размерами. Техника и правила применения ничем не отличаются от этой процедуры, проводимой взрослым пациентам. Оптимально, если введение трубки ребенку выполняет специалист. При неосторожном введении возможна травма слизистой оболочки кишечника, кровотечение и даже перфорация кишки с развитием перитонита. Перед тем как пользоваться газоотводной трубочкой для детей, следует знать, что применение ее – крайняя мера, возможная только при отсутствии результата от применения других методов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Вы не знаете ли есть для взрослых
Копировать ссылку
0
Да, газоотводную трубку иногда ставят и взрослым.
Копировать ссылку
0
Мы малышу ставили газоотводную трубку. Внук пыжился, кряхтел и ничего. Использовали чтобы прекратить запор. А вот свечи глицериновые хорошо, покупали глицелакс для него. Даже не заметил как поставили, свечка-то мягкая. И сразу испражняется. Еще я знаю что с трубкой лучше по-аккуратнее - очень повреждает слизистую.
Копировать ссылку
0
Аноним, пробуйте искать через интернет. Так гораздо удобнее и быстрее. Может тяжело-больному она будет помогать, но маленькому ребенку я побоялась использовать газоотводную трубку. Я ему детские свечи Глицелакс ставила. Они и нужной формы и дозировки. И никакой аллергии не вызывают, можно применять даже тем, у кого аллергия на лактозу. Да и эффект действия мягкий и ждать долго его не приходится.
Копировать ссылку
1
Где купить тяжёлому больному газоотводную трубку? - в Москве
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.