Внутренние функции государства

Сущность и функции государства являются главными направлениями его деятельности в решении задач, перед ним стоящих. Реализуются они свойственными методами и в характерных формах.

Внутренние функции государства являются главными направлениями его деятельности по решению им внутренних задач. Таким образом характеризуется внутригосударственная политика.

Основные внутренние функции государства разделены на регулятивные и охранительные.

Первые направлены на формирование общественного производства, достойных условий для образования развитой полноценно личности и всего общества, а также на организацию экономики в стране. Регулятивные внутренние функции государства включают в себя социальную, экономическую, функцию финансового контроля, идеологическую, культурно-просветительскую.

В экономические задачи входит обеспечение нормального развития и функционирования экономической отрасли. Решение указанных задач сводятся к образованию и исполнению бюджета, обеспечению равных для работы разных форм собственности условий. Кроме того, в экономические внутренние функции государства входит также и определение стратегии экономического развития в обществе, установление правовых основ, стимулирование ценовой политики, предпринимательской деятельности.

Решение социальных задач представляет собой мероприятия, в комплексе направленные на оказание помощи и услуг членам общества. При этом осуществляются меры по удовлетворению потребностей населения социального характера, поддерживается необходимый жизненный уровень, обеспечиваются оптимальные условия труда, его оплата. Кроме того, в социальные функции входит предоставление достойных условий для жизни категорий граждан, которые по объективным причинам не могут трудиться полноценно (пенсионеры, безработные, инвалиды).

Задачи по финансовому контролю представляют собой учет и выявление доходов населения, налогообложение. Налоги населения предназначаются для покрытия расходов, необходимых для содержания госаппарата, перераспределения среди разных категорий населения доходов, обеспечения перспективного культурного, экономического и прочего развития страны. Эффективное развитие рыночных отношений возможно только на базе устойчивой системы налогообложения. Таким образом, выполнение вышеуказанных задач является реализацией соответствующих полномочий госвласти. Вместе с этим, рыночная экономика сегодня вызывает необходимость рассматривать эти задачи в качестве специфических обязательственных отношений между налогоплательщиками и властью.

Культурно-просветительская функция призвана обеспечивать образовательный и культурный уровень граждан, характерный для цивилизованного общества. При этом создаются условия для участия населения в культурной жизни, пользования достижениями и учреждениями культуры.

Выполнение идеологических задач заключается в поддержке определенной идеологии, поддержании культуры, организации образования.

Охранительные внутренние функции государства являют собой защиту свобод и прав граждан, соблюдение правопорядка, законности и других отношений, регулируемых и установленных правом. К ним относятся:

  1. Правоохранительная задача, направленная на укрепление правопорядка и законности в стране. От исполнения данной функции во многом зависит соблюдение свобод и прав гражданина и человека.
  2. Экологические задачи заключаются в обеспечении законного режима природопользования. Данная функция в условиях современной жизни приобретает большое значение, в особенности в развитых странах.
  3. Политические задачи реализуются в соответствующих институтах власти, посредством которых осуществляется обеспечение народовластия и непосредственное воздействие госвласти.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.