Жидкий стул у собаки: причины и лечение

Диарея является очень распространенной клинической проблемой как у людей, так и у животных. Среди особенностей проявления жидкого стула обычно выделяют внезапное начало и небольшую продолжительность этого процесса. Как правило, диарея может длиться не более 3 недель.

жидкий стул у собаки

Если говорить про четвероногих питомцев, то жидкий стул у собаки довольно часто сопровождается водянистыми или слизистыми выделениями. Также в некоторых случаях вместе с калом может выходить кровь.

Иногда собаки страдают от довольно продолжительного поноса, который может длиться до нескольких месяцев. В некоторых ситуациях диарея проявляется постоянно, а иногда всего 1 раз в несколько дней. Если желудочное расстройство было единичным, то беспокоиться не о чем. Однако в случае постоянного жидкого стула у собаки, который продолжается уже более суток, необходимо как можно быстрее обратиться к специалисту. Дело в том, что данное явление вовсе не является безобидным.

Последствия поноса могут быть довольно плачевными. Из-за диареи могут возникнуть электролитные нарушения, будет происходить потеря жидкости, а также обезвоживание. Поэтому нужно как можно быстрее определить причины, и лечение жидкого стула у собаки начать незамедлительно. Почему животные страдают от этого недуга? Что делать, если у питомца наблюдается жидкий стул?

Жидкий стул у собаки: причины появления

Как правило, появление диареи специалисты связывают с нарушением питания животного. Такое может произойти, если очень резко поменять привычный рацион домашнего любимца. Например, если он перешел с обычной еды, приготовленной хозяевами, на готовые корма.

Также диарея может начаться вследствие употребления несвежего лакомства, которое хозяин дал своему питомцу. В некоторых случаях так проявляется аллергическая реакция на какой-нибудь из компонентов сухого или жидкого корма.

у собаки жидкий стул что делать

Также жидкий стул у собаки может начаться из-за случайно проглоченного инородного предмета. Кроме этого, специалисты отмечают, что понос развивается у четвероногих питомцев при появлении вирусных инфекций. Например, такие симптомы характерны для гепатита или чумки.

Маленькие щенки часто страдают от паразитарных заболеваний, что, в свою очередь, может привести к острой форме поноса. Чаще всего от данного недуга страдают питомцы более редких и декоративных пород. Помимо всего прочего, рвоту и жидкий стул у собаки могут вызвать глисты или авитаминоз. Также причиной может стать некачественный препарат, который входил в состав плановой прививки.

Помимо этого, подобные симптомы развиваются при:

  • отравлении химикатами или токсичными веществами;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • механических травмах кишечника;
  • раке желудка.

Иногда причины появления поноса можно определить по цвету стула:

  • Желтый оттенок свидетельствует о парвовирусном энтерите. Также в этом случае в поносе будут наблюдаться примеси крови или слизи.
  • Черный цвет чаще всего встречается при кишечных кровотечениях.
  • Белый стул свидетельствуют о возможных заболеваниях печени.
  • Зеленый понос опасен тем, что он может быть одним из симптомов собачьей чумки.

Проявление диареи

Чтобы самостоятельно определить, почему у собаки жидкий стул, необходимо обратить внимание на следующие признаки:

  • фекалии изменили свою плотность, то есть стали жидкими;
  • появился очень резкий и неприятный запах;
  • в фекалиях начала появляться кровь;
  • во время дефекации животное испытывает сильные болевые ощущения.

При этом домашние питомцы часто начинают вести себя очень нервно. Собаки скулят и перестают питаться в привычном режиме, из-за чего они очень быстро худеют. Очень часто диарея сопровождается рвотой. При этом собака может перестать контролировать процессы испражнения.

Понос с кровью

А если у любимца наблюдается диарея с кровяными сгустками, то вполне возможно, что собака страдает довольно серьезного заболевания. В этом случае нужно обязательно показать животное ветеринару. Чаще всего в таких ситуациях диагностируют отравление.

жидкий стул у собаки причины и лечение

Дело в том, что собаки очень часто подбирают а на улице разнообразные мелкие предметы и инородные тела. Если они попадают в желудок к питомцу, то это может вызвать раздражение стенок кишечника. Также жидкий стул с кровью у собаки может появиться вследствие развивающегося парвовирусного энтерита. Как правило, это заболевание наблюдается у щенков в возрасте от 2 до 12 месяцев. К несчастью, данный вирус чаще всего приводят к смерти молодого питомца. Поэтому необходимо как можно быстрее оказать ему помощь.

Кроме этого, кровь в фекалиях может появиться из-за того, что собака страдает от травматического энтероколита. В этом случае есть вероятность того, что питомец съел какое-то острое инородное тело, которое могло поранить стенки желудка или кишечника.

Острая форма

Данный тип диареи встречается в ветеринарной практике довольно часто. В этом случае животное начинает страдать от приступов поноса внезапно. При этом симптомы проходят довольно быстро, однако постоянно повторяются через некоторое время. Как правило, подобная диарея не длится более 3 недель.

Итак, у собаки жидкий стул - что делать, если недуг протекает в острой форме? В этом случае не стоит недооценивать опасность ситуации. Данное заболевание требует соответствующего лечения. Если животное страдает от острого поноса, то фекалии будут водянистые, иногда в них встречаются примеси кровяных вкраплений. Если животное будет довольно часто испражняться, то это приведет к нарушению работы внутренних органов.

Хроническая форма

В этом случае речь идет о диарее, которая может длиться более 3 недель. Если у собаки жидкий стул с слизью, то это является первым признаком хронической формы недуга. Чаще всего к таким последствиям приводит то, что питомец употребляет некачественные продукты или произошло повреждение слизистой оболочки желудка. Иногда такая форма поноса может развиться вследствие инфекционного заболевания. Поэтому, если у собаки жидкий стул со слизью, не стоит закрывать на это глаза.

Последствия диареи

Опаснее всего для собаки понос с кровью. Если в фекалиях наблюдаются обильные кровавые выделения, то нужно незамедлительно вызывать специалиста и не дотягивать до последнего момента. Стоит учитывать, что в редких случаях подобным образом проявляются очень страшные заболевания, например бешенство.

у собаки жидкий стул со слизью

Также, если животное страдает от острого поноса и при этом в фекалиях есть странные выделения, то это может свидетельствовать о поражении внутренних органов каким-то предметом. Если своевременно не принять меры, то животное может погибнуть от потери крови или нарушения работы внутренних органов.

Самостоятельное лечение жидкого стула у собаки или игнорирование проблем может очень сильно сказаться на здоровье любимца, вплоть до его смерти. Также не стоит заниматься самолечением, если в кале есть кровь или слизь. Однако в некоторых случаях можно попробовать помочь любимому питомцу самостоятельно.

У собаки жидкий стул: чем лечить в домашних условиях

В ситуации, когда диарея длится менее 2 недель и при этом в фекалиях нет крови или слизи, можно произвести самостоятельное лечение. Для этого необходимо выполнить следующие шаги:

  • Перестать кормить питомца. Такая диета должна длиться 1-3 дня.
  • Давать ему как можно больше питьевой кипяченой воды.
  • Когда питомца перестанет тошнить, и он не будет так часто бегать в туалет, то можно приготовить для него рисовый отвар.
  • В последующие рацион включить только кисломолочные продукты (давать порядка 3 дней).
  • Дать ему раствор «Регидрона».
  • Приготовить лекарственные отвары таких растений, как шалфей, зверобой, черника или ольха.

При этом очень важно следить за температурой тела животного. Если она повысится, то в этом случае нужно остановить самолечение и немедленно обратиться в ветеринарную клинику.

у собаки жидкий стул слизью

В случае инфекционной формы заболевания, которое привело к появлению жидкого стула, применяется терапия антибиотиками. Такими сильными препаратами лечить питомца самостоятельно категорически запрещаются!

Если любимец страдает от травматического повреждения кишечника, то, скорее всего, потребуется хирургическое вмешательство. Подобную процедуру также невозможно выполнить в домашних условиях.

Что дать собаке от поноса

Чтобы постараться помочь животному справиться с неприятными симптомами, стоит в первую очередь приготовить рисовый отвар. Он также способствует закреплению каловых масс, благодаря чему животное не будет страдать от сильного поноса. Для приготовления такой смеси необходимо залить в небольшое количество воды рисовую крупу. После этого достаточно поставить смесь на плиту, собрать всю гущу, а отвар отдать собаке.

Особенности питания животного при поносе

Если животное не хочет самостоятельно есть, то кормить его насильно не стоит. Однако когда питомец отказывается от воды, необходимо принять любые меры, но заставить его выпить жидкость. Для этого можно приобрести в аптеке самой большой шприц, удалить иголку, залить в него воду и таким образом давать питомцу воду.

жидкий стул у собаки лечение

Когда собака почувствует себя лучше, то в рацион можно ввести нежирные продукты, например, вареные яйца, куриное мясо или рыбу. Однако в течение первых 3 дней собаке обязательно нужно давать рисовый отвар.

Профилактика

Чтобы животное не заболело повторно необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Ни в коем случае не кормить собаку со стола. Для четвероногих питомцев пища, которую ест их хозяин, очень вредна.
  • Рекомендуется обязательно посетить врача, который разработает специальную диету для любимца.
  • Перекармливать животное ни в коем случае нельзя. Дело в том, что кишечник собак имеет свойство растягиваться, из-за чего он теряет свои функции.
  • Периодически необходимо производить обработку животного против паразитов. Не стоит забывать об обязательной вакцинации для собак, которая проводится в ветеринарных клиниках.
  • Не допускать того, чтобы питомец подбирал с земли какие-либо предметы или еду.

Если хозяин замечает хотя бы малейшее недомогание у своего любимца, то нужно как можно быстрее проконсультироваться со специалистом.

Хаски

Как уже говорилось, редкие породы собак страдают от таких недугов намного чаще. Поэтому нужно подбирать рацион питания, исходя из особенностей животного.

Чтобы хаски не страдала от подобных недугов, нужно кормить ее сразу же после того, как она пришла с прогулки. При этом объем питания напрямую зависит от того, сколько лет питомцу, а также от условий, в которых он проживает.

жидкий стул у собаки причины

Для данной породы разработано огромное количество специализированных сухих кормов, которые могут составлять основной рацион животного. Также можно давать ему консервы и некоторые виды натуральной пищи.

Шарпей

Стоит учитывать, что данная порода собак отличается довольно плохим аппетитом. При этом они обладают очень чувствительной желудочной системой. Поэтому состав корма обязательно разрабатывается для этих собак в индивидуальном порядке. Перекармливать шарпеев ни в коем случае нельзя, так как они могут стать менее подвижными, и из-за этого у питомцев разовьются заболевания почек.

Понос у этих собак очень часто начинается из-за аллергической реакции. Это связано с чувствительностью к пище. Поэтому не стоит менять корм слишком часто, лучше подобрать определенное меню со специалистом и придерживаться его. Кроме этого, шарпеям ни в коем случае нельзя давать жидкую пищу (например, бульон). Нужно следить, чтобы еда была густой и сухой, поэтому лучше всего кормить животное сухим кормом.

Лабрадор

Данная порода собак также обладает своими специфическими особенностями. Очень часто у этих питомцев появляются паразиты в ушах. Из-за этого может развиться инфекционное заболевание, которое, в свою очередь, приведет к поносу. Поэтому необходимо как можно чаще чистить питомцу ушные раковины.

Если говорить о рационе питания, то необходимо обязательно рассчитывать норму для каждого приема пищи. Дело в том, что эти животные тратят очень много энергии и постоянно хотят есть, однако перекармливать их ни в коем случае нельзя. Лабрадоров рекомендуется кормить натуральным мясом, а вот овощи и каши необходимо давать им как можно реже. Также этим животным противопоказаны макаронные изделия.

Более маленькие представители редких пород нуждаются в повышенном внимании. Важно нужно учитывать причины того, что у собаки жидкий стул. Что делать в данной ситуации, мы рассказали в статье.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Я своему догу Энтерозоо даю, чтобы поскорее вывести токсины и помочь кишечнику. Сильное средство и работает быстро.
Копировать ссылку
0
что можно дать собаке при расстройстве? в дом условиях?
Копировать ссылку
0
Моя приятельница поила водкой разведенной 1:1 -помогало...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.