Шенгенская зона

На сегодняшний момент Шенгенская зона состоит из 25 европейских стран, присоединившихся к одноименному соглашению. На основании этого соглашения отменяется паспортный и таможенный контроль между всеми участниками зоны, и граждане могут беспрепятственно передвигаться по территориям друг друга. Оно было подписано в Великом Герцогстве Люксембург на прогулочном катере недалеко от города Шенген в 1985 году.

На протяжении этих лет количество стран постоянно изменялось, увеличиваясь из года в год. Изначально в подписании участвовало 5 государств: Германия, Бельгия, Франция, Люксембург, Нидерланды, а вступив в силу 26/03/1995, к нему присоединились еще 2 страны: Испания и Португалия. В дальнейшем, в 1997 году, Шенгенская зона (страны Австрия и Италия успели войти в состав) насчитывала уже девять государств. Амстердамский договор внес существенные изменения в соглашение ЕС, его правовые нормы.

В 2000 г. происходит присоединение Греции без Афона, а в 2001 году сюда входят государства: Скандинавия, Швеция и Финляндия и, не входящие в ЕС Норвегия и Исландия. В 2006 году принимается кодекс о границах, который обновляется в 2010 году и добавляется такой обязательный документ, как транзитная виза категории «В».

Самое крупное расширение произошло в 2007 году, когда в состав вошли Венгрия, Литва, Латвия, Мальта, Словения, Словакия, Польша, Чехия и Эстония. В 2008 Шенгенская зона пополняется Швейцарией, а в конце 2011 года еще одна страна присоединяется к этому свободному таможенному пространству – Лихтенштейн. Они становятся 3-м и 4-ым государствами, не входящими в Евросоюз. Для Македонии, Сербии и Черногории был разрешен с 01/01/2010 г. безвизовый въезд в страны данного соглашения.

При осуществлении международных путешествий Шенгенская зона предполагает единый пограничный контроль на внешней границе. Кроме этого, она во многом действует, как единое государство. Выезд и въезд осуществляется без пограничного контроля и соблюдения различных формальностей на внутренних рубежах государств, входящих в эту зону. Помимо этого, зона Шенгена значительно укрепляет пограничный контроль с третьими государствами, имеющими с ней непосредственные границы. Они обязуются вести и проводить единую политику и учет в отношении каждого временно въезжающего лица, проводят своевременный контроль внешних границ и развивают трансграничное судебное и полицейское сотрудничество.

В исключительных случаях, когда возможна угроза общественному порядку либо внутренней безопасности (при проведении различных спортивных соревнований, съездов, важных политических саммитов) пограничный контроль внутренних границ между некоторыми странами этого пространства может восстанавливаться. Этот срок имеет ограничения сроком до 30 дней.

Шенгенская зона объединяет территории государств, где действует свое законодательство, а передвижение людского потока происходит при максимальном удобном и беспрепятственном режиме. Она включает официально еще де-факто три микро-государства в Европе: Ватикан, Сан-Марино и Монако. Кроме того, у Андорры отсутствует внутренний контроль на границах со странами этой зоны. Шенгенская зона (страны Ирландия и Великобритания пока не входят в ее состав) будет расширена в скором времени. Об этом свидетельствует согласие этих стран войти в состав. В будущем также возможно присоединение Болгарии, Кипра и Румынии, о чем сейчас ведутся бурные дебаты. На сегодняшний день зона Шенгена охватывает немногим меньше 4,5 млн. км 2 и здесь проживает больше, чем 400 млн. человек.

Перед вступлением, страны должны пройти и получить оценку готовности по четырем областям: воздушным границам, визам, полицейскому сотрудничеству и защите персональных данных. В роли оценщиков выступают представители – специальные эксперты европейских стран.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.