Свертываемость крови, норма и отклонения от неё

Коагулограмма или гемостазиограмма – это анализ, который определяет свертываемость крови. Норма времени кровотечения при повреждении кожного покрова - 2-3 минуты после того, как кровь оказалась вне кровеносного сосуда. Если же этот показатель отклоняется в ту или иную сторону, то врач по анализу определяет особенности нарушений, вызвавших эту дисгармонию, и назначает необходимое лечение.

Коагулограмму назначают во время обследования при беременности, при подозрении на болезни печени и в предоперационный либо послеоперационный период. Также при аутоиммунных заболеваниях и при патологии свертываемости крови, при варикозном расширении вен и сосудистой патологии показан анализ на свертываемость крови. Норма свертываемости напрямую зависит от количества в крови протромбина.

Протромбином называют белок, отвечающий за свертывание крови. Он является важной составляющей другого кровяного белка – тромбина. Поэтому, делая анализ, лаборантки не только вычисляют непосредственно время, но и расписывают химический состав, процентное количество белков, которые определяют свертываемость крови. Норма содержания в крови протромбина - 78-142 %.

Кровь, находящаяся в кровеносных сосудах, по своей вязкости и текучести напоминает воду. Это главное условие, при котором кровь может выполнять свою основную функцию – двигаться по сосудам, снабжая все органы кислородом, белками, витаминами и другими необходимыми продуктами. Но в момент повреждения стенки сосуда и истечения её из своего русла, а также при попадании в неё тканевого тромбопластина включается программа, обеспечивающая свертываемость крови. Норма тромбинового времени, то есть, времени свертывания крови - 11-17,8 с (секунд).

Если норма свертываемости крови у пациента отклонена в сторону снижения оной, то возникает риск большой кровопотери во время операций или случайных повреждений, а также во время родов и месячных. Часто такая патология возникает на фоне сахарного диабета либо при длительном лечении непрямыми антикоагулянтами.

У мужчин случается врождённая болезнь, называемая гемофилией, которая передаётся по наследству. Женщины сами такой болезнью не страдают, но являются носительницами генов гемофилии.

Для восстановления нормы свертываемости пациентам выписывают ингибиторы фибринолиза, коагулянты прямого действия, полученные из донорской крови, витамин К или препарат «Викасол», протамин сульфат или делают больному переливание плазмы донорской крови. Все эти препараты и процедуры замедляют прцесс растворения тромбов и останавливают кровотечение.

Но если, наоборот, у пациента уменьшено время свертывания крови? Норма сворачиваемости, как уже говорилось, 2-3 минуты, а у больного она сворачивается мгновенно? Так это же прекрасно! Кровопотеря в этом случае минимальна, в чём же проблема?

Оказывается, как раз-то подобные отклонения наиболее опасны. Именно повышенная свёртываемость угрожает пациенту инсультами, тромбофлебитами, варикозными расширениями, геморроем и другими.

Отчего же возникает подобная аномалия? Причин повышенной свёртываемости крови множество. Например, обильная потеря организмом жидкости с поносом или рвотой или отравлениях или инфекционных кишечных заболеваниях; при увеличенном объёме мочевыделения, что характерно для почечных заболеваний, сахарного или несахарного диабета; при приёме некоторых медикаментов; при обширных ожогах и токсическом отёке лёгких.

Также симптом увеличения свёртываемости крови может иметь место в результате врождённых или приобретённых ферментопатий, паразитарных инвазий, заболеваний печени, повреждения эндотелия, сосудистых заболеваний, стаза (замедление движения или вовсе его прекращения) в капиллярах, часто из-за ишемии, венозного полнокровия или токсического поражения органа. Во время беременности или в период приёма некоторых противозачаточных средств также может появиться синдром повышенной свёртываемости крови.

Этот синдром – первый этап ДВС-синдрома. Лечению народными средствами эта болезнь практически не поддаётся. Часто пациентам назначают комплексное стационарное лечение, которому необходимо неукоснительно следовать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 5
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
нормально все ,понятно,я например узнала что хотела. а подробнее -это уже к доктору
Копировать ссылку
0
Статья ничего не поясняет. Какие показатели являются предельно допустимыми, в чем их опастность для организма не указано.
Копировать ссылку
0
приветик всем! у меня такая проблема что я уже два раза сдавала анализы на свертываемость и у меня 7/21 (при норме 5 мин как я поняла) показывает хотя я проходила курс лечения. объсните если кто нибудь может стоит ли из за этого переживать или все нормально и мне можно ложится на операцию?
Копировать ссылку
0
От автора статьи:
Я очень далека от медицинв. Но судьба так распорядилась, что столкнула меня с этой проблемой. Мой близкий человек заболел... И эта статья написана на материалах, которые я искала в мнтернете самостоятельно. А написала я её так, как сама поняла))) думаю, если я поняла, то и другим будет ВСЁ в ней понятно)))
Копировать ссылку
0
Важнейшая задача статей на медицинские темы - раскрыть значение темы и, в частности, терминов для неподготовленного человека. То, что Вы написали, врачу неинтересно читать, поскольку он знает неизмеримо больше. А простой читатель испытает комплекс неполноценности от перегрузки терминами, плюнет и никогда больше Вас читать не станет. Вы подхватили "синдром доктора Хауса" - интересно, но непонятно.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.