Социальная политика государства

Государственная политика охватывает принципиально главные направления в развитии общества. Вместе с этим решаются стоящие перед различными отраслями общественной жизни конкретные задачи. В связи с этим существует оборонная и экологическая, внутренняя и внешняя, культурная и национальная, экономическая и социальная политика государства. Выделяют и сферу, связанную с вопросами политической системы. Специалисты часто применяют также и дробное деление, особо рассматривая техническую, аграрную, демографическую и прочие политические отрасли.

В связи с тем, что все стороны и области жизни общества тесно взаимосвязаны, взаимодействуют и вышеуказанные направления. Это частое взаимопроникновение и переплетение обуславливает и достаточно условное разграничение.

Однако существует сфера, наиболее приближенная ко всей совокупности интересов и потребностей человека. Эта сфера обращена к социальной жизни населения – социальная политика государства.

Под указанным определением следует понимать деятельность госаппарата, благотворительных фондов, общественных организаций, направленную на удовлетворение интересов и потребностей граждан.

Социальная политика государства – понятие достаточно емкое. К ее объектам относят положение классов и групп, народностей и наций, семьи отдельно, человека в обществе, а также все аспекты благосостояния народа.

Социальная политика государства в России ставит целью повысить качество и уровень жизни населения страны. Для этого проводится стимулирование хозяйственной и трудовой деятельности граждан, предоставляются условия всему трудоспособному обществу для возможности обеспечения человеком благосостояния своей семьи. Вместе с этим управление страны полностью сохраняет обязательства перед инвалидами, пенсионерами, нетрудоспособными гражданами, многодетными семьями.

Основные направления социальной политики государства выражаются в следующем:

  1. В создании и развитии необходимой инфраструктуры.
  2. В решении проблем защиты и охраны окружающей среды.
  3. В устранении проблем в сферах социальной защиты и занятости населения.
  4. В решении социально-демографических вопросов.
  5. В рациональном распределении доходов общества.

Социальная политика государства находится на определяющей позиции при решении социально-экономических задач. Однако без нормального развития отрасли невозможно эффективно решать поставленные вопросы.

Социальная сфера относится к области жизнедеятельности общества, в которой при распределении духовных и материальных услуг и благ, прежде всего, реализуется государственная деятельность, затем религиозных и общественных организаций, благотворительных фондов.

В современной ситуации возрастает необходимость в повышении эффективности социально-экономической деятельности государственного аппарата страны, концентрации усилий власти на решении наиболее острых проблем, разработке новых механизмов реализации деятельности. Таким образом, возможно обеспечение наиболее рационального использования материальных и финансовых ресурсов.

К стратегическим целям социальной политики следует относить:

  1. Достижение значительного улучшения условий жизни и материального положения граждан.
  2. Обеспечение населения эффективной занятостью, улучшение конкурентоспособности и качества рабочей силы.
  3. Переориентацию социальной сферы на решение вопросов семьи, обеспечение социальных гарантий и прав молодежи, женщин, детей.
  4. Гарантию защиты конституционных прав населения в сфере культуры, здоровья, образования, социальной защиты, обеспечение граждан жильем.
  5. Повышение в стране демографической ситуации.
  6. Значительное улучшение в сфере социальной инфраструктуры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.