Квота на операцию: описание и способ получения

Квота на операцию подразумевает то, что будет оказана высокотехнологичная медицинская помощь при помощи средств, которые выделены из федерального бюджета. Каждый имеет право воспользоваться определенным количеством квот на разные виды медицинской помощи (высокотехнологичной), которые выдает Минздрав. Речь идет о перечне тех услуг, которых нет в полисе ОМС, но они являются дорогостоящими.

Дело в том, что подобные операции (на сердце, сосудах, аорте, ее магистральных ветвях, пересадка органов и ряд других) являются очень ресурсозатратными, поэтому государство и оказывается материальную поддержку для того, чтобы выполнить определенное количество подобных хирургических вмешательств. Но нужно иметь в виду, что квоты на операции не включают в себя лечение варикозной болезни нижних конечностей, как считает большое количество пациентов.

Ежегодно Минздрав выставляет план, который определяет объем помощи по количеству больных и распределение квот по регионам. Этот документ составляется в соответствии с теми заявками, которые поступают со всей страны от региональных организаций здравоохранения. Как правило, его составление - это очень сложный процесс. Дело в том, что помимо пациентов, которые включены в так называемый Лист ожиданий, бывают экстренные ситуации, когда оказание помощи происходит внепланово, в соответствии с имеющимся направлением на срочную госпитализацию.

Получение квоты на операцию включает в себя ряд четко прописанных этапов, перечень документов и жестких требований, от соблюдения которых будет зависеть скорость ее получения. Более подробно остановимся на этом.

Квота на операцию не будет выдана всем тем, кто просто хочет ее получить. На начальном этапе должно быть обязательно направление, оформленное лечащим врачом, в котором должны указываться строгие показания к получению бесплатной высокотехнологичной помощи. Это - первичное звено. Далее нужно будет заключение областного специалиста и, наконец, пациент должен пройти комиссию в региональном Министерстве здравоохранения. Без указанных трех ступеней квота на операцию не выделяется.

Перечень необходимых документов следующий:

  • страховое пенсионное свидетельство;
  • паспорт;
  • страховой полис;
  • удостоверение пенсионера;
  • справка об инвалидности.

Нужно иметь в виду следующее. Существует определенный временной промежуток, который включает в себя консультации, оформление документов. Он составляет не менее двенадцати недель, начиная от постановки диагноза и заканчивая получением направления. Часто возникают ситуации, когда необходимо бывает пройти дообследование. Тогда этот период увеличится до четырнадцати недель. Поэтому нужно будет ждать и выполнять все этапы получения государственной квоты.

В получении данной субсидии может быть отказано на том или ином уровне. В том же случае, если пациент считает, что это нарушает его права и действующее законодательство, то он может обжаловать бездействие или действия должностных лиц.

В таком случае рекомендуется соблюсти следующую последовательность действий:

  1. Должно быть составлено письменное обращение, которое отправляется в соответствующий орган или же на имя должностного лица.
  2. В течение тридцати дней происходит рассмотрение данного обращения и сообщение результата.
  3. Возможна ситуация, что данный срок продлевается. В этом случае гражданин, который отправил обращение, должен быть соответствующим образом оповещен.

В России работает более ста операционных центров, которые в соответствии с разрешением Минздрава имеют право оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь, когда выдается квота на операцию.

Будьте здоровы!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
доп обследование по стоимости стремится к стоимости операции, дешевле спокойно помереть 😔
Копировать ссылку
0
Здравствуйте. Подскажите,если я лёг в больницу и врач решил что операция пока не нужна и квота не используется. Но через какое-то время окажется что нужна операция. Квота эта сохраняется или её нужно повторно получить??? Как её сохранить если врачи решили операцию не делать,но через неделю диагноз покажет что операция всё же нужна?
Копировать ссылку
0
А если нет инвалидности, то и квота не положена? Как быть
Копировать ссылку
0
Можно ли получить квоту по регистрации. ???? Прописка г.Волгоград а регистрация в СПб
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.