Плохой запах из горла: причины и способы лечения

Плохой запах из горла и ротовой полости очень часто беспокоит пациентов, но не все придают большое значение данному отклонению. Специалисты это явление называют галитозом. Неприятный запах может возникать не только из-за проблем с ротовой полостью. Многие заболевания и патологии сопровождаются данным симптомом, поэтому для назначения действенной терапии рекомендуется пройти тщательное обследование. Лечение назначается на основании полученных результатов.

плохой запах из горла

Какие заболевания могут спровоцировать неприятный запах?

Причина неприятного запаха в горле может быть связана как с нормальными физиологическими явлениями, происходящими в организме, так и с патологическими отклонениями. Среди представленных заболеваний есть серьезные и незначительные отклонения, но в любом случае они требуют своевременной диагностики и качественного лечения. К самым распространенным провоцирующим факторам специалисты относят следующие заболевания:

  1. Патологии легких, в том числе и некоторые формы пневмонии.
  2. Болезни печени.
  3. Патологии носоглотки и горла.
  4. Сахарный диабет.
  5. Онкология ротовой полости, злокачественные образования.
  6. Заболевания десневой ткани.
  7. Кариозные образования.
  8. Заболевания глотки бактериального характера.
  9. ВИЧ.
  10. Язва желудка.

Если у пациента было выявлено одно из перечисленных заболеваний, то после его излечения пропадет и плохой запах из горла.

Иные причины

белые комочки из горла с неприятным запахом

Также спровоцировать галитоз могут и иные причины, которые не связаны с заболеваниями внутренних органов и систем. К таким факторам можно отнести:

  1. Запах изо рта в утреннее время. Слюна ночью практически не выделяется, поэтому создается благоприятная среда для развития и размножения болезнетворных бактерий, которые и провоцируют неприятное дыхание.
  2. Голодание. Запах пропадет после приема пищи, так как начнет интенсивно выделяться слюна.
  3. Нехватка жидкости в организме. Провоцирует небольшое выделение слюны.
  4. Прием некоторых лекарственных средств.
  5. После употребления алкогольных напитков.
  6. Употребление в пищу ароматных продуктов.
  7. Курение.
  8. Несоблюдение правил гигиены ротовой полости.

Но стоит понимать, что перечисленные причины неприятного запаха из ротовой полости в большинстве случаев вызваны заболеваниями, поэтому стоит обратиться к врачу для выявления патологии.

Заболевания ЛОР-органов

Различные инфекционные заболевания ЛОР-органов способны спровоцировать неприятный запах из горла. В таком случае необходимо учитывать, что галитоз будет иметь временный характер и исчезнет после пройденной терапии. Если пациента данное нарушение беспокоит постоянно, то рекомендуется провериться на хронические инфекции носовой полости, глотки или миндалин.

ЛОР-специалист в такой ситуации уделяет особое внимание миндалинам, так как они имеют особенное строение – углубления и лакуны, где могут скапливаться остатки пищи. Поэтому плохой запах из горла считается ведущим симптомом при хроническом тонзиллите.

галитоз лечение

Бывают такие случаи, когда даже на здоровых миндалинах можно наблюдать образование пробок, которые состоят из остатков продуктов питания, мертвого эпителия, бактерий и солей кальция. Они не считаются опасными, но доставляют некий дискомфорт пациенту и сопровождаются все тем же дыханием из ротовой полости.

Белые комочки из горла с неприятным запахом возникают по неизвестным причинам, но терапия проводится обязательно. Пациенту назначается механическое удаление образований и профилактические мероприятия. При этом обязательно сдаются анализы крови и мочи, чтобы исключить иные заболевания внутренних органов и систем.

неприятный запах из горла

Симптоматика

Плохой запах из горла также может сопровождаться и дополнительной симптоматикой, которая помогает при постановке диагноза. При обследовании данным признакам специалист уделяет особое внимание.

Симптомы при галитозе:

  1. Болевые ощущения в области поврежденных и расшатанных зубов.
  2. Неприятные ощущения в горле: першение, боль.
  3. Стекание слизи по задней стенке глотки.
  4. Проблемы с дыханием.
  5. Изжога, отрыжка, тошнота и рвотные позывы.
  6. Жажда и сухость в ротовой полости.
  7. Неприятный привкус в ротовой полости.
  8. Харканье кровью.

Если у пациента параллельно плохому запаху отмечаются и перечисленные признаки, стоит немедленно обратиться к специалисту и сдать все анализы, пройти полное обследование организма, чтобы установить истинную причину нарушения. Если этого не сделать, то заболевание будет прогрессировать, общее состояние ухудшится, а галитоз станет более интенсивным.

Формы галитоза

причина неприятного запаха в горле

В современной медицине выделяют несколько форм галитоза, лечение которых отличается. Терапия назначается исключительно специалистом после тщательного обследования. Самостоятельное лечение проводить нельзя, так как оно может привести к негативным и необратимым последствиям.

Формы галитоза:

  1. Истинная. Неприятный запах из ротовой полости чувствуют окружающие. Данный тип нарушения бывает двух видов – физиологический и патологический. К первому относится запах, возникающий в результате голодания, а ко второму – заболевания ротовой полости и внутренних органов.
  2. Псевдоформа. Неприятный запах не сильно выражен, окружающие его почти не ощущают, но пациент при этом чувствует себя неуверенно.
  3. Галитофобия. Пациент постоянно находится в тревожном состоянии из-за мнимого неприятного запаха из ротовой полости. В таком случае больному рекомендуется получить консультацию у психиатра.

Определить форму заболевания может только специалист.

Диагностика

Если пациент заметил у себя белые комочки из горла с неприятным запахом, то не стоит откладывать визит в больницу. Врач уделит внимание жалобам и выраженной симптоматике, проведет анализ общего состояния пациента. После чего рекомендуется оценить степень выраженности запаха из ротовой полости. Данный метод называется органолептическим. Чтобы результаты были достоверными, перед визитом к врачу за 24-48 часа, пациент не должен принимать острую, пряную пищу и пользоваться пахнущими косметическими средствами.

Также при обследовании уделяется внимание ротовой полости, языку, горлу, гортани, носу и носоглотки. Пациенту назначают пройти рентгенографию или компьютерную томографию околоносовых пазух. Если стоматолог или ЛОР-специалист не выявят нарушения, то больного направляют за дополнительной консультацией к гастроэнтерологу, пульмонологу. Обязательно проводится биохимический анализ крови, обращается внимание на уровень почечных и печеночных ферментов.

Нужно ли проводить удаление гланд при галитозе?

Многие пациенты задаются вопросами: «Как убрать плохой запах из горла? Нужно ли проводить удаление гланд?». Ответить на них точно сможет только специалист. Если у больного часто диагностируется ангина, то рекомендуется провести удаление миндалин хирургическим путем, чтобы избавиться от галитоза.

чем можно полоскать горло от неприятного запаха

После операции состояние больного значительно улучшиться, в горле перестанут скапливаться гнилостные пробки и остатки пищи. Таким образом, исчезнет благоприятная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов. Однако удаление миндалин считается радикальным методом, который используется редко.

В современной медицине существуют и иные способы решения данной проблемы. Например, постоянное удаление пробок при помощи промывания гланд. Для закрепления положительного результата пациенту советуют использовать медикаменты, которые будут стимулировать работу иммунитета и предотвращать обострение хронического тонзиллита.

Лечение галитоза

Лечение неприятного запаха может проводиться несколькими способами: медикаментозным, народными средствами и при помощи полоскания. Медикаментозная терапия основывается на провоцирующем факторе. Если галитоз был вызван пробками на миндалинах, то пациенту прописывают антибактериальные средства, иммуностимуляторы, физиотерапевтические методы и полоскание. Лечение в таком случае длиться не более 10 дней.

Что касается антибиотиков, то их рекомендуется принимать с первого дня после образования пробок. Врач может назначить "Цефтриаксон", "Цефин" или "Аугментин". Чем можно полоскать горло от неприятного запаха? Для этого могут использоваться антисептические средства: "Фурацилин", "Ангилекс", "Диоксидин". Проводится процедура не реже 4 раз в день. Чтобы укрепить иммунитет рекомендуют принимать "Левамизол". При хроническом рините применяют противовирусные препараты, которые помогают избавиться от гриппа, простуды и насморка. Также возможно использование антигистаминных средств.

как убрать плохой запах из горла

Плохой запах из горла без кашля можно устранить и при помощи народных средств. Пациенту рекомендуется проводить ингаляции, полоскать ротовую полость отварами трав – шалфеем, корой дуба, эфирными маслами лаванды. Если нет возможности провести промывание, то можно сделать орошение. Народные средства должны использоваться комплексно с медикаментами.

Профилактические мероприятия

Профилактика галитоза заключается в полном соблюдении всех рекомендаций специалиста. Больному советуют:

  1. Соблюдать гигиену ротовой полости.
  2. Проводить своевременное лечение заболеваний зубов и десневой ткани.
  3. Лечить заболевания горла, носовой полости и ушей.
  4. Не запускать патологии желудочно-кишечного тракта.
  5. Постоянно увлажнять воздух в помещении.
  6. Если есть хронический тонзиллит, то проводить регулярное промывание небных миндалин.
  7. Вести здоровый образ жизни. Исключить употребление алкогольных напитков, табакокурение, заниматься спортом, чаще бывать на свежем воздухе, соблюдать режим работы и отдыха.

Также при данном недуге стоит правильно и сбалансировано питаться. Откажитесь от консервов, жареной и острой пищи. При этом питание должно быть дробным, небольшими порциями, переедать не стоит, особенно, если диагностируются заболевания желудочно-кишечного тракта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.