Уголовно-исполнительное право – отдельная, самостоятельная отрасль. Она возникла в связи с необходимостью юридического закрепления отношений, возникших после назначения лицу наказания и для достижения целей уголовной ответственности.
Понятие уголовно-исполнительного права (далее УИП)
Это система норм права, регулирующих процесс и порядок исполнения уголовных наказаний, назначенных судом.
Предмет
В предмет УИП входит установление:
- общих принципов и положений исполнения наказаний;
- порядка работы всех органов и учреждений, которые исполняют наказания;
- порядка участия госорганов, органов местного самоуправления, других организаций и граждан по исправлению осужденных;
- условий и порядка отбытия наказаний и их исполнения, применения различных средств, направленных на исправление осужденных;
- применения других, предусмотренных УК мер уголовно-правового воздействия;
- порядка освобождения от назначенного судом наказания и оказания освобожденным помощи.
Метод
Для УИП наиболее характерным методом является императивный, так как содержащиеся в законодательстве нормы в основном принудительного характера в связи с неравенством субъектов правоотношений. Тем не менее, уголовно-исполнительное право предполагает применение и диспозитивного метода, когда подучетному лицу предоставляется некоторая свобода выбора; и метода поощрения, когда может быть произведена отмена некоторых ограничений, заменено наказание на более мягкое.
Цель и задачи УИП
Цели - исправление осужденных к различным наказаниям, предупреждение преступлений. Они закреплены в ст.1 УИК.
Достижение целей осуществляется путем решения задач:
- регулирование условий, порядка отбывания и исполнения наказаний;
- определение средств исправления;
- охрана прав, свобод осужденных, их законных интересов;
- оказание помощи в адаптации.
Система УИП
Уголовно-исполнительное право включает в себя общую, особенную и специальную части. Первая определяет принципы, задачи, цели, структуру и систему законодательства по исполнению наказаний, систему исполняющих наказания органов и учреждений, правовое положение осужденных. Во второй содержатся условия и порядок исполнения всех видов наказаний, порядок освобождения, осуществление контроля над осужденными и оказание им помощи. Специальная часть включает в себя сотрудничество международно-правового характера по имеющимся проблемам в связи с исполнением наказаний.
Принципы
- Гуманизма. Уголовно-исполнительное право закрепляет нормы, запрещающие применение насилия, пыток, других жестоких действий в отношении осужденных. Предоставляются различные улучшения и льготы для осужденных, которые не нарушают дисциплину и установленный порядок. Это заинтересовывает их вести себя правопослушно, снижает проявления с их стороны недовольства.
- Равенства перед законом. Лица, отбывающие один вид наказания, находятся в равном положении независимо от расовой, национальной принадлежностей, вероисповедания, социального положения.
- Индивидуализации и дифференциации исполнения наказаний. Меры принуждения и средства исправления необходимо применять рационально. Выясняются положительные и отрицательные стороны и качества личности. На разных этапах осужденные дифференцируются по состоянию здоровья, возрасту, наличию семьи, профессии и т.п.
- Соединения наказания и исправительного воздействия. То есть привлечение осужденного к труду, обучению, самодеятельности и др.
- Демократизма. Выбор языка обращения, беспрепятственная подача жалоб и др.
Источники уголовно-исполнительного права
Официальные документы компетентных органов, содержащие юридические нормы. Важнейший источник – Конституция, которые наряду с другими содержит и уголовно-исполнительные нормы. Основным является УИК, в котором определены задачи и цели, принципы УИП, виды и система исполняющих наказание учреждений и другие положения. К источникам относятся законы, постановления и указы Президента, распоряжения Правительства.