Предмет и функции экономики

Экономическая теория – системное, научное изложение деятельности людей посредством категорий, закономерностей, законов, представленное определенными концепциями. Она изучает законы, закономерности развития экономической деятельности, является методологической и теоретической основа других наук.

Функции

Различные авторы выделяют различные функции экономики как науки, среди которых:

1. Научно-познавательная.

Здесь выделяют два аспекта:

  • оперируя фактами, доказательствами, положениями, анализируя действительность, она вырабатывает научные концепции;
  • в положениях, концепциях раскрываются категории, законы, закономерности развития, что позволяет познавать сущность производства, распределения, обмена и потребления.

2. Критическая.

Наука всегда в процессе исследования сталкивается с различными подходами, суждениями, решениями. Поэтому, формируя определенную концепцию, она должна подходить к положениям критически, доказывая их ценность или несостоятельность.

3. Хозяйственно-практическая (иногда ее называют просто прагматической).

Суть данной функции экономики заключается в том, что она должна помогать добиться реальных результатов, стимулируя развитие общественного производства. Но нужно здесь иметь в виду, что экономическая теория не ставит своей задачей научить людей, как сеять, строить дома, добывать нефть. Это задача других конкретных наук - сельского хозяйства, строительства и остальных. Функции экономической науки заключаются в создании методов решения тех или иных экономических проблем.

4. Прогностическая.

Изучая и систематизируя процессы, происходящие в мире, раскрывая законы, категории, закономерности, она позволяет прогнозировать дальнейшее развитие, что дает возможность более полно учитывать потребности, более рационально использовать ресурсы.

5. Методологическая.

Суть этой функции экономики в том, что данная наука является основой, позволяющей определить позицию каждого субъекта, направленность общественного развития (рынок, социализм, постиндустриальный строй), в зависимости от которого проблемы получают конкретную оценку.

6. Воспитательная функция.

Она заключается в формировании определенных взглядов, мировоззрения по вопросам, которые затрагивают интересы общества. Особенную значимость эта функция приобретает в условиях деидеологизации науки и всех сфер общественной жизни.

Согласно другому подходу функции экономики включают следующие:

  • организация производства, обеспечение экономического роста;
  • эффективность;
  • полная занятость;
  • экономическая свобода;
  • стабильный уровень цен;
  • обеспеченность;
  • торговый баланс;
  • сохранение среды обитания;
  • справедливое распределение доходов.

Предмет

В современных учебных пособиях отмечается два похода к предмету. Согласно позитивной экономике, он заключается в объяснении сущности происходящих процессов и явлений, а также выработке рекомендаций по осуществлению политики на основе анализа реальной практики (построение моделей, свободных от субъективных суждений). Согласно нормативной экономике, предмет определяет принципы экономического поведения, которые служат основой для оценки результатов деятельности (субъективные суждения о том, как должно быть).

Таким образом, говоря о том, что представляют собой предмет, метод и функции экономической теории, следует сказать, что это наука о том, как общество использует ограниченные ресурсы с целью производства материальных и духовных благ и распределяет их среди различных групп населения. А значит, справедливо будет сказать, что экономическая теория – наука, изучающая, что производить, как производить, для кого производить.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.