Первая прививка от оспы в России: история вакцинации

В будущем году исполнится 250 лет с момента, когда была сделана первая прививка от оспы в России. Истории вакцинации от этого опасного заболевания посвящена наша статья.

первая прививка от оспы в России история вакцинации

Несколько слов о заболевании оспа

По утверждению ученых, эта высокозаразная инфекция появилась на нашей планете между 66-14 тысячелетиями до нашей эры. Однако, согласно результатам последних научных исследований, человечество стало болеть оспой лишь около 2000 лет назад, заразившись от верблюдов.

В типичных случаях заболевание сопровождалось лихорадкой, общей интоксикацией, а также появлением своеобразных высыпаний на слизистых оболочках и коже, которые последовательно проходили через стадии пятен, пузырьков, пустул, корочек и рубцов.

Оспой может заразиться любой человек, если у него нет иммунитета, полученного в результате вакцинации или заболевания, перенесенного ранее. Болезнь передается воздушно-капельным путем, поэтому от нее чрезвычайно трудно защититься. В то же время возможно заражение при непосредственном контакте с пораженной кожей больного или какими-либо инфицированными предметами. Больной представляет опасность для окружающих на протяжении всего заболевания. Даже трупы умерших от оспы долгое время сохраняют заразность.

К счастью, в 1980 году ВОЗ объявила о полной победе над этой болезнью, поэтому в настоящее время прививки не осуществляются.

первая прививка от оспы в России была сделана

История

Первая масштабная эпидемия оспы была зафиксирована в Китае еще в IV веке. Спустя четыре столетия болезнь унесла жизни почти трети населения Японских островов. Примерно в тот же период оспа поразила Византию, куда попала из Африки в годы правления императора Юстиниана.

В VIII веке вспышки заболевания были зафиксированы в Сирии, Палестине и Персии, на Сицилии, в Италии, Испании и Франции.

К XV веку в Европе оспа стала обыденным явлением. Один из известных медиков этого времени писал, что ею должен переболеть каждый. После путешествий Колумба оспа проникла и на американский континент, где унесла сотни тысяч жизней. К началу XVIII века, когда в Европе стала вестись точная регистрация причин смертей среди населения, оказалось, что число погибших от этой болезни в Пруссии достигает около 40 000, а в Германии — 70 000 смертей в год. В целом, в Старом свете ежегодно от оспы погибало до полутора миллионов взрослых и детей. В Азии и на других континентах дела обстояли и того хуже.

Оспа в России

Письменных упоминаний об этом заболевании в нашей стране до середины XVII века не встречается. Однако это не значит, что его не было. Об этом свидетельствует с десяток названий старинных дворянских родов, таких как Рябовы, Рябцевы или Щедрины.

К середине XVIII века оспа уже проникла во все российские регионы, вплоть до Камчатки. Болезнь затронула все слои российского общества, не щадя никого. В частности, в 1730 году от заражения оспой скончался 14-летний император Петр Второй. Переболел ею и Петр Третий, который вплоть до своей трагической кончины страдал от сознания своего уродства, являющегося следствием оспы.

первая прививка от оспы в России история

Ранние методы борьбы

С момента, когда то тут, то там стали вспыхивать очаги эпидемии оспы, делались попытки найти от нее лекарство. Более того, к «лечению» привлекали колдунов, которые боролись с заразой путем заклинаний и надевания красной одежды, предназначенной для вытягивания заразы из тела.

Первым более-менее эффективным методом борьбы с оспой в Старом свете стала вариоляция. Суть этого метода заключалась в извлечении биологического материала из пустул выздоравливающих и их прививку здоровым людям путем протягивания зараженных нитей под надрезанной кожей.

В Европу этот метод попал в 1718 году из Турции, откуда его в Европу завезла жена британского посла. Хотя вариоляция не давала гарантии в 100%, среди привитых значительно снизился процент заболевающих, а также уровень их смертности. Страх перед оспой был настолько велик, что через некоторое время такие прививки приказали сделать себе члены семья британского монарха Георга Первого.

первая прививка от оспы в России

Начало борьбы с заболеванием в нашей стране

Первая прививка от оспы в России была сделана в 1768 году. Для организации массовой вариоляции в Санкт-Петербург был приглашен английский доктор Томас Димсдейл. Чтобы население не сопротивлялось, подать пример решила сама Екатерина Вторая. Императрица отправилась в Царское Село, где ей тайно сделали первую прививку от оспы в России вариоляционного типа. Биоматериал взяли от крестьянского мальчика Саши Маркова, которому впоследствии пожаловали дворянство и фамилию Марков-Оспенный.

После процедуры Екатерина пролечилась неделю, в течение которой ничего почти не ела и страдала от лихорадки и головной боли. Когда императрица выздоровела, был привит наследник Павел Петрович, а также его супруга. Английский доктор Томас Димсдейл получил в награду за свои труды баронский титул, а также звание лейб-медика и пожизненную пенсию. Несколькими годами позже были привиты внуки Екатерины Второй.

Дальнейшая история

Первая прививка от оспы в России, произведенная императрице, сделала вариоляцию модной, многие аристократы последовали примеру своей монархини. Известно, что в течение последующих 2-3 месяцев инокулировались около 140 придворных. Дело доходило до абсурда, так как желание привиться выражали даже те, кто уже переболел этой болезнью и имел от нее приобретенный иммунитет.

Кстати, императрица очень гордилась, что именно ей была сделана первая прививка от оспы в России и писала об эффекте, который произвел ее поступок, своим знакомым и родне за границу.

первая прививка от оспы в России сделана

Массовая вакцинация

Императрица не собиралась останавливаться на достигнутом. Вскоре она приказала прививать и всех учащихся кадетских корпусов, а затем солдат и офицеров в подразделениях императорской армии. Конечно, метод был несовершенен и регистрировались смертельные случаи, однако вариоляция, без сомнения, способствовала понижению числа жертв от оспы среди населения России.

Вакцинация по методу Дженнера

К началу XIX века вариоляция была вытеснена другим, более продвинутым методом предотвращения заболевания, латинское название которого звучит как Variola vera.

Первая прививка от оспы в России по методу английского доктора Дженнера была сделана в 1801 году. Ее провел профессор Е. Мухин, который вакцинировал Антона Петрова из Московского воспитательного дома. За это ребенку присвоили фамилию Вакцинов и назначили пенсион. С тех пор прививки стали делаться повсеместно. Правительство следило за тем, чтобы как можно больше малышей не оставался бы без вакцинации. В 1815 году даже были составлены списки непривитых мальчиков и девочек. Однако до 1919 года вакцинация от оспы не была обязательной. Лишь после декрета СНК РСФСР прививки стали делать абсолютно всем детям. В результате число больных с 186 000 человек к 1925 году снизилось до 25 000.

первая прививка от оспы в России кому

Московская эпидемия

Сегодня трудно поверить, но через 300 лет после того, как была сделана первая прививка от оспы в России (кому — вам уже известно) в столице СССР произошла вспышка этого страшного заболевания. Ее завез из Индии художник, который присутствовал на ритуальном сожжении умершего бармина. По возвращении мужчина заразил семерых своих родственников, а девять человек из персонала и трех пациентов больницы, куда его отвезли из-за недомогания, причину которой врач скорой помощи не смог диагностировать. Сам художник скончался, а эпидемия затронула еще более 20 человек. В результате из 46 заразившихся трое погибли, а все население столицы было вакцинировано.

Программа искоренения оспы во всем мире

Если первая прививка от оспы в России была произведена еще в XVIII веке, но во многих странах Азии и Африки население не вакцинировалось даже к середине ХХ столетия.

В 1958 году заместитель министра здравоохранения Советского Союза В. Жданов представил на 11-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения программу искоренения оспы на планете. Инициатива СССР была поддержана участниками саммита, которые приняли соответствующую резолюцию. Позже, в 1963 году, ВОЗ приняла решение об интенсификации массовой вакцинации человечества. В результате с 1977 года не было зарегистрировано ни одного случая заболевания оспой. Это позволило спустя 3 года объявить о полной победе над оспой. В связи с этим было принято решение о прекращении вакцинации. Таким образом, все, кто родились на нашей планете позже 1979 года, на данный момент являются беззащитными перед оспой.

первая прививка от оспы в России сделана кому

Теперь вы знаете ответ на вопрос о том, когда была сделана первая прививка от оспы в России. Кому первому пришла в голову идея массовой вакцинации - вам тоже известно. Остается надеяться, что это опасное заболевание действительно побеждено и больше никогда не будет угрожать человечеству.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
🖤
Копировать ссылку
0
Прекрасная статья! взял из неё иллюстрацию для первой социальной рекламы (при подготовке лекции)...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.