Анилиновые красители для ткани

 

Анилиновые красители придают тканям яркие насыщенные оттенки. Обладают, однако, недостатком: они чувствительны к солнечному цвету и быстро выгорают. Сегодня, конечно, красители характеризуются гораздо более высоким качеством, чем на заре своего появления: они более устойчивы к солнечным лучам и воде.

Эти краски представляют собой органические соединения, которые получают при окислении анилина и его солей. С точки зрения химии название устарело, но в быту продолжает широко использоваться. Сейчас им называют любые синтетические красители.

Наиболее популярные производители этих веществ – ОАО “Гамма” (Москва) и Центр Давыдова. Также многие химзаводы России, Украины производят их в виде порошков. Такие анилиновые красители для ткани требуют предварительной подготовки и запаривания. Московские краски и аналогичные товары Центра гораздо более удобные для работы, но тоже требуют предварительной подготовки.

Анилин получают из натурального индиго, марены, кошенили, пурпура или химическим синтезом. Его соединения способны придавать окрашиваемым поверхностям разные тона весьма ярких цветов. Сегодня краски производят не из дорогого натурального материала, а из синтетического. Его получают с помощью восстановления нитробензола.

Анилиновые красители начали широко применяться в промышленном производстве с середины 19 века. Черный является очень стойким, весь же остальной спектр красок довольно быстро разрушаются под воздействием света.

Нужно знать, что анилин является сильным ядом, поэтому и краски, изготовленные на его основе, также небезопасны. При работе с неподготовленным концентратом, а с порошком, нужно быть осторожными и стараться не вдыхать микрочастицы вещества.

Анилиновые красители удобны для работы, они не так быстро высыхают на ткани, как, к примеру, акриловые. Чтобы вернуть подсохшему продукту прежние свойства, его достаточно разбавить водой. Если в ходе росписи ткани получился слишком насыщенный оттенок, то его легко можно размыть, чтобы убрать лишнее.

Такие краски хорошо использовать для картин или декоративной росписи изделий. Если же необходима роспись по предмету одежды, то предварительно обязательно нужно красители пропаривать. При работе с порошком, следует сначала тщательно растирать пигмент, потому что нерастертые частички могут проявиться в росписи там, где они совсем не нужны.

В каком виде покупать анилиновый краситель для ткани, решает каждый для себя сам, в зависимости от того, насколько часто приходится работать с ним. Удобнее обращаться с красителями, которые продаются уже в жидком виде. Но можно покупать и в порошке, чтобы разводить по мере необходимости. Приобрести краски можно в хозяйственных магазинах и лавках с товарами для художников.

Анилиновые красители можно использовать для росписи по хлопчатобумажным, льняным, шерстяным и синтетическим тканям.

Работать с такими красителями лучше мягкими кистями. Анилину свойственно быстро растекаться, что позволяет создавать абстрактные рисунки без четких границ. Но если необходимо избежать растекания рисунка, то используют трагантовый клей, который добавляют в жидкую краску в пропорциях один к трем. Можно также ткань перед работой предварительно загрунтовать специальным составом на основе желатина. Промоченную и высушенную ткань можно будет смело покрывать акриловыми составами, которые точно растекаться уже не будут.

При работе анилиновые красители можно смешивать друг с другом, чтобы получать более оригинальные оттенки.

Существуют также красители для ткани, с помощью которых можно окрашивать вещи в стиральной машине. Пользоваться ими нужно в соответствии с инструкциями.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.