Мазь "Экзифин": инструкция по применению, состав и отзывы

С грибковыми заболеваниями кожи рано или поздно приходится сталкиваться практически каждому. Условно патогенная микрофлора окружает человека в любой сфере жизнедеятельности. Стоит немного снизиться иммунитету, как грибы атакуют организм. Справиться с неприятными симптомами помогают проверенные препараты. Одним из них является «Экзифин» (мазь). Инструкция по применению описывает, как лекарство принимать правильно.

Описание лекарственного средства

Что такое «Экзифин»? Описание препарата, инструкция по применению, отзывы – все это следует изучить перед началом терапии, даже если лечение назначил врач. Медикамент относится к группе противогрибковых средств, выпускается в форме мази для наружного применения и таблеток для приема внутрь. В качестве действующего компонента используется тербинафина гидрохлорид. В состав мази дополнительно входят следующие компоненты: натрия гидроксид, полисорбат, бензиловый спирт, очищенная вода, моностеарат, изопропилмиристат. В таблетках дополнительно включены следующие элементы: целлюлоза микрокристаллическая, крахмал прежелатинизированный, кремний коллоидный безводный.

экзифин мазь инструкция по применению
Тербинафин – вещество, которое обладает широким спектром противогрибкового действия. Влияет вещество и на жизнедеятельность микроорганизмов рода Candida. Медикамент имеет свойство накапливаться в организме, при неправильном применении нередко приводит к развитию побочных явлений. При внутреннем применении быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта таблетки «Экзифин». Мазь, инструкция по применению которой имеет некоторые отличия, также оказывает положительное действие уже в первые сутки после начала лечения.

Эффективность

Терапевтический эффект в любом случае зависит от вида гриба, с которым пришлось столкнуться. Почему не одинаково эффективны бывают таблетки и крем «Экзифин»? Инструкция, цена, отзывы – вся эта информация важна. Но назначение должен сделать специалист после проведения ряда диагнозов. Важно выяснить, какая инфекция провоцирует неприятные симптомы.

Показания

Описывает, стоит ли принимать «Экзифин» (крем), инструкция. Показаниям уделяется наибольшее внимание. Лекарство предназначено, в первую очередь, для лечения кандидоза кожи в различных проявлениях. Возбудителями патологического процесса выступают дрожжевые грибы рода Candida. С проблемой могут столкнуться как взрослые, так и дети. Плюс в том, что лекарство не запрещено к приему в педиатрической практике. Назначается мазь женщинам в период беременности и лактации, если возникает такая необходимость.

экзифин аналоги и цены
Дрожжевые грибы присутствуют на теле человека как естественная флора. До определенного времени эти микроорганизмы ведут себя абсолютно нормально, не причиняя дискомфорта. Они начинают стремительно размножаться, когда у человека снижаются защитные силы организма. Зачастую так происходит после продолжительного приема антибактериальных препаратов пациентом. Когда может использоваться «Экзифин» (мазь)? Инструкция по применению указывает, что лекарство может назначаться при возникновении зуда и раздражения кожи, при появлении трещин в уголках рта. Эти симптомы свидетельствуют о развитии кандидоза.

Разноцветный лишай

Разноцветный лишай – еще одно заболевание, при котором может использоваться препарат в форме мази. Патология представляет собой грибковое поражение рогового слоя эпидермиса. С заболеванием чаще всего сталкиваются дети дошкольного возраста. Проблема в том, что разноцветный лишай легко передается воздушно-капельным путем. Если в детском коллективе заболел один ребенок (в дошкольном учреждении, к примеру), с патологией могут столкнуться и другие.

Немало показаний имеют также таблетки « Экзифин». Инструкция, цена, порядок применения – все это немного отличается. Таблетки могут использоваться в составе комплексной терапии кандидозов кожи и слизистых оболочек. При самостоятельном использовании препарата удается добиться успеха лишь на начальной стадии заболевания. Широко применяются таблетки для лечения микозов волосистой части головы.

Противопоказания

Более удобной в применении остается «Экзифин»-мазь. Инструкция по применению показывает, что лекарство в этой форме практически не имеет противопоказаний. В редких случаях у пациентов может развиваться индивидуальная чувствительность. Перед первым применением рекомендуется провести тест на аллергию. Небольшое количество мази необходимо нанести на внутреннюю часть запястья и понаблюдать за реакцией организма по прошествии 10 минут.

экзифин мазь отзывы и особенности применения
Какие еще противопоказания имеет «Экзифин» (мазь)? Отзывы и особенности применения – все это стоит уточнить перед началом лечения. Специалисты отмечают, что вероятность развития побочных явлений от терапии выше у пациентов, страдающих от почечной и печеночной недостаточности. С осторожностью использовать мазь рекомендуется людям с онкологическими патологиями, а также тем, кто столкнулся с заболеваниями сосудов.

Немного больше противопоказаний имеют таблетки «Экзифин». Лекарство не назначают пациентам с массой тела менее 12 кг, а также малышам до 2 лет. То есть использование в педиатрической практике ограничено. Не принимаются таблетки также в период кормления грудью, во время беременности.

Особые указания

Есть свои особенности применения средства «Экзифин» (мази, крема, таблеток). Инструкция указывает, что в первые дни лечения пациент может заметить значительное улучшение состояния и сразу же прекратить лечение. Это неправильно. Нерегулярное использование лекарства приводит к рецидиву заболевания. При повторном лечении у патогенной микрофлоры может выработаться иммунитет. Придется использовать уже более сильнодействующий препарат.

экзифин описание препарата инструкция по применению отзывы
Если пришлось столкнуться с кандидозом слизистых оболочек, не стоит использовать «Экзифин» мазь. Инструкция по применению указывает, что при наружном нанесении лекарства ситуация может усугубиться. В этом случае целесообразно принимать таблетки.

Если в течение двух недель лечения положительный терапевтический эффект не наблюдается, необходимо повторно обратиться на прием к специалисту. Не исключено, что изначально неправильно был определен возбудитель.

Порядок приема лекарственного средства

Способы наружного и внутреннего применения лекарства несколько отличаются. Как использовать «Экзифин» крем (1 г, 10 мг)? Перед нанесением препарата пораженный участок необходимо промыть чистой водой и просушить. Медикамент наносят и немного втирают. При этом агрессивно воздействовать не стоит, неприятных ощущений возникать не должно. Если заболевание сопровождается опрелостью (мокнутием), после нанесения мази или крема можно приложить марлю. Так удастся избежать присоединения бактериальной инфекции. В большинстве случаев достаточно наносить мазь на пораженный участок один раз в сутки. Продолжительность терапии зависит от поставленного диагноза. От кандидоза кожи удается избавиться за 10-14 дней. При этом положительный терапевтический эффект начинает быть заметен уже через 2-3 дня. Терапия розового лишая длиться более двух недель. Каждый случай индивидуален, продолжительность курса лечения определяет дерматолог.

экзифин крем 1 10 г
При микозах стоп мазь «Экзифин» может использоваться для профилактики. Рекомендуется проводить по 2-3 курса продолжительностью две недели с перерывом в 7 дней.

Порядок приема таблеток немного отличается. Дозировка зависит от массы тела пациента. Детям назначают по 125 мг один раз в сутки (одна таблетка). При массе тела менее 20 кг назначают половину указанной нормы. Продолжительность терапии зависит от поставленного диагноза и определяется дерматологом.

Побочные явления

Неприятные реакции организма на начальном этапе терапии встречаются достаточно часто. В большинстве случаев отмена препарата не требуется. Пациент может жаловаться на жжение и зуд в месте нанесения препарата. Реже наблюдается гиперемия. Однако уже через несколько часов неприятные ощущения уходят, больной чувствует значительное облегчение.

Крем или мазь «Экзифин» не принимают внутрь. При пероральном применении могут возникать побочные явления со стороны желудочно-кишечного тракта – тошнота, диарея, рвота. Дополнительно пациент будет жаловаться на головную боль, слабость. При возникновении подобных проявлений проводится симптоматическое лечение – прием активированного угля, промывание желудка.

Лекарственное взаимодействие

Действующий компонент практически не влияет на биодоступность других медикаментов. Однако, если проводится параллельная терапия других заболеваний, об этом стоит сообщить лечащему врачу.

Стоит учитывать, что индукторы ферментов СУР450 ускоряют процесс выведения тербинафина из организма. Эта информация важна при расчете правильной дозировки. Обязательно должна быть изучена перед использованием мази «Экзифин» инструкция по применению.

Цена лекарства – около 300 рублей. Препарат вполне доступен, но найти его, к сожалению, удается не в каждой аптеке. Если пришлось столкнуться с такой проблемой, стоит знать, какие существуют заменители.

«Бинафин»

Этот медицинский препарат также относится к разряду противогрибковых. Действующий компонент - тоже тербинафин, как и в случае с лекарством «Экзифин». Аналоги и цены они имеют схожие. Стоимость мази «Бинафин» - от 280 рублей. Показания медикаменты имеют практически такие же. Мазь используется для лечения микозов различной этиологии. Наружно средство не рекомендуется наносить лишь на слизистые. Если появляются грибковые проявления в таких местах, необходимо использовать таблетки.

Препарат «Бинафин» имеет немало противопоказаний. В этом существенное отличие. Применение в период вынашивания плода или кормления грудью возможно лишь в том случае, если потенциальная польза для матери выше возможного вреда для младенца. Детям лекарство назначается лишь по достижении возраста 12 лет. Не рекомендуется использовать средство в форме мази или таблеток при нарушении функции почек. С осторожностью назначается противогрибковый препарат людям старше 65 лет.

«Ламизил»

Этот аналог препарата «Экзифин» также пользуется популярностью. Однако медикамент относится к разряду дорогостоящих. Так, за «Ламизил»-спрей придется заплатить около 800 рублей. Действующим компонентом здесь также выступает тербинафина гидрохлорид. Спрей представляет собой прозрачную жидкость. Медикамент в такой лекарственной форме удобно наносить на пораженные участки, распределяется лекарство экономично. Особенно эффективен медикамент при микозах конечностей. Об этом свидетельствуют многочисленные положительные отзывы.

таблетки и крем экзифин инструкция цена отзывы
Препарат «Ламизил» может с осторожностью использоваться в период беременности только по назначению специалиста. Опыт применения спрея у детей отсутствует. В связи с этим в педиатрии лекарство не используется. Противопоказания «Ламизил» имеет такие же, как и «Экзифин». Это повышенная чувствительность к действующему компоненту. При почечной и печеночной недостаточности лекарство используется с осторожностью.

«Тербинафин»

В продаже можно встретить также препарат, который назван в честь действующего компонента. Популярностью пользуются таблетки, спрей и крем «Тербинафин». Лекарство привлекает низкой ценой. Так, за таблетки придется заплатить всего 175 рублей. Крем будет стоить еще дешевле, всего 90 рублей. Медикамент может использоваться женщинами, которые кормят грудью или беременными, так как концентрация действующего компонента здесь ниже. А вот в педиатрии лекарство не используется.

экзифин инструкция цена
О мази «Тербинафин» можно услышать немало положительных отзывов. Лекарство за считанные дни снимает симптомы грибковых заболеваний. Но, к сожалению, действующий компонент справляется далеко не со всеми условно патогенными микроорганизмами.

Отзывы о лекарстве «Экзифин»

Медикамент показывает хорошие результаты, если использовать его по назначению. К сожалению, многие начинают применять противогрибковое средство без обращения к специалисту. Лекарство не действует, отсюда и негативные отзывы. Обязательно должна быть изучена на «Экзифин»-мазь инструкция по применению.

Цена отзывы имеет положительные. Если препарат был назначен специалистом, приобрести упаковку удастся всего за 300 рублей. При правильном приеме крема или мази терапевтический эффект удастся заметить практически сразу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.