Земляника садовая – выращивание и уход

Земляника садовая – одна из самых любимых ягод. Она вкусная, душистая и просто красивая. У нас она часто называется клубникой, хотя это разные растения. Появляются ягоды в начале лета, и сезон спелой земляники продолжается в течение одного месяца, за время которого нужно успеть пополнить запасы организма витаминами, которыми особенно богаты плоды этого растения. Считается, что для этого необходимо съесть не менее четырех килограммов душистых ягод. В последние десятилетия стараниями селекционеров получено множество ремонтантных сортов, плодоносящих в течение всего лета.

Каждый дачник в первую очередь старается вырастить на своем участке именно этот ягодник. Какие же особенности ее выращивания, какой требуется уход за садовой земляникой?

Разведение и посадка

Для выращивания этого растения нужно выбрать солнечный участок земли с плодородным грунтом. Земляника садовая размножается отдельными розетками, поэтому для посадки нужно заготовить достаточное количество рассады. Высаживать рассаду можно рано весной или же в августе-сентябре. Почву выбранного участка перед посадкой необходимо подготовить: тщательно удалить все сорняки, прокопать на глубину до 20 сантиметров, внести удобрения – суперфосфат и перегной. После этой подготовки нужно сделать лунки для саженцев на расстоянии 30 сантиметров друг от друга. Саженцы перед посадкой опускают в болтушку, состоящую из глиняного раствора с добавлением гетероауксина. Высаженные растения осторожно поливают из лейки для уплотнения земли в области корней и сверху слегка засыпают землей или песком.

После посадки за саженцами необходим уход, который заключается в ежедневном поливе. Почва должна быть все время умеренно влажной. Через 2-3 недели молодые растения садовой земляники укореняются, о чем свидетельствует появление новых листочков в центрах розеток. Земляника садовая на следующий год после посадки зацветает и дает первый урожай ягод. Хорошее плодоношение бывает в течение трех, максимум пяти лет, после чего растения нужно заменить на новые.

Уход за земляникой садовой

Чтобы земляника всегда радовала хорошим урожаем, ей требуется особый уход. Ранней весной, после того как сойдет снег, участок нужно очистить от сухих листьев, разрыхлить землю, подкормить растения минеральными удобрениями. Вскоре земляника садовая начинает усиленно расти – появляется много новых листьев, а еще через две-три недели в центре каждой розетки появляются цветочные бутоны. В это время делают вторую подкормку органическими удобрениями. В течение периода активного весеннего роста землянику нужно хотя бы один раз хорошо прополоть.

Цветение начинается в середине мая, вскоре после него начинают спеть ягоды. Собирать урожай нужно регулярно, не допуская появления переспевших ягод. Во время плодоношения для увеличения урожая рекомендуется регулярный полив.

После сбора урожая некоторые садоводы советуют землянику скашивать. Это стимулирует последующий рост растений. Земляника разможается вегетативным способом, отращивая усы с новыми розетками. Если косить ее считается необязательным, то удалять усы нужно всегда, так как это увеличивает урожайность. В засушливое лето участок с земляникой нужно регулярно поливать, с периодичностью один раз в неделю, хорошие результаты дает капельный полив.

В конце сентября – начале октября нужно начать подготовку участка с земляникой к зиме. Для этого удаляют сорняки, рыхлят землю, а с наступлением холодов кустики закрывают опавшими листьями, что предохранит их от вымерзания. Выпавший снег укрывает листья и еще лучше утепляет землянику, что способствует ее хорошей зимовке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.