Основание иска - это... Иски о присуждении. Доказательства основания иска. П. 5 ст. 131 ГПК

Между участниками гражданского оборота нередко возникают споры, решение которых возможно только в суде. Недовольная сторона вправе подать исковое заявление. Чтобы оно было удовлетворено, необходимо не только правильно сформулировать предмет, но и определить основание иска.

основание иска это

Элементы заявления

Их всего 2: предмет и основание иска. Эти элементы характеризуют содержание и правовую природу заявления. В процессуальном смысле они существенны для определения тождества требований. Если говорить простыми словами, предмет и основание иска – это средства его индивидуализации. Одно заявление отличается от другого именно по этим элементам.

Основание иска – это что такое?

Для правильного понимания понятия необходимо обратиться к процессуальному законодательству. Требования в гражданском производстве предъявляются по правилам, установленным в ГПК РФ.

Основанием иска считаются обстоятельства и факты, из которых вытекает заявленное требование. Такое понимание следует из положений 131 статьи ГПК.

Формулируя требования к ответчику, заявитель должен ссылаться на обстоятельства, имеющие юридическое значение. То есть это должны быть такие факты, с которыми законодательство связывает прекращение, изменение либо возникновение обязанностей и прав. Кроме того, заинтересованное лицо должно привести доказательства основания иска.

иски о присуждении

Классификация

Обстоятельства, на которых заявитель основывает свои требования, бывают 3-х видов:

  • Правопроизводящие. Из них требование истца вытекает непосредственным образом. К примеру, по заявлению кредитора об обращении взыскания на заложенную вещь основанием является наличие кредитного и залогового договоров, надлежащее их содержание, соблюденная форма соглашений, подтверждения исполнения кредитором его обязательств.
  • Пассивной/активной легитимации. В ходе легитимации определяется процессуальное положение сторон. В данном случае различают факты, свидетельствующие о связи требования с конкретным субъектом, их заявившим, и с ответчиком. По результатам анализа применяется или не применяется институт замены ответчика.
  • Факты повода подачи заявления. Эти обстоятельства свидетельствуют о наступлении времени обращения в суд. К примеру, по требованию об обращении взыскания на заложенную вещь поводом выступает отказ должника вернуть полученные от кредитора средства либо просрочка исполнения обязанности.

Таким образом, прежде чем предъявить иск, заинтересованное лицо должно собрать необходимые доказательства, подтверждающие обоснованность претензий. Ими являются как раз те факты, из которых вытекают требования.

требования к ответчику

Важный момент

Традиционно субъективное право базируется не на одном, а на нескольких юридических фактах, лежащих в основании иска. Это означает, что заявитель в рамках гражданского процесса, являющегося по содержанию и форме состязательным, должен привести различные факты, доказывающие обоснованность претензий. Такая обязанность возлагается на него в силу закона. Соответствующее положение закреплено в подп. 5 2 пункта ст. 131 ГПК.

Сложности при составлении требований

На практике проблемы, как правило, возникают при приведении обстоятельств в соответствии с нормами, включающими в себя относительно определенные и неопределенные элементы. В таких случаях суд и участники гражданского оборота получают возможность определить правовое значение разнообразных фактов. Такие ситуации имеют место, к примеру, при указании в иске на обстоятельства, свидетельствующие о злоупотреблении ответчиком своими правами, о недобросовестности лиц и так далее.

предъявить иск

Фактическое и юридическое основание

Такое разделение обстоятельств, на которые ссылается заявитель, имеет большое практическое значение.

Фактическое основание составляет комплекс юридических фактов, а юридическое (правовое) – указание на конкретные нормы права, которые были, по мнению истца, нарушены. Следует сказать, что, несмотря на то что 3 часть ст. 131 ГПК возлагает обязанность приводить ссылки на конкретные правовые положения только на прокурора, в настоящее время это нужно делать всем заявителям, поскольку бремя доказывания лежит именно на них.

Истец должен определить конкретные нормативные основания иска. Ссылки на закон, Конституцию, Кодекс в целом будет недостаточно. К примеру, требование признать сделку недействительной может заявляться по разным основаниям, предусмотренным статьями 168-179 ГК. Истцу нужно определить конкретную норму, соответствующую спорной сделке.

Иски о присуждении

Эти заявления называют еще исполнительными. Предмет любого иска о присуждении связан с принудительным либо добровольным исполнением обязанности ответчика, подтвержденной судом. Проще говоря, способы защиты интересов в таких заявлениях направлены на принуждение ответчика совершить в пользу заявителя определенные действия либо воздержаться от их осуществления.

доказательства основания иска

Судебное разбирательство по таким искам всегда заканчивается исполнительным производством. Рассмотрим несколько примеров.

Заявление об истребовании жилого помещения из незаконного владения

Такой иск называют виндикационным. Удовлетворение требований влечет, как правило, необходимость внесения в ЕГРП изменений, выселение ответчика из помещения, а также снятие с регистрационного учета. Чтобы все эти последствия наступили, в иске необходимо их заявить.

Как показывает практика, эта категория дела считается наиболее сложной в рассмотрении. В свое время такие споры были очень распространены в связи с частыми случаями мошенничества с квартирами.

Тем не менее судебную практику по таким делам в настоящее время нельзя назвать полностью сложившейся. Бывают случаи, когда мошенники, используя поддельную доверенность или вводя собственника в заблуждение, продают объект третьему лицу, а затем недвижимость перепродается еще несколько раз. В итоге третий покупатель и следующие после него являются добросовестными приобретателями имущества. Соответственно, истребовать объект из их владения на основании положений 302 статьи ГК довольно сложно.

гпк рф основание иска

Требование привести помещение в первоначальное состояние

Такое заявление направлено на восстановление положения, имевшего место до нарушения прав. Иски такого рода предъявляются в случае, когда наниматель помещения осуществляет неотделимые его улучшения, перепланировку, переустройство без согласования с законным владельцем.

Стоит сказать, что истцу может быть отказано в удовлетворении требований. К примеру, суд вправе решить, что помещение может оставаться в измененном состоянии, если интересы и права граждан не нарушаются, а угроза их жизни/здоровью отсутствует (ст. 29 ЖК).

Сохранение помещения в измененном виде

Такой иск, как правило, заявляется как встречный требованиям, описанным выше. Основанием являются положения 29 статьи ЖК.

Необходимо учесть, что, в связи с тем что из диспозиции нормы не следует, что правила о переустройстве/перепланировке касаются только одного помещения (квартиры), термин "жилое помещение" трактуется в широком смысле. Другими словами, 29 статья может применяться и к 2-м жилплощадям (квартирам).

Существенным юридическим фактом, препятствующим сохранению объекта в переустроенном/перепланированном состоянии, выступает нарушение интересов и прав граждан или создание угрозы их нарушения.

определить основание иска

Изменение требований

Законодательство предусматривает возможность изменить/уточнить предмет либо основание заявления. Одновременная корректировка и предмета, и основания не допускается. В противном случае необходимо заявлять новый иск.

При изменении основания иска суд может пересмотреть нормы, относящиеся к спору. Соответственно, от истца могут потребоваться дополнительные обоснования требований.

Изменение основания

Оно предполагает замену обстоятельств, приведенных в первоначальном требовании, новыми фактами, указание дополнительных сведений, исключение части фактов при сохранении предмета заявления неизменным.

Далеко не каждый истец хорошо разбирается в нормах права, процессуальных нюансах судопроизводства. Соответственно, на практике часто возникают ситуации, когда в ходе разбирательства заявитель понимает, что обстоятельства были им сформулированы не совсем верно. В таких случаях возникает необходимость изменить основание иска. К примеру, сначала субъект указал, что ответчиком были нарушены условия договора, а затем сослался на необоснованное обогащение.

Что не является изменением основания иска?

Далеко не во всех случаях изменение позиции заявителя может расцениваться как изменение обстоятельств, на которых он основывает свои претензии. К примеру:

  • Предоставление дополнительных сведений в качестве доказательств относительно фактов, заявленных ранее, не влияет ни на основание, ни на предмет заявления.
  • Дополнение/изменение нормативного обоснования также не изменяет содержания претензий и обстоятельств. Обусловлено это тем, что судебная инстанция не связана с правовой квалификацией, предложенной истцом.

Заявленные требования могут быть уменьшены/увеличены или уточнены в связи с изменением расчетов, увеличением продолжительности задолженности и пр. Эти обстоятельства также не изменяют ни основание, ни предмет претензий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.