Помидоры зеленые на зиму без стерилизации: простые и вкусные рецепты
Говорят, что настоящая хозяйка сможет из любого ингредиента создать произведение искусства. Наверное, все знают, что томаты без солнечного света не примут подходящую расцветку. В тени зелёные плоды так и останутся зелёными, но это не причина от них избавляться. Безусловно, в своем естественном состоянии они не пригодны к употреблению, однако если следовать некоторым советам, можно произвести настоящее кулинарное творение на зиму из зеленых помидор без стерилизации.
В зимнее время человеческому организму очень не хватает витаминов. Именно поэтому стоит заранее задуматься об этом и в летний период заготовить продукты, чтобы уже в зимнюю холодную пору довольствоваться консервированными блюдами. Если вы планируете заготовить зеленые помидоры без стерилизации в банке на зиму, то непременно должны знать рецепт консервации. Занятие это достаточно сложное, но лучше поднапрячься и заготовить их на зиму, чем избавляться от целого урожая. Далее поделимся самыми приятными и вкусными рецептами. Итак, как закрыть зеленые помидоры на зиму без стерилизации?
Салат из зеленого помидора, чеснока и перца
Данный салат является блюдом кавказской кухни, именно поэтому стоит подавать его к мясным гарнирам. Так поступают и в Грузии: острый салат из зеленого помидора, чеснока и перца подают на выходные, когда вся семья собирается за одним столом, либо на праздничный стол.
Что понадобится, чтобы приготовить зеленые помидоры (заготовки на зиму) без стерилизации:
- конечно, зеленые помидоры (необходимо 2 килограмма);
- красный перец - порядка 0,5 килограмм;
- пара головок чеснока;
- рафинированное масло, хватит и 50 миллилитров;
- некрупный репчатый лук - 2 штуки;
- приправы на ваш вкус;
- петрушка, укроп, другая зелень;
- уксус 8%-ный - 100 миллилитров;
- соль также добавляется на свой вкус, но помните, что желательно добавлять не больше одной столовой ложки.
Рецепт салата из зеленых помидор на зиму (без стерилизации)
Для начала нужно взять за привычку всегда мыть ингредиенты перед процессом их приготовления или непосредственно поедания. Тщательно вымываем имеющиеся у нас зеленые помидоры и режем их на равные доли. Далее переносим сделанные дольки томата в отдельную емкость, лучше всего, чтобы она была глубокой, и добавляем туда щепотку соли, не забываем перемешать. Теперь выдавливаем сок из помидор, сделать это можно либо в отдельном микшере, либо просто придавив томаты, например дном другой тарелки. Полученный сок необходимо поместить в холодильную камеру на несколько часов.
В это время необходимо почистить лук и мелко порезать зелень. Выкладываем его на сковородку. Представленный салат из зеленых помидор без стерилизации на зиму острый, поэтому необходимо добавить любимые специи и поставить на небольшой огонь на 5 минут. Через пару минут добавляем красный перец, по истечении пяти минут переносим все в плошку с зелеными помидорами, добавляя туда масло, перемешиваем.
Заметим, что отдельно нужно перекипятить уксус, прежде чем добавлять его к блюду.
Наполняем овощную массу, перекладываем в холодное место и ждем, пока помидоры достаточно замаринуются. Спустя двое суток салат будет полностью готов. Не забывайте размешивать содержимое по несколько раз за сутки.
Огуречный салат с незрелым помидором
Если вы задумали приготовить вкусные зеленые помидоры на зиму без стерилизации, то вам необходимо попробовать следующий рецепт. Какие ингредиенты нужны будут на салат? Потребуются:
- несколько килограмм огурцов;
- килограмм зеленых помидор;
- полкило кабачков;
- также полкило свежих яблок;
- 100 грамм чеснока;
- немного подсолнечного масла;
- немного сахара - несколько столовых ложек;
- яблочный уксус;
- щепотка соли;
- эстрагон - 40 грамм.
Приготовление огуречного салата с зелеными помидорами
Какой рецепт зеленых помидор на зиму без стерилизации? Начинаем вновь с тщательной промывки ингредиентов. Вырезаем у яблок середину, шинкуем на равные доли. Очищаем чеснок, шинкуем его как можно мельче, с эстрагоном поступаем также. Перемешиваем нарубленные части в глубокой миске, добавляя соли по вкусу, масло и уксус. Осталось только перемешать полученное блюдо и поставить на средний огонь. После кипения ждем еще пару минут, после необходимо сразу распределить салат по банкам, консервировать только в горячем виде. Это блюдо просто необходимо в зимние вечера.
Салат с "перчинкой" из зеленого томата
Для любителей очень острых блюд тоже имеются подходящие рецепты. Представленный салат точно будет вам по душе. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- острый красный перец - около килограмма;
- зеленые томаты - 3 килограмма;
- тройка головок чеснока;
- сладкий перец - 200 грамм;
- пару пучков петрушки.
Для маринада понадобятся:
- красные помидоры 1 килограмм;
- подсолнечное масло - пару стаканов;
- уксус 8% - две чайные ложки;
- чашка сахара;
- щепотка соли.
Тщательно вытираем промытые ингредиенты, зеленые томаты режем пополам, если томаты крупных размеров, то лучше сделать четвертинки. Из перца обязательно вытаскиваем семена, делаем это как в сладком, так и в горьком варианте перца. Нарезаем его соломкой. В миску добавляем также петрушку и измельченный или пропущенный через давилку чеснок.
Отметим, что емкость для продуктов должна быть устойчива к нагреванию. В емкость также добавляем немного подсолнечного масла, уксуса и щепотку соли.
Далее для приготовления вкусных зеленых помидор на зиму без стерилизации ставим нашу емкость с продуктами на средний уровень огня, держим всего лишь несколько минут. К маринаду в это время добавляем любимые овощи и зелень. Добавляем все в содержимое емкости, провариваем 20 минут, периодически помешивая содержимое.
Законсервировать необходимо сразу же после варки, закручиваем банки и ставим их в темное место вверх дном.
Корейские зеленые помидоры – то, что нужно в зимнее время
Еще раз отметим, что сделать из зеленого помидора достаточно вкусное блюдо на зиму не составит большого труда. C помощью данного рецепта вы можете получать удовольствие от консервации в прохладное время года. Салат по-корейски с обилием витаминов и минералов очень кстати в зимнюю пору, когда новых овощей не найти.
Далее - рецепт зеленых помидор на зиму без стерилизации. Что понадобится:
- сладкий перец - 3 штуки;
- незрелые томаты - пара килограмм;
- небольшая головка чеснока;
- подсолнечное масло - пара столовых ложек;
- уксус 8%-ный - 50 миллилитров;
- красный перец (по желанию);
- петрушка, укроп, репчатый лук;
- несколько чайных ложек сахарного песка;
- щепотка соли.
Позаботимся вначале о гигиене и создадим оптимальные условия для приготовления блюда. Тонкими слоями порежем наши овощи. Следует убрать семечки из перца, можно, конечно, убрать ножом. Заливаем нарезанные овощи маслом и уксусом. Не забываем перемешать содержимое, посолить и добавить по желанию специй, вновь помешаем.
Полученный микс необходимо поместить в морозильную камеру на сутки. После суток можно уже попробовать приготовленное блюдо или оставить законсервироваться зеленые помидоры без стерилизации на зиму.
Салат из зеленых помидор с болгарским перцем
В данном салате имеется множество так необходимых зимой минеральных веществ и, конечно, витаминов, да и вдобавок такое блюдо очень сытное. Для приготовления обозначенного салата нам понадобятся:
- любой расцветки болгарский перец - около 1,5 килограмм;
- незрелый томат - пару килограмм;
- несколько пучков зеленого лука.
Для соуса нужно:
- пару стаканов подсолнечного масла;
- 8% уксус - одна столовая ложка;
- сахар - несколько чайных ложек;
- кипяченая вода - 200 миллилитров;
- крупная соль - 30 грамм.
Зеленые помидоры заранее нарезаем достаточно крупно. Нарезка может быть в произвольной форме. Но желательно, правда, нарезать лук полукольцами, а перец делить на 5-6 частей. После нарезки приступаем к маринаду. Сначала наполняем емкость водой, добавляя туда соль или сахар по собственному усмотрению. Добавляем уксус и подсолнечное масло, мешаем содержимое. Непосредственно в маринад нужно добавить порезанных овощей, затем еще раз смешиваем продукты и ставим на плиту. Плотно закрываем кастрюлю и держим на огне порядка двух часов.
По истечении времени можно консервировать банку с салатом до ближайших морозов.
"Салат охотника" с зеленым томатом и капустой
Это очень вкусный овощной салат, который будет хорошим дополнением к основному блюду. В особенности будет приятен, если подавать его вместе с картофельным пюре.
Для создания этого кулинарного шедевра понадобятся:
- незрелый томат, хватит буквально трех штук;
- немного свежего огурца, порядка трех тоже будет достаточно;
- листы капусты;
- сладкий перец - 100 грамм;
- головка чеснока;
- петрушка, укроп, репчатый лук, по одному пучку;
- рафинированное масло, 200 грамм;
- головка лука;
- щепотка соли.
Консервирование зеленых помидор на зиму без стерилизации - это просто и вкусно, если следовать рецепту. Промываем необходимые продукты, шинкуем зеленый помидор кубиками, а перец – кусочками, не забывая вытащить из него семечки. Морковь нарезаем соломкой, также режем огурцы. Добавляем капустные листы и перекладываем все в глубокую емкость. Немного посолим имеющиеся ингредиенты, добавим масла и головку чеснока, предварительно мелко его нарезав или раздавив. Полученный ассортимент овощей нужно настоять около часа. По истечению назначенного времени помещаем на плиту, держим совсем недолго. В горячее блюдо добавляем пару капель уксуса.
Не забываем помешивать содержимое емкости, далее можем раскладывать все по банкам и консервировать их. После пятнадцатиминутной стерилизации закрываем приготовленный салат и ставим банки вверх дном, желательно накрыть их сверху.
Если вами все было соблюдено верно, то в зимнее время вы получите вкусный салат с хрустящими овощами.
Маринованные зеленые помидоры на зиму без стерилизации
Помидоры, не успевшие созреть, можно замариновать разными способами. Есть, например, рецепт полезного салата из незрелых помидор, начинка которых приятно вас удивит. Это фаршированные зеленые помидоры на зиму без стерилизации. Что будет нужно для приготовления:
- недоспелые помидоры - около 2 килограмм;
- свежая морковь - хватит пары штук;
- головка чеснока;
- репчатый лук - несколько штук;
- петрушка, укроп - по одному пучку.
Для маринада потребуется:
- уксус 8%-ный - пара чайных ложек;
- 3 столовые ложки сахарного песка;
- лавровый лист - несколько штук;
- черный молотый перец;
- красный перец - 3 штуки.
Для приготовления этого отменного салата для начала нужно будет очень мелко нарезать зелень. Далее нарежем небольшими дольками морковь, очищаем и также мелко нарезаем головку чеснока. На незрелых помидорах лучше сделать надрезы, в которые будем помещать дольки моркови, зелень и чеснок. Заполняем надрезы овощами.
Лук необходимо нарезать полуколечками, лучше всего не слишком тонко, его также добавляем к помидорам. Емкость с помидорами заливаем водой, заранее нагретой. Держим около пятнадцати минут, по истечению времени сливаем жидкость. Вновь заливаем наши продукты кипятком, добавляя в воду немного соли, растительного масла и специальные приправы, все это дальше нужно довести до кипения. После кипения подержать еще на среднем огне около пяти минут. После снимем с плиты, в емкость добавляем немного уксуса, сливаем жидкость и заливаем кипящий маринад. Закручиваем банку.
Также желательно чем-то накрыть банки сверху и расположить их дном вверх до полного остывания.
Как сделать икру из зеленого томата на зиму?
Ничто так не будет полезно в зимнюю пору на кухне, как свежайшие консервированные овощи. Стоит приложить немного усилий летом, чтоб в прохладную пору наслаждаться овощными припасами. Например, можно сделать икру из зелёных помидоров.
Следующий вариант приготовления достаточно интересный, благодаря ему у вас получится очень вкусная икра на зимний стол. Если незрелых помидоров недостаточно, то можно добавить дозревшие томаты. При отсутствии мясорубки вы сможете пользоваться тёркой, а в роли магазинной приправы отлично себя зарекомендуют базилик или кориандр. Привычную зелень, такую как укроп или петрушка, лучше будет использовать для украшения блюда, а не в качестве приправы.
Что понадобится из ингредиентов:
- незрелый томат - несколько штук;
- красный перец;
- килограмм моркови;
- полкило лука;
- сахарный песок - 2 столовые ложки;
- уксус - 3 столовые ложки;
- щепотка соли;
- молотый черный перец - 2 чайные ложки.
Для начала промоем имеющиеся ингредиенты. Срезаем верхний слой с морковки, очищаем луковицы, нарезаем все небольшими кубиками. Очищаем перец от семечек и режем его на небольшие кусочки. Сами помидоры можно резать как будет удобно. Полученный овощной микс пропускаем через мясорубку или измельчаем на терке.
Переносим полученное в просторную емкость, прибавляем к содержимому подсолнечное масло, соль или перец по вкусовым предпочтениям. Заливать жидкостью не торопитесь, в связи с тем, что так овощи очень быстро дадут сок. В ходе варки можно немного доливать прокипяченную воду. Оставляем массу на наименьшем огне приблизительно на полтора часа.
Через время стоит добавить уксуса и немного сахара в содержимое емкости. Пока ваше блюдо варится, можно заняться стерилизацией банок.
На завершающем этапе создания блюда остается лишь расфасовать по банкам содержимое и закатать их. Сверху накрыть теплой скатертью, держать пока блюдо не остынет, после отправляем банку в холодильник либо подвальное помещение.
Итак, лето зиму кормит – эта поговорка остается актуальной и сейчас. В особенности в том случае, если вы обожаете прохладными зимними вечерами порадовать себя и своих близких частичкой горячего лета. Просто откройте банку консервированных зеленых помидоров, закрытых без стерилизации. Они будут незаменимым дополнением к основному блюду на столе и, конечно же, послужат гарантом защиты от зимних инфекций и авитаминоза. В наше время сохранять летние дары можно совершенно различными способами. Холодильные камеры на сегодняшний день тоже позволяют сберечь множество необходимых витаминов при мгновенной заморозке.