Примеры нахлебничества в природе

Живые существа в природе реагируют друг на друга и вступают во взаимоотношения разными способами. Одним из таких типов общения между двумя организмами является комменсализм или нахлебничество. Примеры таких отношений в природе встречаются довольно часто. Рассмотрим наиболее яркие из них.

примеры нахлебничества

Определение нахлебничества (комменсализма)

Отношения, сформированные между организмами, которые взаимодействуют в природе, могут носить симбиотический характер. Один тип симбиоза называется нахлебничеством, где один организм извлекает выгоду из отношений, в то время как другие виды не получают ни преимуществ, ни вреда. Всего выделяют четыре направления получения выгоды:

  1. Питание.
  2. Жилье.
  3. Транспортировка.
  4. Рассеивание семян.

нахлебничество примеры

Типы комменсализма

Большинство экспертов в области экологии группируют комменсальные отношения по следующим типам:

  • Химический комменсализм чаще всего наблюдается между двумя видами бактерий, один из которых питается химическими веществами или отходами другого.
  • Инквилинизм — одно животное использует тело или полость тела другого организма в качестве убежища или жилого пространства.
  • Энтойкия - это форма комменсализма, которая возникает, когда один вид непреднамеренно создает дом внутри полости другого, но имеет выход во внешнюю среду.
  • Форезия происходит, когда один организм прикрепляется к другому организму с целью транспортировки.
  • Синойкия (квартирантство) возникает, когда одно живое существо использует другое существо или его жилище в качестве своего дома.

примеры нахлебничества в природе

Примеры нахлебничества

Комменсализм - это научный термин, который характеризует отношениям между двумя живыми существами из разных видов, при котором один из организмов извлекает для себя пользу, в то время как другому, как говорится, ни жарко ни холодно. Часто комменсализм происходит между большим животным и тем, которое поменьше. Вот некоторые примеры нахлебничества:

  • Некоторые ракушки не могут самостоятельно передвигаться и прикрепляются к определенным обитателям морской стихии, таким как киты. Первые выигрывают тем, что получают возможность транспортировки по всему океану. Вторые от этой связи не получают ни выгоды, ни вреда.
  • Белая цапля следует за стадами крупного рогатого скота и питается насекомыми, которые тех преследут.
  • Бабочка монарх извлекает ядовитое химическое вещество из растения молочай и хранит его в своем теле для защиты от хищников.
  • Рыба ремора и акула являются хорошим примером комменсализма.

нахлебничество в биологии примеры

Термин "комменсализм"

Комменсализм является научным термином для понятия нахлебничества. По времени этот тип взаимоотношений может быть достаточно коротким, а може иметь вид пожизненного симбиоза. Этот термин был придуман в 1876 году бельгийским палеонтологом и зоологом Пьером-Жозефом ван Бенеденом, который первоначально применил это слово, чтобы описать деятельность сопровождающих животных, которые следовали за хищниками, чтобы доедать их добычу. Слово "комменсализм" происходит от латинского слова commensalis, что означает «разделение, за одним столом» (com - вместе, mensa - трапеза).

нахлебничество примеры животных и растений

Примеры нахлебничества встречаются очень часто. Лесные лягушки используют растения в качестве защиты. Шакалы, исключенные из стаи, будут следовать за тигром, чтобы завладеть остатками его трапезы. Маленькие рыбки живут на других морских животных, меняя цвет, чтобы сливаться с хозяином, тем самым получая защиту от хищников.

Лопух производит колючие семена, которые цепляются за шерсть животных или одежду людей. Растения полагаются на этот метод рассеивания семян для размножения, в то время как животные не подвергаются никакому влиянию.

примеры нахлебничества

Нахлебничество: примеры животных и растений

Часто один организм использует другой для постоянного жилья. Примером является птица, которая живет в дупле дерева. Иногда эпифитные растения, растущие на деревьях, не приносят вреда сожителю, в то время как другие могут быть настоящими паразитами и негативно влиять на дерево, забирая у него питательные вещества.

Также комменсалистическими отношениями являются те, при которых один организм образует среду обитания для другого. Примером нахлебничества в этом случае является рак-отшельник - здесь для защиты используется оболочка из мертвого гастропода. Другим примером могут быть личинки, живущие на мертвом организме.

примеры нахлебничества

Животное прикрепляется к другому для транспортировки. Этот тип комменсализма чаще всего встречается у членистоногих, таких как клещи, обитающие на насекомых. Другие примеры включают анемонную привязанность к раковинам рака-отшельника, псевдоскорпионов, живущих на млекопитающих, и многоножек, путешествующих по птицам.

Комменсальные организмы могут образовывать сообщества внутри организма-хозяина. Примером такого нахлебничества может служить бактериальная флора, обнаруженная на коже человека. Ученые спорят о том, является ли микробиота действительно типом комменсализма. Например, в случае флоры кожи есть свидетельства того, что бактерии придают некоторую защиту хозяину (что было бы взаимностью).

примеры нахлебничества
Домашние животные и комменсализм

Собаки, кошки и другие животные, похоже, также состоят в комменсальных отношениях с людьми. Считается, что предки собак следовали за охотниками, чтобы съедать остатки туш. Со временем "сотрудничество" стало обоюдным, когда люди также воспользовались отношениями, чтобы получать защиту от других хищников и помощь в отслеживании добычи.

Морские "нахлебники"

Примеры нахлебничества в природе - это отношения между индивидуумами двух видов, в которых один вид получает пищу или другие выгоды от другого, не причиняя ему вреда или не принося пользу последнему. Рыба-пилот плавает рядом с белой акулой. Благодаря плоской овальной сосательной дисковой структуре на вершине головы, рыба ремора прилипает к телу своего хозяина. Обе эти рыбки-нахлебники питаются остатками еды своих хозяев. Одним из наиболее известных примеров комменсализма в океане является взаимосвязь, существующая между клонами и морскими анемонами.

примеры нахлебничества

Примеры нахлебничества в биологии наглядно показывают симбиотическую связь между организмами, которая для одного из них является выгодной, а для другого - нейтральна. Многие случаи комменсализма окружены противоречиями, так как всегда существует вероятность того, что комменсальный хозяин также получает выгоду или ему причиняется вред пока неизвестным науке способом.

Отношения такого типа имеют большое значение в природе, так как они способствуют более тесному сотрудничеству видов, более эффективному освоению пространства и обогащению разнообразия пищевых ресурсов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.