Кабачковые оладьи на кефире. Простые рецепты
Кабачок – овощ, любимый многим кулинарами. Этот ингредиент входит в состав очень многих вкусных и полезных для здоровья блюд. В кабачках, как известно, содержится огромное количество витамина С, В (почти вся группа), а также фосфор и много клетчатки. Большой плюс кабачков еще и в том, что купить их можно в любое время года. Цена на этот овощ практически не меняется в течение сезона. Да и на собственной даче вырастить кабачки сможет даче начинающий огородник.
Кабачки для оладий
Одним из самых популярных блюд из этого овоща являются кабачковые оладьи на кефире. Готовятся они очень быстро, рецепт прост и понятен даже новичкам в кулинарии. Кроме того, оладьи из кабачков – блюдо, которое подходит для диетического питания. Кабачки считаются низкокалорийным продуктом, поэтому побаловать себя оладушками могут даже те, кто придерживается строгой диеты.
Для приготовления следует выбирать только молодые и упругие кабачки. Можно также использовать и цукини, которые, скажем, зимой в магазинах найти намного проще, чем другие сорта. Как известно, в кожуре кабачков содержится самое большое количество полезных веществ, поэтому снимать ее при приготовлении блюд не рекомендуется. Следовательно, берем для готовки только молодняк, который не нуждается в удалении кожицы.
Простой рецепт кабачковых оладий на кефире
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- Один небольшого размера кабачок.
- Стакан кефира (200-250 мл).
- Пара куриных яиц.
- Немного свежей зелени укропа или петрушки.
- Соль по вкусу.
- Мука – 200 г.
- Растительное масло.
Приготовление
Если для приготовления кабачковых оладий на кефире вы используете уже «взрослые» овощи, то лучше снять шкурку и избавиться от семян. Если же у вас молодой кабачок, то кожицу можно оставить, она только придаст большей пикантности блюду, да и витамины сбережете. Измельчить кабачки можно по-разному: при помощи блендера (если хочется добиться однородной консистенции), мясорубки или терки (если хотите, чтобы в оладьях присутствовала структура). При перетирании кабачков, как правило, выделяется довольно приличное количество жидкости, поэтому лучше отжать массу с помощью сита.
Добавляем к кабачкам муку, тщательно перемешивая. Наливаем кефир, солим и снова хорошенько мешаем. Остается массу посолить, разбить два яйца и добавить мелко порубленную зелень. Рецепт пышных оладий кабачковых на кефире - самый удачный, по мнению хозяек, так как нет необходимости использовать соду.
Жарятся оладьи очень быстро. Хватит двух минут для обжарки с каждой стороны. Чтобы получить хрустящую корочку, не обязательно наливать на сковороду много масла. Кабачковые оладьи, на кефире приготовленные, никогда не прилипнут к жарящей поверхности. Подавать их можно с томатной пастой, сметаной, домашним майонезом или чесночным соусом.
Пышные кабачковые оладьи на кефире с чесноком и сыром
С кабачками как нельзя лучше сочетается свежая зелень и чеснок. Причем последний ингредиент не только придаст блюду аромата и необычности вкуса, но и позволит сделать его еще более полезным. А вот пикантности добавит небольшое количество сыра. Рука сама потянется за новой порцией оладушек, ведь «капельки» сыра, так аппетитно тянущиеся, и чесночный аромат не смогут оставить равнодушным ни одного кулинарного гурмана.
Необходимые продукты
- Два кабачка.
- Три столовых ложки муки.
- Щепотка свежемолотого черного перца.
- Немного соли.
- Одно яйцо.
- Две столовых ложки домашней жирной сметаны.
- 2-3 зубчика чеснока.
- 100-120 граммов сыра твердых сортов.
- Растительное масло.
Процесс приготовления очень прост. Необходимо для начала помыть и избавить от семян молодые кабачки. Затем натираем их на крупной терке. В посуду с кабачками добавляем яйцо, муку и сметану. Все тщательно вымешиваем. Солим массу, добавляем немного ароматного перца. Чеснок можно натереть на терке, а можно мелко порубить ножом, если хотите добиться более выраженного чесночного вкуса в блюде.
Что касается сыра, то есть несколько вариантов. В одних рецептах кабачковых оладий (на кефире они замешиваются или без него - не столь важно) натертый сыр добавляется прямо в тесто, в других – укладывается порциями внутрь оладий. Второй вариант чуть более кропотливый в плане приготовления, но более зрелищный и аппетитный. Дабы сыр не смешался с основной массой теста, рекомендуется кабачок натирать именно на крупной терке и хорошо отжимать массу. Только в этом случае у вас получится поместить некоторое количество сыра на «блинчик», а вторым закрыть, тщательно запечатав края. Оладьи по такому рецепту готовятся по принципу котлет по-киевски, внутри которых умещается начинка, но фарш при этом с ней не смешивается.
Жарить оладьи с сыром и чесноком рекомендуется чуть дольше, чем в классических рецептах. Необходимо, чтобы кабачково-сырная масса внутри хорошенько приготовилась. По времени это занимает около четырех-пяти минут с каждой стороны - на медленном огне и в достаточном количестве растительного масла.
Подавать такие кабачковые оладьи рекомендуется с «зеленым» соусом, состоящим из домашнего майонеза (сметаны), щепотки соли и мелко порезанной зелени петрушки, кинзы или укропа.