Кредитный рейтинг России: можно ли верить международным агентствам?

Международный кредитный рейтинг России привлекает пристальное внимание. Однако польза данного показателя часто ставится под сомнение. Критика также звучит в адрес аналитических организаций, в недрах которых формируется суждение об инвестиционной надёжности страны.

Определение

Кредитным рейтингом называется оценка способности частного лица, корпорации, региона или государства выполнять принятые на себя финансовые обязательства. Данные индикаторы создаются профессиональными аналитиками на основе большого количества информации, полученной из разных источников. Рейтинги не только оценивают текущее финансовое состояние корпорации или государства, но и прогнозируют изменение ситуации в обозримом будущем. Оценка выставляется в форме короткого буквенного кода. Рейтинги призваны помогать потенциальным инвесторам и кредиторам в принятии решений. Высокая оценка свидетельствует о финансовой надёжности объекта для вложения денежных средств. Покупатели векселей и облигаций в первую очередь обращают внимание на кредитный рейтинг эмитентов долговых бумаг. Дебиторы, имеющие высокий уровень надёжности, обычно предлагают сравнительно низкую процентную ставку.

Суверенные рейтинги

Оценка кредитоспособности национальных правительств отличается рядом особенностей. Суверенные рейтинги учитывают политические факторы и анализируют общий инвестиционный климат страны. Желающие вложить деньги в экономику какого-либо государства должны предварительно выяснить уровень сопутствующего риска. В соответствии с действующими правилами, ни одна компания не имеет права получить кредитный рейтинг выше суверенного. Иными словами, отдельно взятая организация не может быть надёжнее страны, к которой она принадлежит. При составлении суверенных рейтингов особое внимание уделяется оценке вероятности наступления дефолта по финансовым обязательствам.

Международные агентства

Существуют компании, специализирующиеся на сборе и анализе информации, позволяющей судить о кредитоспособности юридических лиц и государственных образований. Международные рейтинговые агентства регулярно публикуют свои заключения о финансовой стабильности 185 стран мира. Они оценивают способность национальных правительств своевременно производить выплаты процентов по долговым инструментам и определяют степень инвестиционного риска.

Государства являются самыми крупными заёмщиками на мировых финансовых рынках. В стремлении привлечь капиталы в экономику правительства выпускают долговые ценные бумаги и продают их на интернациональных торговых площадках. Суверенные заёмщики также имеют возможность обратиться за получением кредита к таким организациям, как Всемирный банк и Международный валютный фонд. В подобных случаях рейтинги авторитетных агентств часто оказывают критическое влияние на принятие решения по предоставлению ссуды.

Объективность

В настоящее время в мире существуют три общепризнанные компании, занимающиеся оценкой кредитоспособности государств: Fitch, S&P и Moody's. Все они были основаны в США. Три ведущих агентства контролируют 95% глобального рынка в данной сфере бизнеса.

При понижении кредитного рейтинга России часто возникают сомнения в политической непредвзятости этих организаций. Крупнейшие аналитические агентства представляют собой мощный инструмент экономического влияния. Их оценки служат ориентиром для миллионов инвесторов. Некоторые склонны считать, что кредитный рейтинг России используется как средство ограничения доступа к мировым рынкам капитала. Для такого авторитетного агентства, как S&P, не составляет труда в одночасье изменить настроения инвесторов. Необоснованное понижение кредитного рейтинга России может служить в качестве замаскированных экономических санкций.

Независимость

Международные агентства неоднократно подвергались обвинениям в манипуляциях с данными. Классическим примером является история с неадекватно высоким суверенным рейтингом Греции. Причины таких грубых ошибок могут заключаться как в несовершенстве методов оценки, так и в необъективности агентства. История изменений кредитного рейтинга России в целом показывает его соответствие экономическим реалиям. Понижения уровня инвестиционной надёжности, как правило, были связаны с падением нефтяных котировок. Однако изменение в худшую сторону кредитного рейтинга России, последовавшее за введением торговых санкций, противоречило фундаментальным экономическим показателям страны.

Перспективы

Нет причин считать, что аналитические агентства никогда не забывают об объективности и не преследуют скрытых целей. Их независимость от политических властей также не является доказанной. Кроме того, эти организации не испытывают давления со стороны конкурентов. Например, мировая репутация китайского агентства Dagong не идёт ни в какое сравнение с S&P, Moody's или Fitch. Кредитный рейтинг России в перспективе будет по-прежнему определяться так называемой большой тройкой.

Комментарии