Что дает московская прописка: преимущества и льготы

Люди, планирующие переезд в столицу РФ, задумываются над вопросом о том, что дает московская прописка. Ни для кого не секрет, что многие жители России хотят получить столичную прописку. И у нее есть как плюсы, так и минусы. Но почему же население стремится именно в Москву, а не в другие регионы? Какие бонусы получают жители столицы и ее области? Разобраться во всем этом и не только нам предстоит далее. В действительности все намного проще, чем кажется.

что дает московская прописка

Право на регистрацию

Какие льготы дает московская прописка? Ответ на этот вопрос мы постараемся найти позже. Сначала стоит понять, кто может прописаться в столице РФ.

Дело все в том, что данная операция доступна только гражданам Российской Федерации. Иностранцы могут зарегистрироваться в Москве временно и не больше, чем на 1 год.

Как получить регистрацию? Вариантов очень много. Можно:

  • купить жилье в столице России;
  • договориться с родственниками о прописке;
  • воспользоваться покупкой регистрации у неродных людей;
  • получить прописку по договору соц. найма жилья;
  • оформить ипотеку в Москве.

Соответственно, единственное реальное ограничение по прописке - это гражданство. В остальном процесс регистрации в столице ничем не отличается от процедуры ее оформления в других регионах России.

Недостатки

Что дает прописка в Московской области и в Москве? Для начала несколько слов о ее недостатках. Ведь во всем есть и плюсы, и минусы.

что дает московская прописка пенсионеру

К отрицательным сторонам регистрации в столице России можно отнести:

  • высокую стоимость жилья;
  • огромные цены на аренду имущества;
  • усиленный миграционный контроль;
  • серьезную бумажную волокиту.

Тем не менее зачастую все это не отталкивает граждан. И поэтому люди охотно переезжают в Москву на ПМЖ и прописываются здесь.

О льготах и правах: кратко

Что дает московская прописка? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от того, кто именно является получателем государственных бонусов.

Если говорить кратко, то можно описать преимущества прописки в Москве как возможность получения дополнительной социальной поддержки населения в разных областях жизни человека.

Фактически в столице оказывается гораздо большая помощь нуждающимся людям. Из-за этого получить регистрацию в Москве и Московской области стараются все жители этого региона. А вот личные мотивы могут быть разными.

Пенсионерам

Что дает московская прописка пенсионеру? Как мы уже говорили, перечень льгот напрямую зависит от категории, к которой принадлежит гражданин.

какие льготы дает московская прописка

Пожилые люди, имеющие постоянную регистрацию в России, могут надеяться на:

  • компенсации за пользование домашними телефонами;
  • дополнительные социальные надбавки к пенсиям;
  • бесплатный проезд в общественном транспорте (исключение составляют такси);
  • компенсации на оплату проезда по городу и области;
  • коммунальные субсидии;
  • предоставление лечения на курортах раз в год с оплатой транспортировки до места лечения;
  • продовольственную помощь;
  • адресную помощь нуждающимся;
  • обеспечение санитарно-гигиенических потребностей пожилых без близких людей.

Кроме того, пенсионерам в Москве положены все общепринятые Федеральные льготы. Поэтому можно считать, что поддержка пожилых людей в столице является наиболее полной.

Беременным и новоиспеченным матерям

А что дает московская прописка беременной? Женщина, планирующая рожать в Москве, при наличии у нее регистрации в столице может получить соответствующую помощь бесплатно. И в том роддоме, где она хочет. Аналогичные права есть у всех беременных РФ, независимо от регистрации.

какие преимущества дает московская прописка

Прописка дает право на получение бесплатной помощи по ведению беременности в столичных женских консультациях.

Кроме того, новоиспеченная мать имеет право на следующие бонусы:

  • компенсации по рождению ребенка из регионального бюджета (5 500 рублей - за 1, 14 500 рублей - за 2 и более детей);
  • пособие для молодых семей;
  • дополнительную выплату 50 тысяч рублей при рождении сразу 3 и более детей.

На самом деле все проще, чем кажется. Задумываясь над тем, что дает московская прописка, гражданин должен помнить о Федеральных льготах. Их можно приписать к столичной регистрации для полного понимания сложившейся картины.

О плюсах

Какие преимущества дает московская прописка? Их довольно много. И, как уже можно было догадаться, плюсы присутствуют почти во всех областях жизни современных граждан.

Например, в столице много возможностей для трудоустройства. Сюда привлекают лучших сотрудников и преподавателей. А значит, можно обеспечить себе и детям хорошее образование и карьеру.

Кроме того, в Москве есть вузы с направлениями, которые отсутствуют в большинстве регионов РФ. Столица привлекает студентов именно перспективами получения уникального высшего образования.

Также в столице РФ довольно много торговых и развлекательных центров. Некоторые культурные места могут бесплатно посещать местные льготники. Но, как не трудно понять, для этого у человека должна быть прописка в Москве или в Московской области.

Прочие права

Понятно, какие льготы дает московская прописка. Основные плюсы и минусы столичной регистрации мы изучили. Что еще выделяют среди преимуществ прописки в упомянутом регионе?

Некоторые стараются получить регистрацию в Москве для того, чтобы отправить ребенка в хороший детский садик или в школу. Это право есть у всех жителей столицы РФ.

что дает прописка в московской области

Кроме того, прописавшись в Москве, человек сможет без проблем получать обслуживание по месту жительства на бесплатной основе. Сюда же можно отнести право на безвозмездное получение медицинских услуг в государственных поликлиниках и прочих медицинских учреждениях.

Также в Москву нередко приезжают для проведения тщательного медицинского обследования, на лечение. Прописка в данном регионе ускоряет процесс получения соответствующих услуг на бесплатной основе.

Ответственность

Ясно, что дает московская прописка. Ответственность за отсутствие прописки в России накладывается на всех граждан, которые не следовали правилам миграционного учета.

Находиться на территории Москвы можно без прописки на протяжении 90 дней. После человек либо должен временно зарегистрироваться, либо постоянно прописаться в столице, либо покинуть выбранный регион.

За отсутствие регистрации в Москве положен штраф в размере от 5 до 7 тысяч рублей. Также человека могут выдворить из региона/страны. Или принудить к прописке.

Итоги

Мы разобрались, что дает московская прописка. У нее есть как плюсы, так и минусы. Но если человек решил переехать в Москву, то регистрация для него будет являться обязательной составляющей.

Региональные льготы в столице РФ выражаются по-разному. Это и дополнительные выплаты некоторым гражданам, и возможности получения бесплатного жилья в регионе, и помощь при покупке недвижимости в регионе (при участии в госпрограммах). Более полный и точный перечень возможностей стоит уточнять в администрации региона в отношении той или иной категории граждан.

что дает московская прописка беременной

В любом случае регистрация в Москве и области предполагает больше возможностей, чем в других городах РФ. Здесь самая обширная региональная поддержка. И претендовать на нее можно лишь после прописки. Например, участие в программе "Молодая семья", подразумевающей покупку жилья в регионе, требует наличия у всех членов семьи длительной регистрации в Москве. Иначе участвовать в ней не получится. Либо жилье будет предоставлено не в пределах Московской области.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
2
Я так понял,из всего сказанного только,что мы,русские в Магадане и москали,живём в разных государствах! Замечательно,ведь у нас ввп!!!!!!
Копировать ссылку
0
Москалей всех надо в Магадан,тогда поймут,что значит жизнь,а не сыр в масле.....
Копировать ссылку
5
Переехал из Москвы в область. Разницы нет.Разве что воздух намного чище.А ждать подачек,и где дают больше на халяву , Стиль нищеброда.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.