Вы когда-нибудь пробовали консервировать свежие фрукты и овощи дома? Сначала это может показаться сложным, но как только вы сделаете несколько консерваций хорошего качества, вы обнаружите, что это действительно довольно простой процесс. Если вы следуете тщательно продуманному рецепту и придерживаетесь всех указаний, это очень безопасный способ сохранить еду, с гарантией того, что вы точно знаете ее состав и качество.
К числу таких заготовок относятся и домашние компоты. Конечно, фрукты в легком сиропе можно купить и магазинах, но их качество не сравнится с собственноручно приготовленной консервацией. Домашние рецепты могут быть не содержащими сахара, что позволяет сохранить фрукты в максимально натуральном виде. Например, персики, собранные на пике спелости, слишком вкусны и ароматны, чтобы обрабатывать их сладким сиропом.
Что можно сделать?
Каков же лучший рецепт компота из персиков на зиму? Эти фрукты - продукты с высокой кислотностью, поэтому их легко можно закатывать в банки и стерилизовать на водяной бане. Обработка включает в себя только одну трудность - с персиков необходимо снимать кожицу. Чтобы сделать это простым способом, залейте их кипятком на минуту или две. Затем вытащите и окуните в ледяную воду. Это размягчит их кожицу, и вы сможете ее очистить пальцами одним-двумя рывками. По мере того как вы обрабатываете фрукты, складывайте «голые» персики в миску с водой и лимонным соком, чтобы они не обветривались. После этого разрежьте их пополам и вытащите косточки.
Рецепт персикового компота на зиму существует в двух вариантах: горячего или холодного приготовления. В первом случае фрукты варят перед обработкой, во втором - нет. При горячем приготовлении вы можете использовать в качестве жидкости простую воду, при холодном – только фруктовый сок.
Как подготовить посуду?
Вам необходимо стерилизовать банки прежде, чем вы сможете использовать их, независимо от того, новые они или повторно используемые. Вы можете сделать это просто в кипящей воде, или же использовать режим «стерилизация» в посудомоечной машине. Если вы начнете стерилизовать банки в то же самое время, когда будете обрабатывать персики, посуда будет готова к нужному моменту.
Обработка персиков
Сложите половинки персиков в чистые банки с помощью консервной воронки или ложки. Не наполняйте тару до конца, поскольку вам нужно обеспечить место для достаточного количества жидкости.
Вы можете использовать любой вид фруктового сока для этого рецепта компота из персиков на зиму. Пожалуй, наилучшим вариантом будет белый виноградный сок. Он не перебивает вкус персиков, в то время как яблочный может придать фруктам легкий яблочный вкус.
Как готовить?
Вскипятите сок, чтобы стерилизовать его, а затем заполните банки до конца, оставив пустыми на 2 см сверху. Теперь вам нужно что-то опустить в банку, чтобы перемешать персики. Это необходимо потому, что свободное пространство в половинках фруктов, в котором ранее находились косточки, может накапливать воздух, и фрукты будут залиты не полностью.
Несмотря на то, что банки могут выглядеть сначала полными, вам, возможно, придется добавлять немного дополнительной жидкости к персикам, когда вы выпустите воздух. Лучшим инструментом для этого является небольшая пластиковая лопатка или керамический нож (не используйте металл, поскольку вы можете поцарапать стекло). После того как вы наполните банки, протрите их верхнюю часть чистым полотенцем и положите на них крышки для консервирования. Закрепите металлическим кольцом, а затем поместите в большую кастрюлю с кипящей водой (со стойкой на дне) примерно на 15 минут.
Когда это время закончится, осторожно удалите банки с компотом и поставьте их на полотенце на кухонном столе. Оставьте некоторое пространство между ними, чтобы воздух мог циркулировать. Пусть они полностью остынут, приподнятая середина на крышке должна быть твердой. Она не должна прогибаться, когда вы нажимаете на нее. Если крышки надежно запечатаны, ваш компот из персиков может храниться до года.
Другие варианты
Список рецептов заготовок компота на зиму из персиков не ограничивается вышеуказанным методом. Вы можете сделать вкусный компот и другим способом. Для этого простого рецепта вам понадобится:
- 1 кг персиков;
- 1/2 стакана сахара;
- 125 мл воды;
- вода с лимонным соком.
Как выглядит простой рецепт компота из персиков на зиму?
Вымойте банки в горячей мыльной воде. Поместите их на стойку в глубокую кастрюлю с кипящей водой. Выключите огонь и дайте банкам постоять в кипятке 10 минут, затем выключите огонь, но не доставайте их.
Вымойте персики, очистите с них шкурки, разрежьте каждый фрукт пополам и удалите косточки. Счистите красные волокна вокруг ямок от косточек, поскольку они могут затемнить компот во время хранения. Поместите персики в глубокую емкость с водой, смешанной с лимонным соком.
Смешайте сахар и воду в кастрюле и доведите до кипения, подождите растворения сахара. Сохраняйте сироп горячим. Достаньте персики из подкисленной воды и упакуйте вырезанной стороной вниз в горячие банки, оставляя сверху свободное пространство. Добавьте горячий сироп, оставив свободную кромку в пределах 1,5 см. Удалите пузырьки воздуха с помощью неметаллического шпателя и добавьте жидкость дополнительно, если это необходимо. По этому рецепту компота из персиков на зиму предполагается приблизительное количество воды, в зависимости от наполнения банок.
Протрите горлышки банок чистым полотенцем. Поместите крышки на банки. Включите плиту, доведите до кипения и обрабатывайте 25-30 минут. Удалите банки из горячей воды и поставьте, не прикасаясь к ним, на кухонное полотенце. Охладите на протяжении нескольких часов или ночи. Проверьте консервации на герметичность.
Некоторые полезные советы
Банки следует вытирать перед открытием, чтобы частицы пыли не попадали в заготовку. Этот рецепт компота из половинок персиков на зиму предполагает, что консервация может сохраняться в закрытом виде до двух лет. После открытия банки продукт следует держать в холодильнике не больше недели, при этом сами персики можно достать из компота, положить в контейнер и заморозить на срок до шести месяцев.
Какие фрукты брать?
Персики, предназначенные для консервирования, собираются на пике спелости, когда содержание витаминов находится на самом высоком уровне. Если приготовить компот в течение 24 часов после сбора фруктов, все ценные питательные вещества, а также насыщенный вкус и аромат будут сохранены.
Желательно выполнить рецепт компота на зиму из крупных персиков. Концентрированный компот можно разбавлять кипяченой водой, чтобы получить приятный витаминный напиток, а также его можно использовать для приготовления желе и коктейлей. Фрукты же можно как просто съесть в чистом виде, так и приготовить из них массу вкусных блюд.
Идеи для консервированных фруктов
Большинство рецептов приготовления компота из персиков на зиму предполагают, что плоды будут обладать сладким насыщенным вкусом. Если концентрированный компот можно легко разбавить перед употреблением, то слишком сладкие фрукты могут понравиться не всем. Что же делать с консервированными персиками из компота? Вы можете сделать из них множество вкусных и полезных лакомств.
Например, начните свой день с энергичного смузи. Перемешайте несколько консервированных половинок персиков, 2 стакана натурального йогурта или кефира и 8 кубиков льда в блендере.
Также вы можете выложить в большой стакан чередующимися слоями сухие зерновые хлопья, йогурт и консервированные персики. Этот вариант идеально подходит для бранчей или для еды на ходу.
Консервированными персиками можно заменить свежие в различных рецептах десертов и выпечки. Для этого фрукты должны быть удалены из компота, а количество сахара по рецепту требуется уменьшить наполовину.
Также персики из компота отлично подходят для подачи с блинами, мягкими вафлями или тостами из белого хлеба. Хорошо они сочетаются с творогом или йогуртом для здорового завтрака или послеобеденной закуски.
Кроме того, консервированные персики – это отличное дополнение к фруктовому салату. Нарежьте их на кусочки вместе с клубникой, бананом, яблоками, ананасом и киви. Смешайте в большой миске и подавайте со сливками или йогуртом.
Можно сделать из них и вкусный сорбет. Сложите консервированные фрукты в контейнер и поместите в морозильник до полного замерзания. После этого быстро облейте сосуды горячей водой, чтобы легко удалить замороженный продукт. Разбейте на кубики, положите в чашу кухонного комбайна и тщательно взбейте. Подавайте к столу немедленно или заморозьте для последующего использования. При желании можете украсить веточкой мяты.