Где находится ущелье Адыл-су?

Ущелье Адыл-Су - это урочище реки, имеющей одноименное название. Данный водный поток берет начало на вершине Кавказских гор, в основном, от таяния ледника Джанкуат, и течет по просторам Кабардино-Балкарской республики России. Река Адыл-Су протекает по Приэльбрусью и является притоком одной из самых крупных рек данного региона - Баксан.

Красота этого природного объекта привлекает многочисленных туристов. Расположилось ущелье Адыл-Су, фото которого мы представляем в нашей в статье, между хребтами Адыл и Юсенги. Протяженность расщелины между горными вершинами составляет 15 км. Этим путем водный поток продвигается от самых вершин Главного Кавказского хребта вдоль всей Баксанской долины до своего устья.

Описание ущелья

Красоту природы сложно передать словами, такое нужно обязательно увидеть. Особенно прекрасно данное место летом, когда склоны окружающих гор покрываются зелеными травами с цветущими растениями. Тогда они напоминают альпийские луга. Запах в воздухе в это время стоит необыкновенный. Острые верхушки скалистых гор окружают долину со всех сторон. Ледники, которые протягивают свои отростки в ущелье Адыл-Су, рассечены изломами от таяния и сверкают белизной на зеленом фоне растительности.

ущелье адыл су

Здесь на природных просторах можно встретить пасущихся горных коз или сарн. На разлом смотрят сразу несколько вершин, поэтому многие альпинисты начинают свои восхождения именно из данной точки, ведь спортмены называют ущелье Адыл-Су "зеленой гостиницей". Хотя в переводе с кабардино-балкарского, адыл - означает "красивый, прекрасный", суу - "река".

На территории находится много ручейков и маленьких озер, которые периодически наполняются, что связано с таянием ледников и снежных шапок окружающих вершин. Покрывает местность великолепный сосновый бор, который тоже интересно исследовать, проходя по узким тропам леса.

Разрешение властей

Но так просто посмотреть на красоты данного места не получится. Ущелье Адыл-Су в Приэльбрусье находится как раз на границе между двумя государствами: Россией и Грузией. Для прохода по приграничной зоне необходимо получить пропуск. Процедура эта бесплатная, но требует времени. Лучше заказать его заранее по интернету, через сайт пограничной службы Российской Федерации. Там есть образец заявления. Выпишут его на тот пропускной пункт, где впоследствии турист будет его получать.

ущелье адыл су фото

Если вы уже прибыли на место, то сделать это можно в приграничном отделении. Ждать придется три дня. За этот период можно запланировать осмотр других природных достопримечательностей, которых тут хватает с избытком. Некоторые альпинисты или скалолазы на свой страх и риск начинают путешествие без всяких разрешительных документов. Можно, конечно, и так, если вы не боитесь встреч с пограничниками и у вас есть время на выяснение всех деталей. Без пропуска разрешается идти только до альпинистского лагеря "Джантуган". Так что решать каждый должен для себя этот вопрос сам, но лучшим вариантом все-таки будет оформить все по закону, как положено, чтобы не портить себе такое удивительное приключенеие, как подъем в горы ненужными задержками и неприятностями.

Как добраться

Долететь до Приэльбрусья можно через аэропорты Нальчика и Минеральных вод (туда летают лайнеры из большинства городов страны), но к месту путешествия добираться удобнее именно с Нальчика. От аэропортов или автостанций нужно пересесть на автобусы, маршрутки или взять такси, чтобы добраться до ближайшего к ущелью поселка под названием Терскол. Находится оно в верховьях Баксанского ущелья.

приэльбрусье ущелье адыл су

Опасные знакомства

Лучше всего добираться общественным транспортом, так как, по отзывам свидетелей, бывают случаи, когда частники предлагают свои услуги очень дешево, а потом завозят в темные закоулки и вымагают деньги, зная, что туристы на отдых берут с собой много средств. Также опасны встречи с незнакомцами, которые могут взять в плен и продать путника в рабство, особенно, если он находится в пути самостоятельно. Чтобы не рисковать своей свободой и жизнью, а также сохранить наличность в целости и сохранности, лучше не пользоваться услугами незнакомых людей. Если вы не успели на последний автобус в Приэльбрусье, то лучше остановиться на ночь в гостинице Нальчика, а с утра спокойно, без рисков, добраться до места на автобусе.

"Зеленая гостиница"

Вершины ущелья Адыл-Су образуют красивую долину, представляющую собой одно из самых впечатляющих мест Приэльбрусья. Так как к данному месту подходит асфальтированная дорога, то оно является самым доступным для большинства любителей покорения горных высот. В долине расположились сразу четыре лагеря для альпинистов, которые из данной "зеленой гостиницы" отправляются на различные горные маршруты, разработанные инструкторами.

ущелье адыл су сель

От устья ущелья проходит хорошая асфальтированная дорога к лагерю "Эльбрус", но выше уже тянется грунтовая дорога, которая выведет путников к остальным лагерям "зеленой гостиницы". Там находятся "Адыл-Су", "Шхельда", "Джантуган".

Местность ровная и отлично подходит для остановки туристов и альпинистов. А немного выше по склону горы, возле края ледника Джанкуат, тоже находится лагерь, но он является базой гляциологов, ученых и студентов, узучающих вечные льды, их физические свойства и воздействие ледников на нашу планету.

Ледник

На горе Джантуган (в переводе с балкарского означает "рождение души"), которая начинается от ущелья, расположен ледник, испещренный изломами и щелями. Это очень опасное место, где лучше не находиться даже опытным альпинистам, не говоря уже про простых любителей дикой природы. Прямо из лагеря в палаточном городке "зеленой гостиницы" нужно пройти по ущелью с водным потоком Адыл-Су. С тропы видны такие вершины Приэльбрусья: Башкара - 4241 м, Джантуган - 3991 м, Чатын - 4368 м, Ушба - 4710 м, Гумачи - 3805 м, пик Кавказа - 4037 м.

вершины ущелья адыл су

Свисающий над уступом горы ледник Кашка-таш наполняет летом в ущелье Адыл-Су озеро Башкаринское. Хоть вода и холодная, но можно освежиться в летнюю жару в чистой воде прозрачного озера.

Несколько слов про водоем

Образовалась водная чаша в конце 30-х годов прошлого столетия в результате таяния "мертвого" льда, отвалившегося от ледника. Сейчас объем озера составляеь 800 тысяч кубометров воды, а его глубина - 33 метра. Оно не единственное на горе. Из-за таяния ледника постоянно образуются новые углубления и трещины, наполняющиеся водой. Пока их на карту еще не нанесли, но вскоре это произойдет, так как моренные озера разрастаются с каждым годом все больше.

ущелье адыл су озеро

Поверхностный сток с озера отсутствует, однако ученые считают его одним из самых опасных мест Приэльбрусья. Уже неоднократно сила водной массы, наполняющей озеро, давала о себе знать прорывами и образованием селевых потоков. Самый первый обвал произошел в 1958-1959 годах. Причиной такого бедствия был прорыв грота в теле ледника и размыв ледяной подпруды.

Ущелье Адыл-Су: сход селя

Давайте сначала разберемся, что такое сель и чем опасен селевый поток. Во время таяния снега или ледника и из-за многочисленных осадков в весенне-осенний период может внезапно образоваться сель или "бурный поток" (по-арабски). Вода по дороге набирает обломки камней, горных пород, имеет большую концентрацию минеральных частиц и грунта.

Сель является довольно густым слоем воды. Хоть продвижение его длится всего пару часов, но имеет страшную разрушительную силу. Скорость селевого потока составляет от 2-6 м/с. По ходу течения он может проложить глубокое русло. Обычно это или сухие места, или небольшие ручейки. После такого бедствия остаются горы грязи и камней, которые впоследствии затвердевают.

Селевый поток имеет лобовую часть, огромный вал, который продвигается вперед, снося на своем пути все объекты. Бывают потоки, состоящие из нескольких валов, сменяющих друг друга. Такая сила тяжелой воды сопровождается серьезными изменениями русла реки.

Опасность селевого потока

В ущелье Адыл-Су сель сходит довольно часто, особенно в последние годы. Страдают от такой грозной силы все: гибнут люди, смывает в воду машины, дороги, целые селения, страдает газопровод. Мощность селевых потоков узнали на себе и некоторые туристы, оказавшиеся в ловушке. Власти постоянно организовывают спасательные работы. Построено несколько вышек с наблюдателями, которые стараются предвидеть образование селя.

ущелье адыл су сход селя

Но, к сожалению, это удается не всегда. Чаще происходит обвал с такой взрывной силой, что звук разносится на много километров. В начале сентября 2017 года, сошел сель в Баксанское ущелье Адыл-Су, три машины с людьми смыло массой потока во время провала трассы, погибли люди, оборвался газопровод, несколько селений осталось без газа. Власти эвакуировали людей вертолетами.

Туристические группы оказались отрезанными от остального мира, в том числе и дети. Местные жители говорили, что такого мощного селя они за свою жизнь еще не видели. Дорога была смыта в нескольких местах, разрушены мосты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.