Пирог с творогом и сливами: лучшие рецепты
Домашний пирог с творогом и сливами отличается очень легкой структурой и приятным, немного кисловатым вкусом. Его готовят из песочного, дрожжевого или кефирного теста, прекрасно сочетающегося с сочной начинкой. В сегодняшней статье представлена подборка самых интересных рецептов подобной выпечки.
Баварский пирог
Этот десерт интересен тем, что в его составе присутствует сразу два вида теста, разделенных творожным слоем. Для приготовления такого пирога вам потребуется:
- 250 грамм мягкого сливочного масла.
- 4 крупных яйца.
- 200 грамм мелкокристаллического сахара.
- 2 пакетика пекарского порошка.
- 250 грамм белой муки.
Чтобы сделать творожную прослойку, вышеуказанный список придется немного расширить, внеся в него:
- 2 яйца.
- 500 грамм мягкого творога.
- 2 большие ложки крахмала.
- 150 грамм мелкого сахара.
- 2 большие ложки натертой лимонной цедры.
Поскольку баварский пирог со сливами и творогом состоит не только из основы и прослойки, но и из посыпки, дополнительно вам понадобится:
- 120 грамм мелкого сахара.
- ¾ пачки сливочного масла.
- 200 грамм хорошей белой муки.
- Пакетик ванилина.
Ну и, конечно же, у вас под рукой должно найтись 600 граммов спелых слив.
Яйца взбивают с сахаром до появления устойчивой пены. Затем к ним добавляют мягкое масло, не прекращая работать миксером или венчиком. Образовавшуюся массу смешивают с разрыхлителем и мукой, а затем распределяют по днищу глубокой формы, выстланной пергаментной бумагой. Сверху равномерным слоем выкладывают начинку, сделанную из растертого творога, сырых яиц, мелкокристаллического сахара, картофельного крахмала и лимонной цедры.
Все это покрывают половиками слив и посыпают сладкой масляно-мучной крошкой. Выпекают изделие при температуре 180 градусов не дольше 45 минут. Незадолго до окончания термообработки баварский пирог со сливами и творогом накрывают фольгой и возвращают в духовку. Готовый десерт полностью остужают и лишь тогда подают на стол.
Пирог на кефирном тесте
Этот вкусный и ароматный десерт готовится очень просто. Поэтому не исключено, что он станет часто появляться на вашем столе. Так как нижеописанный рецепт творожного пирога со сливами предполагает использование определенных компонентов, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:
- Стакан кефира.
- 2 куриных яйца.
- Стакан мелкого сахара.
- Яичный белок.
- 2 стакана качественной муки.
- ½ чайной ложки негашеной пищевой соды.
- 80 миллилитров рафинированного постного масла.
- Пакетик ванилина и щепотка соли.
Кроме всего прочего, данный рецепт творожного пирога со сливами предусматривает присутствие начинки, для приготовления которой нужны:
- 3 яблока.
- 250 грамм мягкого творога.
- 8 слив.
- Яичный желток.
- По 2 больших ложки сахара и крахмала.
Яйца соединяют с белком и сахаром, а затем взбивают миксером. Полученную массу смешивают с кефиром, постным маслом, содой, солью и мукой. Половину готового теста выливают в форму. Сверху выкладывают порезанные яблоки. Кусочки фруктов заливают остатками теста и покрывают творогом, перемешанным с яичным желтком, сахаром и крахмалом. Будущий пирог украшают сливовыми дольками и убирают в горячую духовку. Выпекают изделие при 180 градусах около 60 минут.
Страсбургский пирог со сливами и творогом
Этот вкусный и ароматный десерт, приготовленный на основе рассыпчатого песочного теста, станет прекрасным дополнением к семейным посиделкам за кружкой крепкого травяного чая. Для его выпекания вам потребуется:
- 150 грамм мягкого сливочного масла.
- Крупное яйцо.
- 220 грамм муки.
- ½ чайной ложки пекарского порошка.
- 60 грамм мелкого сахара.
- Чайная ложка перемолотой корицы.
- Полкило слив.
- Столовая ложка сахарной пудры.
Поскольку этот пирог с творогом и сливами состоит не только из теста, но и из наполнителя, вам придется расширить вышеуказанный перечень, внеся в него:
- 2 крупных яйца.
- 100 грамм крахмала.
- 250 миллилитров сметаны.
- 200 грамм творога.
- Чайную ложку корицы.
- 150 грамм сахара.
Последовательность действий
Мягкое масло растирают со сладким песком, а потом смешивают с яйцом, мукой и разрыхлителем. Готовое тесто убирают в холодильник. Через час его равномерно распределяют по днищу смазанной формы и покрывают сливовыми дольками, посыпанными сахарной пудрой и корицей.
Сверху выкладывают заливку, сделанную из творога, желтков, сметаны, сладкого песка, крахмала и взбитых охлажденных белков. Выпекают изделие при 180 градусах не больше 45 минут.
Дрожжевой пирог
Этот десерт наверняка оценят любители домашней сдобы. Он готовится на основе дрожжевого теста и долго сохраняет первоначальную свежесть. Чтобы испечь мягкий пирог с творогом и сливами, вам потребуется:
- 150 миллилитров пастеризованного молока.
- 180 грамм муки.
- По чайной ложке сахара и сухих дрожжей.
Все эти компоненты необходимы для получения опары. Для основного замеса у вас под рукой должно быть:
- 300 грамм муки.
- По 2 столовых ложки питьевой воды и постного масла.
- Свежее яйцо.
- 4 столовые ложки сахара.
- Кухонная соль.
Поскольку этот рецепт вкусного пирога с творогом и сливами предполагает наличие начинки, к вышеперечисленным компонентам придется добавить:
- 4 большие ложки сахара.
- 400 грамм жирного творога.
- 2 большие ложки муки.
- Белок одного яйца.
- 5 крупных слив.
Описание процесса
Сахар и дрожжи растворяют в теплом молоке, а потом смешивают с мукой и оставляют для брожения. Через два часа получившуюся опару соединяют со сдобой, состоящей из яйца, соли, постного масла и сладкого песка. Затем туда же высыпают муку, вымешивают тесто и оставляют его в теплом месте. Как только оно поднимется, его раскатывают тонким пластом и разрезают на полоски, ширина которых составляет около пятнадцати сантиметров. На каждую из них выкладывают начинку, сделанную из творога, сахара, яичного белка и муки. Края полосок скрепляют между собой, чтобы полностью закрыть наполнитель.
Получившиеся рулеты скручивают улиткой и укладывают в круглую разъемную форму. Между витками помещают порезанные фрукты, сбрызгивают водой и отправляют все это в горячую духовку. Пекут пирог со сливами и творогом при 180 градусах до полной готовности теста.