Работа с архивами. Как открыть файл rar?

В одной из предыдущих статей я рассказывал о расширениях файла. Теперь же хочу детализировать конкретное дополнение .rar, символизирующее архив. Из этой статьи вы узнаете, что такое архивный формат и как открыть файл .rar

Что такое архивы? Как они создаются?

Когда вы видите расширение файла, то устанавливаете его принадлежность к определенному типу данных. Если перед вами расширения типа .rar, это говорит о наличии архива. Архивом является резервная копия данных, которая сжата для экономии места на носителе. То есть по размеру эта копия в среднем на 30-40% может быть меньше, чем оригинал. И перед тем как открыть rar файл, происходит его извлечение до оригинального размера. Чтобы извлечь такой файл без потерь данных, нужна специальная программа-архиватор. Именно она занимается упаковкой оригинальных данных в архив и последующей их же распаковкой.

Чем открыть файл rar? Архиватором

Для начала нужно установить программу для архивации данных на винчестер ПК. Это можно сделать двумя бесконфликтными способами:

  • скачать и инсталлировать какой-нибудь бесплатный упаковщик файлов на диск;
  • приобрести платный архиватор и тоже установить его на компьютер.

Чаще пользователи рунета используют программы winrar и 7-zip. Я бы даже рекомендовал установить их совместно, чтобы получить расширенный набор всех возможностей архивации.

В процессе инсталлирования следуйте подсказкам программы-мастера. После установки запустите главный исполняемый файл приложения. Обычно на него указывает специальный ярлык рабочего стола.

Теперь вы можете видеть оконный менеджер наподобие проводника windows. Как открыть файл rar в нем? Нужно кликнуть по значку архивного файла дважды, и вы увидите внутреннее содержимое архива. При этом сжатые данные извлекаются во временную папку и доступны для просмотра.

Чтобы распаковать архивную копию в определенный каталог в менеджере winrar или 7-zip, нажмите правой кнопкой на ней и в выпадающем списке выберите «извлечение файлов». Программа для архивации предложит вам выбрать каталог для распаковки архива и, если потребуется, некоторые дополнительные параметры извлечения.

В интерфейсе менеджера архивации выберите раздел и папку, куда вы хотите разархивировать выбранные файлы. Если нужно создать новый пустой каталог, просто пропишите его имя в пути извлечения, и программа создаст его автоматически.

Нажмите «применить» или «ок» (зависит от интерфейса рабочего архиватора). Начнется процесс извлечения архива, который и будет ответом на вопрос, как открыть файл rar. Затраченное время пропорционально размеру извлекаемого содержимого.

Рекомендация по быстродействию

Я не раз подмечал, что очень шустро извлекает файлы больших размеров и .iso образы именно 7-zip. Поэтому, если открытие другими архиваторами занимает длительное время, попробуйте воспользоваться этим приложением, возможно, процесс пойдет с большим ускорением.

Как открыть файл rar через меню программы «Мой компьютер»?

Не всегда бывает удобно пользоваться встроенным интерфейсом архиватора. В этом случае прямо из проводника windows вызываем правой кнопкой мыши подменю команд и находим в нем что-то типа «извлечь в указанный каталог». Таким образом, установленный архиватор прописывает список своих команд в оболочку windows. Ну а дальше процесс аналогичен описанным выше действиям по извлечению архивов.

Дополнительные команды архивации

Как открыть файл rar с помощью вспомогательных команд? В том же проводнике вызываем контекстное подменю и, как правило, находим такие задачи архивации:

  • Извлечь в папку с именем архива – создается рабочая подпапка с названием как у архива в текущей папке, и содержимое распаковывается туда.
  • Извлечь в текущую папку – извлекаются данные архива в тот каталог, в котором вы находитесь сейчас. Никаких дополнительных подпапок не создается.
  • Добавить к архиву – открывается оконный интерфейс, где вы можете добавить выбранные данные к существующей резервной копии.
  • Добавить к…(имя архива) – добавляет выбранные данные в новую резервную копию, имя которой придумывает пользователь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.